Отпуск в ЮАР: африканская экзотика и западный комфорт
Впечатления - Впечатления от поездки ЮАР

  отпуск в юар: африканская экзотика и западный комфорт

Запись передачи, прозвучавшей на радиостанции «Немецкая волна» 30 января 2002 г. (радиожурнал «Глобус»).

— У микрофона Карина Кардашева, здравствуйте. Сегодня у нас — необычная передача. Необычная хотя бы потому, что мой коллега Павел Лось, который должен вести этот выпуск «Глобуса», выступает не в качестве ведущего, а в качестве гостя. Павел только что вернулся из путешествия в ЮАР — и мы решили, что рассказ об этой далекой и пока еще не очень популярной среди российских туристов стране может быть интересен нашим слушателям.

Павел, я не сомневаюсь, что у Вас масса впечатлений от поездки, от страны… Но если всё-таки попытаться выделить главное: какая она, Южная Африка? Далекая? Экзотическая?

— Да, и далекая, и экзотическая — но есть и еще одно определение, которое почему-то без перерыва вертелось у меня в голове во время всей поездки… ЮАР — это довольно БОЛЬШАЯ страна. Я говорю это не случайно, потому что если взглянуть на карту Африки, то ЮАР кажется маленькой полоской на самом юге континента. Поверьте, это совсем не так. Вы можете 4—5 часов без перерыва ехать на автомобиле — и при этом всё еще находиться в одной и той же провинции (а их всего в Южноафриканской Республике девять). Я понимаю, может быть в России кому-то из любителей путешествий после «российских просторов» ЮАР покажется и не столь уж огромной — но туристы из Западной Европы сразу обращают внимание на размеры этой страны. Это вполне понятно: по территории ЮАР равна Германии, Франции и Италии вместе взятым.

Регата на фоне Столовой горы, провинция Западный Кейп

(© South African Tourism)

Впрочем, когда я говорю БОЛЬШАЯ страна, я имею в виду не только ее размеры. Это и ее характер, стиль, если хотите. Щедрая, сильная природа, где равнина — это равнина, ехать и ехать по ней много часов, гроза — так такая, что ночью от молний светло, как днем, ветер — такой, что с ног валит и так далее. И контрасты в стране огромные: на севере или северо-востоке, неподалеку от побережья Индийского океана кондиционер в машине едва справляется с жарой, а на юге, у Атлантического океана — пронизывающий ветер и пингвины у воды.

— А как вообще так получилось, что вы поехали в Южную Африку? Вы знали, что вас там ждет?

— Африка (не Южная Африка, а континент в целом) в принципе всегда была окружена романтическим ореолом и притягивала. И в русской, и в западноевропейской культуре существует своего рода миф об Африке — составными частями которого являются, на первый взгляд, совершенно несопоставимые вещи, вроде стихов Николая Гумилева об Африке, с одной стороны, и кинофильмов о континенте, например, «Out of Africa», с другой.

Однако всё это редко ассоциируется собственно с ЮАР — и, как правило, когда люди слышат название этой страны, они вспоминают апартеид. После чего притягательность африканского мифа, о котором я говорил, несколько ослабевает. Поэтому для того, чтобы отправиться на самый юг африканского континента, нужен какой-то толчок, повод. Для меня таким поводом стало приглашение от моего доброго знакомого, белого южноафриканца, открывшего в ЮАР собственный небольшой пансион — guesthouse. Благодаря этому я быстро оказался в гуще южноафриканской жизни, познакомившись со множеством местных жителей.

— А что в Южной Африке производит наиболее сильное впечатление на иностранного туриста? Ради чего стоит лететь через весь земной шар?

— По-моему, есть много вариантов прекрасно провести отпуск в ЮАР. Единственное, кому не стоит перед поездкой ожидать каких-то необыкновенных впечатлений, это любителям старины: величественных средневековых соборов, которые можно увидеть в Европе, или древних памятников архитектуры и искусства в Южной Африке не найти. Однако это с лихвой компенсируется сильнейшими впечатлениями от природы. И вот здесь каждый находит то, что ему по вкусу. Любители купаться и загорать могут сразу направляться на восток страны, на побережье Индийского океана. Из Йоханнесбурга на побережье, в Дурбан, есть множество авиарейсов. Можно добраться и на машине. Купаются на восточном побережье ЮАР — East coast — круглый год. На западе, на Атлантическом океане, вода холоднее. Любителям гор — свои радости. В провинции Квазулу-Наталь находятся Драконовы горы, Drakensberg. Значительная их часть объявлена национальным заповедником, однако туристов за умеренную плату пускают. Тем, кто интересуется виноградниками, производством вина, стоит ехать на юг страны, ближе к Кейптауну. Кстати, не забудьте, что времена года в ЮАР прямо противоположны нашим: т.е., в январе, у них пик лета, а в июне, июле и августе — зима. Впрочем, снега, как вы догадываетесь, там нет и в эти месяцы — только лишь изредка на вершинах Драконовых гор (во всяком случае, в этом, с каким-то даже оттенком гордости, убеждали меня местные фермеры).

Танец зулусских девушек

(© South African Tourism)

— Вы перечислили купание, горы, виноградники… А как же знаменитые сафари?

— Конечно, сафари — одно из незабываемых впечатлений от поездки. Давайте только уточним, что скрывается за этим модным словом. Как правило, сегодня имеется в виду не ОХОТА на зверей. В ЮАР есть возможность охотиться — но это занятие, так сказать, на любителя. Подавляющее большинство путешественников — и я в том числе — выбирают другой способ общения с природой. Это многочасовые (а иногда и многодневные) вылазки в достаточно отдаленные, не испорченные цивилизацией районы — иногда пешком, иногда на лошадях, иногда на автомобиле. Казалось бы — ну что интересного таскаться по жаре и выслеживать животных? Но я был глубоко поражен тем, насколько захватывающее это занятие. Тут же появляется какой-то неизведанный доселе азарт: кому удалось выследить слонов? Какие носороги — белые или черные — более опасны? Можно ли приближаться к бегемотам? Как вести себя, если вам встретилось стадо буйволов? И так далее и так далее.

Как правило, подобные походы устраивают в ЮАР на территориях национальных парков и заповедников. Но названия «национальные парки» и «заповедники» не должны вводить в заблуждение. Это — не зоопарки. Они имеют огромные территории: например, крупнейший в стране Национальный парк Крюгера равен немецкой федеральной земле Гессен. В этом и других парках можно жить по несколько дней (для чего там построены специальные лагеря); можно часами ездить на машине по дорогам — и не объехать и четверти заповедника. На меня, впрочем, наибольшее впечатление произвели не автомобильные сафари, а пешие прогулки. Вы берете охотника, ranger’a, как они себя называют, вооруженного и прекрасно знающего и повадки животных, и местную природу, который и ведет вас. При этом вовсе не нужно быть частью большой туристической группы: каждый может индивидуально взять себе проводника. Прогулка (несколько часов) стоит не дороже 50 южноафриканских рандов — это 4—5 долларов, в зависимости от колебаний обменного курса.

Львы в заповеднике «Mala Mala»

(© South African Tourism)

— Всё это звучит крайне экзотически — но и немного смахивает на экстремальный туризм. Ценителям комфорта это, может быть, не очень подойдёт…

— Нет, к экстремальному туризму отдых в ЮАР не имеет никакого отношения. То есть, конечно, можно везде устроить себе испытания на прочность… Но, в целом, особенностью сегодняшней Южной Африки как раз и является хорошо развитая туристическая инфраструктура. Так что страна дает возможность окунуться в африканскую экзотику и при этом не отказываться от западных стандартов комфорта.

— Павел, вы сейчас рассказали о ПРИЯТНЫХ сторонах отдыха в ЮАР. Но в любом путеводителе по этой стране можно найти упоминания о высоком уровне преступности. Это — тоже один из аспектов путешествия по Южной Африке?

— Увы, высокая преступность — не преувеличение и не выдумки составителей путеводителей. Вот только факты: в Йоханнесбурге, Претории, Дурбане, других крупных городах в темное время суток настоятельно не рекомендуется совершать прогулки.

Водителям автомобилей стоит во многих городских кварталах заблокировать изнутри двери. В Йоханнесбурге ночью водитель может не останавливаться на красный свет светофора. Всё это есть в любом путеводителе — и местные жители лишь подтвердили мне правильность подобных советов. Хотя не стоит всё видеть лишь в столь мрачных тонах. В провинции ситуация совсем иная. На некоторых фермах и в пансионах, где мы останавливались, например, не принято на ночь запирать двери: и хозяева, и гости чувствуют себя в безопасности.

— Раз уж мы заговорили о практических аспектах поездки… Отпуск в ЮАР — это дорогое удовольствие?

— Конечно, понятия дорого или дешево у каждого свои. Есть одна проблема: Южная Африка довольно далеко, и главной статьей расходов становятся авиабилеты. Тем более, что из России нет прямых рейсов в ЮАР, «Аэрофлот» и другие российские авиакомпании в Йоханнесбург не летают, и нужно пользоваться услугами иностранных перевозчиков. Я летел Air France через Париж; это 11 часов полета. Что компенсирует расходы на билеты — это низкие цены в самой стране. Объясняется это падением курса национальной валюты ЮАР — ранда — по отношению и к американскому доллару, и к евро. Соответственно цены в стране ниже, чем, например, в Западной Европе.

— Вы сказали, что у вас есть друзья в ЮАР. А как организовать поездку, не имея знакомых?

— Хотя мне, действительно, было у кого спросить совета, некоторые вылазки по стране я организовывал и предпринимал сам. Во-первых, потому, что это безумно интересно самому «открывать» какие-то вещи, а, во-вторых, потому, что у любого туриста в Южной Африке есть возможность самостоятельно организовать себе отдых. Эта возможность — Интернет. Во всемирной компьютерной сети можно найти и крупные отели в Южной Африке, и маленькие фермы и пансионы. Минимальных знаний английского языка достаточно для того, чтобы воспользоваться услугами поисковых машин, хорошо известных пользователям Сети: Google, Lycos, Yahoo! и других. Для этого следует ввести два-три ключевых слова: названия провинций (они обозначены на большинстве карт ЮАР) а также слова accommodation, guesthouse, farm и т.п. Любителям верховой езды имеет смысл «набить» в поисковую машину и horses. Через несколько секунд вы получите множество вариантов, где переночевать и чем заняться в Южной Африке. Цены на ночевку очень разные. Для ориентира: в небольших пансионах цена за ночь составляет около 20—25 долларов. В стоимость входит завтрак, а иногда и ужин.

— А как Вы передвигались по стране?

— Мы выбрали автомобиль, который взяли напрокат в аэропорту Йоханнесбурга. Кстати, это можно сделать и в любом другом крупном городе, причем заказывать машину лучше заблаговременно, еще до въезда в страну — получается дешевле. Водителям надо учесть, что в ЮАР левостороннее движение. Первый день будет тяжело, но потом быстро привыкаешь и никаких проблем. В путеводителях пишут и о возможности путешествовать по железной дороге. Действительно, есть прекрасные старые поезда, с роскошными вагонами — но, справившись о ценах на билеты, мы решили отложить это до лучших времен. Слишком дорого. Обычными поездами местные жители путешествовать не рекомендовали.

Кейптаунский университет

(© South African Tourism)

Вообще, пожалуй, главное, как мне кажется — это не пытаться объехать всю страну за один раз. Слишком много интересного предлагает ЮАР, чтобы за пару недель успеть всё посмотреть. Вот и в нашей передаче, время которой, как я вижу, подходит к концу, мы даже не успели поговорить о многих темах. Тему апартеида и нынешнего социально-политического положения в Южноафриканской республике я намеренно не хотел углублять: информации об этом в средствах массовой информации немало, а потому хотелось рассказать о ДРУГОЙ Южной Африке. Но вот о чем, к сожалению, не успели сегодня поговорить — это об истории юга африканского континента, о совершенно, я бы сказал, мистических, связях этого региона и России, в результате чего в начале 20 века в России вдруг была сложена народная песня «Трансвааль», повествующая о событиях англо-бурской войны. Не успели поговорить о культуре и обычаях живущего в ЮАР чернокожего населения. О блестящих казино «города солнца» — Сан-Сити. О южноафриканской кухне, о прекрасных винах…

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

ЮАР дорога к РАЮ

У россиян, имеющих дело с недвижимостью лишь от случая к случаю, до сих пор существует два четких стереотипа.

News image

Отзыв о Кейптаун, The Table Bay 5*

Время отдыха: январь 2010 Достоинства: Удобно расположенный на набережной Альфреда и Виктории отель, отличается отличным обслуживанием, питанием, ...

News image

Приключенческий туризм

В Йоханнесбурге нашу группу встретил проливной дождь, хотя в ЮАР дожди зимой такое же редкое явление, как в России

Незабываемые впечатления:

News image

Ты мне - я тебе

В стране более девяноста процентов чернокожего населения безграмотны. Все, чем могут заработать на хлеб эти девяносто процентов – это быть домработн...

News image

Мне настолько понравилось писать отзывы про путешествия, что

Мне настолько понравилось писать отзывы про путешествия, что я решилась вспомнить про поездку 2003 года в ЮАР в октябре месяце.

News image

Транспорт ЮАР

В ЮАР достаточно хорошо, развита инфраструктура. На территории Южно – Африканской республики прибывают регулярно авиарейсы, в аэропорты неподалеку от ...