Ронни Касрилс
Достопримечательности - Известные люди страны

  ронни касрилс

Предки Ронни Касрилса — иммигранты из Литвы и Латвии, бежавшие от еврейских погромов в царской России в конце XIX века. Мать воспитывала детей в духе религиозного и социального равноправия. Учился в школе короля Эдварда VII (англ. King Edward VII School), где на него произвела большое впечатление история Великой Французской революции. Молодой Касрилс тут же провел параллели между режимом апартеида и угнетенным положением французских крестьян, жестокостью аристократии.

С 1958 до 1960 г. работал в Йоханнесбурге писателем сценариев, а с 1960 до 1962 г. — был теле - и кинорежиссером в отделе рекламы фирмы «Lever Brothers» в г. Дурбан.

После резни полицейскими черного населения в г. Шарпевиль в 1960 г., Касрилс вступает в АНК. В 1961 г. он становится секретарем Демократического Конгресса — союзной АНК партии и вступает в запрещенную в 1950 г. Коммунистическую партию. В 1962 г. ему запрещены любые публичные выступления.

Был одним из создателей (1961) и руководителей (1963) вооруженных формирований АНК — «Копье нации» (англ. Umkhonto we Sizwe). В 1964 г. проходил военную подготовку в СССР в Одессе, а в конце 1985 г. был направлен КП ЮАР и АНК в Лондон, где, совместно с Джо Слово и другими товарищами, был сформирован специальный комитет для руководства подпольным движением.

Спасаясь от преследования южноафриканских спецслужб он постоянно меняет свое местоположения: Лондон, Луанда, Мапуто, Свазиленд, Ботсвана, Лусака, Хараре. Тогда же Касрилс назначается главой штаба и главой разведки «Копья нации».

В 1985—1989 гг. Касрилс — член Революционного (позднее — Военнополитического) совета АНК, а в 1990—1991 гг. работает под прикрытием в ЮАР, в 1991—1994 гг. возглавляет заключительную кампанию АНК против апартеида.

После победы на выборах Нельсона Манделы, 24 июня 1994 г. назначен заместителем министра обороны. В 1999—2004 гг. — министр водных и лесных дел. С 2004 г. — министр разведки.

Даже занимая министерские посты, часто выступает со статьями на различные темы: от обороны страны до истории борьбы с апартеидом, от лесных и водных проблем до внешнеполитических конфликтов (Израиль—Палестина).

Пишет книги, в том числе — переведенные на русский язык воспоминания о своей подпольной борьбе: «Вооружен и опасен. От подпольной борьбы к свободе».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Ещё несколько слов к поездке в ЮАР. Или то, от чего вылечила

Такого наказания за совершённые преступления, ранее на Земле не существовало.

News image

Русская в ЮАР

Русская эммигрантка в ЮАР

News image

В этом году поехали с мужем отмечать Новый год в Южную Африк

В этом году поехали с мужем отмечать Новый год в Южную Африку.

Незабываемые впечатления:

News image

Культура ЮАР

В целом, культура ЮАР — это результат многолетнего смешивания культур Европы и африканского континента.

News image

Игорь Рыбаков. ЮАР: охотничьи ворота в Африку

Охота в Африке! О ней мечтает каждый охотник.

News image

За главного или мое путешествие по Африке

За главного или Моя Африка (путешествие по ЮАР, Замбии и Ботсване)