НИЧТО НЕ МОЖЕТ СРАВНИТЬСЯ С ЮЖНОЙ АФРИКОЙ
Впечатления - Отзывы и истории туристов

  ничто не может сравниться с южной африкой

Ничто не может сравниться с Южной Африкой, она придумана специально для взрослых детей, к разряду которых, очевидно, отношусь и я. Таково твердое убеждение, приобретенное мною после двух недавних путешествий на юг африканского континента. Разумеется, в этом подходе присутствует изрядная доля эгоизма: не везде и не у всех там праздник, там имеется масса проблем. Но только не у туристов. У туристов - Трансвааль и Лимпопо, мыс Доброй Надежды, водопад Виктория и река Замбези. Для того, кто болел в нежном возрасте приключенческой литературой, сами эти названия звучат обещанием прекрасных приключений

У мой двери росло ветвистое дерево, про которое мне сказали: такие деревья любят леопарды, так что вы посматривайте наверх, особенно вечером . И я посматриваю. Вижу огромные звезды. Но выйти вечером в темноту - это уже волнующее приключение. И, отправляясь на ужин, здесь принято вызывать рейнджера, чтобы он тебя проводил. Рейнджер - местный сталкер. Он знает, как себя вести и с леопардами, и с буйволами, и со львами.

И вот это уже никакое не обещание, это взаправду: мы плывем по Замбези на речном теплоходе African Queen. И чувствуем легкое разочарование.

Река лениво катит свои воды. Нам предлагают напитки, угощают за шведским столом. Потом - ой, что это там? А там то, что казалось камушками на отмели, вдруг высовывается из воды и открывает пасть размером с чемодан. Бегемот. Жаль, что далеко. Плывем дальше. Смотрите, по правому борту крокодил! Все бросают бокалы, хватают камеры и бегут фотографировать. А фотографировать нечего: крокодил лежит на бережку, почти сливаясь с землей, и встречаться с African Queen явно не желает. Вот если бы плыть на маленькой лодочке, можно было бы попугаться и поволноваться вволю. Маленькие лодочки, которые рассекают зеленые воды Замбези под самым носом у крокодилов-бегемотов, здесь легко доступны, просто нас не хотят волновать. Напротив, нам показывают, какими цивилизованными могут быть путешествия в африканской глуши. И какая она удобная, эта Африка. Вот запросто прилетаешь на пару дней из ЮАР в соседнюю Замбию, чтобы посмотреть на водопад Виктория и поплавать с комфортом по Замбези. Над грандиозным водопадом катают на вертолете. Потрясающе! Потом можно пешком по специальным дорожкам прогуляться часок-другой вдоль длинных каньонов, посмотреть как в пропасть срываются потоки воды. И никаких проблем. Все отлично налажено, все проще, чем дома, по Золотому кольцу. Поблизости от водопада - удобный отель The Royal Livingstone с колониальными традициями, славной кухней и даже со службой батлеров (батлер - это личный дворецкий).

Так у них везде. В национальных парках, на пустынных побережьях и посреди гор всегда найдется пристанище, устроенное с комфортом, и симпатичный крошечный аэродром с аэропортом (на самолете можно долететь в любую глушь). Удивительно. Но больше всего Южная Африка сразила меня своей неожиданной мягкостью и какой-то бесконечной природной дружественностью. И, наверное, опасные приключения здесь могут случиться, но только не с теми благоразумными туристами, которые путешествуют под опекой гидов. С благоразумными здесь случаются только приятные приключения. Потому что здешние туристические традиции, отшлифованные за многие годы, похожи на те отполированные камешки, которые мы собирали неподалеку от Кейптауна.

Это такой аттракцион - собирание камней. Не просто камней, а самоцветов. Южная Африка, как известно, богата сокровищами, так надо, чтобы и у туристов была возможность лично приобщиться к недрам. И вот ты приезжаешь на фабричку по обработке камней неподалеку от Кейптауна, сидишь во дворике посреди груды уже отполированных самоцветов и выбираешь себе понравившиеся камешки: розовый кварц, нефрит, аквамарин или горный хрусталь. Потом платишь за свою добычу смешные деньги и увозишь ее домой. Можно насобирать целый мешок самоцветов, а заодно приобрести окаменевших трилобитов или кусочки древней породы с отпечатавшимися на ней рыбками. Нигде больше я не встречала столь остроумного решения.

И так же талантливо оформлены многие другие африканские программы. Например, с участием зверей. Зверей много где показывают, устраивают, например, сафари на джипах. Но в ЮАР, в частных парках, есть особенная услуга

- пешие сафари. Ты бродишь с рейнджером по бушу и чувствуешь себя буквально Индианой Джонсом. Есть еще такой аттракцион - кормление слонов. Вообще-то слоны везде в Африке серьезные, большие и дикие. Но в парке Pilanesberg пятерых слонов с детства специально воспитывали так, чтобы они полюбили получать угощение от туристов. И вот приходят эти пять слонов, встают смирненько, а ты кладешь им прямо в рот лакомство. И за это они позволяют себя погладить, подробно рассмотреть, какие у них реснички и какой чудесный узор на коже. Словом, все в лучших южноафриканских традициях. И для настоящего путешественника пропустить Южную Африку с ее культурой приключений

- это примерно то же самое, что для гурмана пропустить ну, скажем, красное вино. Или рыбу дораду. Прямо-таки никогда и не попробовать.

ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ, ДЕТИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ

Почему Африку многие боятся? Потому что здешний набор страшилок слишком уж непривычен. Акула, которая может тебя съесть, если будешь купаться в неположенном месте. Малярия, если поедешь в опасную зону. Или вот чернокожий грабитель из незнакомого племени. Если отбросить момент непривычности, африканские путешествия для европейцев выглядят более легкими, чем, скажем, путешествия в Таиланд: в ЮАР климат мягче, смены часовых поясов нет. Но путешественник все равно чувствует себя здесь немного героем. И это правильно, это такая игра, и страшилки придают остроты ощущениям...

- Я считаю Нельсона Манделу великим гуманистом.

- Вы это серьезно?

- Абсолютно серьезно. Если бы меня черные продержали двадцать лет за решеткой, а потом бы я вышел и обрел силу и власть, я вряд ли простил бы своих угнетателей и вряд ли стал бы строить страну и для белых, и для черных. А он именно это и делал. Благодаря ему у нас не пролилась кровь...

Про чернокожего вождя и расовую борьбу мы беседовали за ужином с менеджерами из Sun City. Это были белые люди (один - африканец, другой выходец из Европы), уважающие Нельсона Манделу и хорошую кухню. Кухня была деликатесная итальянская, обстановка изящная, но все же именно Sun City напугал меня в Африке больше всего. Мы приехали туда на день, устроились, пошли ужинать и на обратном пути, когда наступила темная-претемная ночь, оказались в каком-то фантасмагорическом царстве. Таинственная подсветка прорисовывала то аллеи с громадными статуями слонов, то черные заросли и водопады, то бесконечные переходы-гроты и башни с зубцами. Повсюду были изображения зверей, но людей практически не было видно. Разве что иногда встречались секьюрити. А гости, наверное, все спустились в подземелье, в казино...

Очень странное место - этот большой туристический комплекс на лоне природы, придуманный для тех визитеров, которые хотят одновременно и сказочной экзотики, и общепринятых курортных развлечений. Весь набор налицо: три отеля, открытый бассейн с волнами, поля для гольфа, а также рулетка, игровые автоматы, рестораны и магазины в большом количестве. Но почему-то это все мне напомнило в тот вечер то ли Изенгард из Толкиена, то ли Мертвый город из Киплинга. Впрочем, не все туристы такие пугливые. Многие обожают Sun City. У Майкла Джексона, например, здесь имеется роскошнейший номер...

А самым романтичным вечерним местом в Южной Африке мне кажется набережная Table Bay в Кейптауне. Закаты здесь волшебные. Благодаря им обретают какую-то пронзительную красоту и без того очаровательный порт с лодками, и окрестные рельефные горы и холмы, по которым взбираются улицы Кейптауна. Славные старинные особнячки сохранились. Бутики, ресторанчики. Музыка играет, разношерстная живописная публика фланирует. Особенно приятно жить прямо на набережной в отеле Table Bay с видом на океан (отель современный, по-африкански душевный, с продвинутым спа). И что существенно, набережная Table Bay - одно из немногих мест в ЮАР, по которым туристу можно гулять практически в любое время. Потому что его здесь бдительно охраняют. Мне, например, черная женщина-полицейский не поленилась трижды напомнить повнимательней следить за сумкой, пока я пила чай в открытом кафе.

Увы, даже Нельсону Манделе, великому гуманисту, не удалось привить сознательность всем согражданам: уровень преступности в Южной Африке довольно высокий. И считается, что турист может себя чувствовать спокойно только в специально отведенных для него местах. Впрочем, таких мест довольно много, на всех хватает. Ведь что такое Южная Африка вообще и ЮАР в частности, с туристической точки зрения? Это гигантская, отлично сохранившаяся коллекция природных красот и чудес в оправе достойного сервиса. И здесь нет смысла предлагать общие схемы путешествий. Изучив туристические справочники или проконсультировавшись с грамотным турагентом, каждый может подобрать для себя практически любые комбинации отдыха и приключений: горный туризм, шоппинг, спа, гольф, сафари, пляжи Индийского и Атлантического океанов, погружения или яхтинг. Обязательными же пунктами программы первых визитов являются, пожалуй, только Кейптаун (с окрестностями, со знаменитыми винными фермами и мысом Доброй Надежды) и какой-нибудь из национальных парков, где стоит остановиться на два-четыре дня. Дальше все зависит от того, насколько в вас сохранилась способность удивляться и восхищаться. Если эта способность сохранилась хорошо, вам будет в Африке счастье. Вот, например, мое африканское счастье совершенно непредвиденным образом дважды приводило меня в Sabi Sabi, и я считаю своим долгом поделиться этим счастьем.

МОЙ ЛИЧНЫЙ УЖАС

Ужас-ужас или страшно-страшно - так переводится с одного из африканских наречий название Sabi Sabi. Это участок частного национального парка с тремя лоджами, небольшими отелями, врощенными в дикую природу. И это действительно мною лично пережитый ужас - в том смысле, что мне было ужас как интересно. (При этом теперь еще и страшно грустно оттого, что невозможно переселиться в Sabi Sabi насовсем - это у меня любимейшее место на всей земле. )

Что случается с приезжим человеком в Sabi Sabi Bush Lodge (это самый, на мой взгляд, душевный из трех лоджей)? Человек этот попадает в особую зону, в некое выделенное пространство, расположенное вдалеке от цивилизации в заповедном лесу-буше, в парке Sabi Sand, - он входит в состав огромного (21 тыс. км2) парка Крюгер. Можно считать это невероятное место чем-то вроде государства-анклава или в самом деле сравнить с Зоной, придуманной Стругацкими.

Даже если ты попадаешь сюда ненадолго, тебя все равно успеют напугать, удивить, ублажить и совершенно сбить с толку.

И попробуй тут не сделаться участником приключений: домик у тебя внутри просторный, цивилизованный и красивый (тут все живут в отдельных бунгало), но снаружи он, как и весь лодж, никак не отгорожен от дикой природы. У мой двери растет ветвистое дерево, про которое мне сказали: Такие деревья любят леопарды, так что вы посматривайте наверх, особенно вечером . И я посматриваю. Вижу огромные звезды. Но выйти вечером в темноту - это уже волнующее приключение. А такая простая вещь, как ужин (он здесь проходит при свете факелов и костра на улице). Ты собираешься на ужин и думаешь: надеть открытый наряд или не надеть? Потому что все, конечно, обставлено красиво, но ведь какая непривычная обстановка. И, отправляясь на ужин, здесь принято вызывать рейнджера, чтобы он тебя проводил.

Рейнджер - местный сталкер. Он знает, как себя вести и с леопардами, и с буйволами, и со львами. Он тебя опекает, все объясняет и вывозит на сафари. О, эти ночные и дневные сафари, эти подъемы в 5 утра... Зачем?! Так надо. Надо ехать выслеживать зверей и любоваться ими, как японцы любуются своей сакурой. Звери не бегают толпами. Они просто живут в буше и иногда заставляют себя искать. А иногда являются сами.

- Вот, видите, - наш рейнджер приносит найденную в кустах кастрюльку. - Гиена с кухни утащила...

Потом приходят львы. Три львицы и несколько выводков разновозрастных львят. Львята любопытные, игривые. Обнюхивают машину, нарушая местный этикет. Но ступают они уже так царственно... А могли бы прийти буйволы или жирафы. Или, может, зебры. Они все тут ходят, где хотят им можно, а вот нам нельзя. Люди здесь - инопланетяне. Их место в открытом лендровере , который звери воспринимают, видимо, как уже примелькавшуюся летающую тарелку.

Когда гости возвращаются в лодж, им возвращают свободу. И свобода эта так чудесна: всегда обласканный, накормленный-напоенный, ты только сядешь у бассейна в шезлонг и подумаешь: Вот бы сейчас немного виски , как перед тобой вырастает человек и спрашивает, не нужно ли чего. У темнокожих официанток здесь заведено на всякое твое пожелание говорить спасибо .Просишь принести вилку или стакан соку, а она тебе: Спасибо, госпожа , Спасибо, господин . И ты, конечно, понимаешь, что все это очень отличается от настоящей Африки (и даже от Африки книжной).

Понимаешь, что это не правда жизни, а искусная пятизвездочная выдумка для дорогих гостей, оплачивающаяся в твердой валюте. Но это гениальная выдумка, это такой редкий шанс пожить в абсолютно гармоничном мире. Вокруг только довольные, здоровые люди. Вольные звери. Неиспорченная, живая природа. Птицы какие-то сюрреалистические. И все так красиво сделано, что даже на сон тратить время жалко. Справедливости ради отмечу, что подобным образом жизнь устроена не только здесь, но и в других лоджах. И, возможно, кому-то эти другие больше понравятся, их немало спрятано в буше: есть совсем крошечные, есть побольше, роскошные, дизайнерские, и все очень разные. Но если будут сомнения (или если просто представится возможность), поезжайте все-таки в Sabi Sabi. Для знакомства с Африкой это очень правильно. Я бы даже сказала, что это просто ужас как здорово.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

СЕЗОН

В ЮАР можно отдыхать круглый год, в этой стране большую часть времени гепло и солнечно, но на зиму (наше лето) приходится больше дождей. На пляжах Индийского океана (например, в Дурбане) купоние всесезонное. Сс мое удачное время для сафари - весна и осень. Южноафриканская виза делается две недели.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Для поездки в ЮАР нетребуется никаких прививок, но тем, кто едет в опасные районы (преимущественно на северо-востоке страны), рекомендуют заранее начать принимать таблетки против малярии или на месте активно пользоваться репеллентами. Прение меры безопасности сводятся к простому правилу: следует прислушиваться к советам местных гидов и не проявлятэ неуместной инициативы.

ПЕРЕЛЕТ

В ЮАР летают из Европы все крупные европейские авиакомпании. Перелет из Европы до Йоханнесбурга занимает 10-11 часов. Кстати, Johannesbuig International Airport, которым начинается и заканчивается Южюя Африка, - приятное место. Аэропорт современный, в баре предлагают свежевыжатые соки - хочешь из агавы, хочешь из манго, в магазинчиках батик ручной работы, слоны из черного дерева браслеты, где на золоте выгравированы древние наскальные рисунки, и еще множество изящных вещиц. Так что и здесь можно с пользой провести время - в полном соответствии с местными традицией.


 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

ЮАР, ноябрь

В апреле мы уже путешествовали в Южную Африку.

News image

Русская в ЮАР

Русская эммигрантка в ЮАР

News image

В ЮАР бабуины грабят туристов

Туристов, которые приезжают в ЮАР, в первую очередь беспокоит высокий уровень преступности в стране, но они и не предполагают, что их вещи больше вс...

Незабываемые впечатления:

News image

Многоликий Йоханнесбург: путевые заметки из окна автомобиля

Поскольку мне довелось (или случилось) купить дом в одном из еврейских районов Йоханнесбурга, то первые, с кем сталкиваешься, выезжая на работу, это...

News image

Впечатления от поездки в Кейптаун

Недавно вернулся из Кейптауна. Ощущение было, что это место принизано теплотой, легкостью, такое тихое и безопасное место.

News image

Путешествие на Мадагаскар

Часть 1. Один день в ЮАР. Многие люди в различных странах мира, до появления мультика Мадагаскар, даже не знали о существовании острова с подобным ...