ЮАР для меня
Впечатления - Отзывы и истории туристов

  юар для меня

Дело было давно, еще в 2008 году, но руки дошли только сейчас.

Страна просто чудесная, той самой чудесностью, которая возникает при смешении культур, языков, климатических зон. Что-то подобное я чувствовал в Израиле – напряжение, драйв, дыхание множества историй от зданий, огромных деревьев, руин. А главное – запах. Непередаваемый запах земли, плодов, соленой свежести моря, запах старых домов в английском стиле. В общем – котел.

Социальные проблемы.

В ЮАР есть довольно четкая расовая сегрегация: черные, цветные и белые. Соответственно, черные сейчас у власти, их много, но они по большей части очень бедны. Именно они работают на фермах и на заводах.

Белые довольно состоятельны, в их среде считается дурным тоном жить в квартире, а не в собственном доме. Хотя есть, конечно, и работяги. Как правило, в тусовках не смешиваются черные и белые, есть бары преимущественно для белых и места, куда белым неофициально вход запрещен. А чего можно ждать от страны, в которой политика притеснения черного населения была отменена только в начале 90-х.

И, соответственно, цветные (так их и называют – colored people) – это дети от межрасовых браков, их кожа по цвету как кофе с молоком, кстати, они довольно привлекательны. По финансовому положению они примерно посередине.

В 1994 году была официально прекращена политика апартеида, границы открыли, и в страну хлынули мигранты из беднейших регионов Африки – Анголы, Мозамбика, Нигерии. В результате, в стране оказалось около 5 миллионов нелегалов. Они отнимают у местных работу, совершают множество преступлений.

Мы были в гостях у 70-летней бабушки, мы ее звали Эллен, ее предки - голландцы, приехали в Южную Африку в 17 веке. Образ ее мыслей меня сразу поразил, как только она на пути из аэропорта показала нам гигантские гетто черных нелегалов на окраине Кейптауна (привет Району №9!). Именно в этих гетто царит настоящий хаос, антисанитария, торговля наркотиками и оружием. Она много говорила об опасности для белых, о сложностях при приеме на работу, о грабежах и насилии. Я не верил, на дворе ведь 21 век, но через год после нашего отъезда ее убили в ее же доме. Хорошего тебе воплощения, бабушка!

Удивительный человек, она была больна раком, страдала от боли, но находила в себе силы улыбаться, показывала, как расписывать стекла в доме витражными красками. Мы засиживались с разговорами до 2 часов ночи, пили ройбуш с молоком, делились пережитым.Она искренне считала, что в Сибири есть глубокая дыра, которая ведет в ад, что у нас постоянно холодно и снег.

Результатом непродуманной политики явились волнения среди исконного населения, протесты против мигрантов (в мае 2008). Эта страна подобна пороховой бочке, здесь белым нельзя ездить в метро вечером, всегда нужно быть начеку в толпе и не носить крупных сумм наличных.

Западный Кейп, винная долина.

Но вернемся к нашему путешествию. Мы проехали по всему винному региону, останавливались у горных водопадов, любовались дикими протеями, ели устриц с вином на хмуром дождливом побережье, мчались ночью на грузовике по пустыне, играли в регби и многое другое. О, как мало было этих двух недель!

Страна поразила отсутствием туристического транспорта. Все перемещаются на авто. В Кейптауне были всего 4 дня.

Безусловно, самый сильный инсайт – Столовая гора. Потрясает воображение рождение облаков прямо у твоих ног, снизу это выглядит, как будто на горе кто-то сидит и курит огромную трубку. Среди местных есть легенда, что один голландец поспорил с Дьяволом, кто кого перекурит. Вот они до сих пор сидят и курят трубки.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Отзыв о кейптаун-дурбан-сан-сити-замбия-ботсвана

  маршрут:кейптаун-дурбан-сан-сити-замбия-ботсвана дата:17.03.07-30.03

News image

НИЧТО НЕ МОЖЕТ СРАВНИТЬСЯ С ЮЖНОЙ АФРИКОЙ

Ничто не может сравниться с Южной Африкой, она придумана специально для взрослых детей, к разряду которых, очевидно, отношусь и я.

News image

Отзыв о golden route

Недавно съездили в тур в Африку. Страна великолепная!

Незабываемые впечатления:

News image

Игорь Рыбаков. ЮАР: охотничьи ворота в Африку

Охота в Африке! О ней мечтает каждый охотник.

News image

Африка, ЮАР, декабрь

Как говорится, шоб я так жил... Исходные данные : 2 человека, 15 дней, без машины и без прав, по маршруту Йобург (ночь)-Мпумаланга (2 ночи)-Gwalagw...

News image

Новый год

Очень многие, кто живет в России, мечтает встретить рождество и Новый год в какой-нибудь теплой стране, ЮАР, например.