Капризная Королева дождя
Впечатления - Отзывы и истории туристов

  капризная королева дождя

В этой провинции, названной в честь великой реки Лимпопо, которая течет вдоль северной границы ЮАР, очень разнообразная живая природа, живописные пейзажи и богатое историческое и культурное наследие. Первые кочевые племена появились на территории провинции в каменном веке. Они оставили многочисленные наскальные рисунки, привлекающие внимание туристов.

Именно здесь расположено наибольшее количество национальных и частных парков. Именно здесь настоящая Африка чувствуется во всем: в суровой природе, в обожженной солнцем земле, в преобладании чернокожего населения.

Если продвигаться дальше, на север, к экватору, жара становится невыносимой. Летом (октябрь-март) температура превышает сорок градусов по Цельсию, а во второй половине дня идут проливные дожди с грозами. Зимой жара спадает, а ночью температура может опускаться до нулевой отметки. Дожди прекращаются, и солнце ярко светит в безоблачном небе.

В провинции Лимпопо, известной как Великий Север, можно найти древние земли и доисторические секреты. В долине Мукетси обитают народ лобеду, и ими правит Муджаджи – Королева дождя.

Королевский дворец династии Муджаджи расположен недалеко от леса, наполненного оглушительными звуками цикад. Говорят, что здесь можно найти самые крупные и самые старые виды цикад на планете. Особенностью региона также является тот факт, что по нему проходит Путь Слоновой Кости Лимпопо. Посетители могут любоваться круглыми хижинами лобеду с островерхими разноцветными соломенными крышами.

Конечно же, мы побывали там! В «Доме информации» нам рассказали о лобеду, и об их королевах и показали копию парадного одеяния нынешней королевы — только не ее портрет: лицезреть королеву строжайше запрещено даже ее подданным. Хотя, как мы поняли в конце экскурсии, если нельзя, но очень хочется, то можно.

Согласно древним преданиям, лобеду пришли сюда с севера и, установив свою власть, насадили новые порядки и обычаи, в частности обычай обрезания. И в начале девятнадцатого века, когда умер последний в правящем роду мужчина, народом лобеду стала править женщина, получившая титул «Королевы дождя». С тех пор этот титул передается по женской линии. Однако, как отмечают этнографы, перед своими верноподданными королева представала только в мужском обличье. Она даже брала себе в жены женщин, которые жили с ее родственниками-мужчинами. Престол наследовала старшая дочь «главной жены» королевы.

Говорят, что у лобеду существовал обычай ритуальных убийств правительницы, когда она становилась слабой и немощной. После смерти правительницы все огни в ее стране должны были погаснуть, их тушили с помощью специального снадобья — муфуго, которое раздавалось из королевского крааля. Для нового разжигания огня нужно было уплатить налог новой королеве — это означало, что правительница лобеду была и хранительницей огня.

Со смертью правительниц была связана их важнейшая ритуальная функция — вызывание дождя. В качестве снадобий для этой церемонии использовался прах умершей королевы.

На сегодняшний день перемены затронули и более существенные традиционные ритуалы и прямые обязанности королевы. Сегодняшняя Королева дождя нарушает запрет и показывает свой лик подданным: она обожает супермаркеты, и время от времени садится в свою «тойоту» и едет в один из них. В машине королева, конечно, скрывается за занавеской, однако по супермаркету она расхаживает с неприкрытым лицом. Когда к ней обращаются с высочайшей просьбой вызвать дождь — то есть выполнить свою прямую обязанность, она решительно отказывается. И при этом говорит: «Вызывать дождь — удел Господа. Дождь пойдет, если то будет угодно Богу...»

Вот такая капризная королева!

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Командировка в Порт-Элизабет

Провинция Восточный Кейп расположена на юго-востоке страны и является второй крупнейшей провинцией по своей площади, но, в то же время, одной из наи...

News image

Кейптаун в прекрасном январе

Я лежал, проснувшись рано утром в кровати и ещё не придя в себя после сна, смотрел внутрь себя. Тело изнутри светилось золотистым, напитанное жарким...

News image

Заповедник Кейп-Вайдл

Этот заповедник находится неподалеку от Санта-Лючии. Как только мы подъехали ко входу в заповедник - сразу оказались в очереди.

Незабываемые впечатления:

News image

Чудеса природы ЮАР: Столовая гора и пещера Канго

Закат на самой старой в мире горе

News image

Африканский альбом

Такие разные африканцы Мы с моим другом Ренатом Вальтером проехали с юга на север, от ЮАР до Кении, двадцать две тысячи километров.

News image

Николай Баландинский. 17 мгновений африканской осени

Началось всё с сообщения по электронной почте. Фирма «Gibela Safaris» (ЮАР) решила продвинуть свои программы на российском рынке.