Дрессированные слоны
Впечатления - Отзывы и истории туристов

  дрессированные слоны

Неподалеку от Порт Элизабета находится и один из известнейших национальных парков страны – Эддо (Addo Elephant National Park), а также масса частных заповедников. Основополагающей целью создания Эддо парка было спасение последних одиннадцати слонов и буйвола от истребления. Сегодня слонов уже свыше двухсот. Немного, конечно, если сравнивать с Парком Крюгера. Но там толстокожие рассредоточены на огромном пространстве и поэтому встреча с двумя-тремя слонами — событие. А в Эддо есть полная гарантия увидеть сорок-пятьдесят слонов, цепочкой, строго соблюдающих возрастную и половую иерархию, направляющихся на водопой.

Любопытный факт: До 1954 года парк не был огорожен, и слонов было трудно удержать на территории заповедника. В поисках пищи они нередко совершали грабительские рейды по близлежащим фермам. Кроме того, за пределами парка они часто становились жертвами браконьеров. Решено было организовать кормежку слонов ананасами, тыквами, апельсинами и другими вкусностями на территории парка. Животным такая столовая пришлась по вкусу. Даже когда вокруг парка появился забор, сложившуюся традицию сохранили. Каждый день самосвал привозил сладкие яства в огромных количествах. Однако выяснилось, что апельсины стали для слонов своего рода наркотиком. Даже в сезон дождей, когда кругом достаточно сочной сладкой зелени более двух третей всего слоновьего поголовья толпилось у места кормежки. Несколько молодых слонов даже были задавлены в толчее. Вскоре дармовая кормежка прекратилась и по сей день цитрусовые запрещено привозить на территорию парка.

В этом заповеднике (единственное место на планете) живут капские буйволы. Кроме того, тут обосновалось несколько десятков черных носорогов.

Мы побывали в этом парке год назад. На входе купили по ведерку с фруктами. Слоны выстроились в линеечку и приготовились потчеваться. Их можно было кормить двумя способами. Первый – протягиваешь руку, и они хоботом забирают угощение. И второй способ более интересный, но опасный: можно было подойти к ним очень близко и протянуть фрукт ко рту. К слоновьему рту, разумеется. У меня никак не получалось – было страшно и они отбирали из рук фрукты с помощью хобота. А вот у моего мужа получилось, и ему даже предложили работу в заповеднике. Слоны к нему очень тепло отнеслись и, через несколько минут, он чесал их, как кошек, за ушком.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Соль и песок пустыни Намиб

Все, что написано здесь - Здесь и Сейчас .

News image

Бела-Бела

Всего в 150 километров от Йоханнесбурга есть замечательный курорт горячих ванн .

News image

Путешествие в Западный Кейп в мае

Как и почему Спросили бы меня, прожившего большую часть сознательной жизни в Советском Союзе и имевшего в школе твердую, многолетнюю пятерку по ист...

Незабываемые впечатления:

News image

Транспорт ЮАР

В ЮАР достаточно хорошо, развита инфраструктура. На территории Южно – Африканской республики прибывают регулярно авиарейсы, в аэропорты неподалеку от ...

News image

Декабрь. ЮАР

Чемпионат мира по футболу, который проходит в ЮАР уже можно считать результативным, так как он даст новую сборную - чемпиона мира.

News image

Многоликий Йоханнесбург: путевые заметки из окна автомобиля

Поскольку мне довелось (или случилось) купить дом в одном из еврейских районов Йоханнесбурга, то первые, с кем сталкиваешься, выезжая на работу, это...