Франсуа Бозизе
Достопримечательности - Известные люди страны

  франсуа бозизе

Начало карьеры и правление Колингбы

Бозизе родился в г. Муила, Габон, закончил военный колледж в центральноафриканской провинции Буар, получив к 1975 г. звание капитана. В 1978 г. император Бокасса назначил его бригадным генералом. После свержения Бокасса Давидом Дако в 1979 г., Бозизе занял пост министра обороны, а во время правления генерала Колингбы (1981—1993) — пост министра связи. Однако, впоследствии Бозизе был обвинён в подготовке переворота, в июле 1989 г. арестован в г. Котону, Бенин, заключён в тюрьму и подвергнут пыткам. Оправдан и освобождён он был только в конце 1991 г.

Бозизе выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах 1993 г., но проиграл ставшему в итоге президентом Анж-Феликсу Патассе.

Поддержка Патассе

Долгие годы Бозизе считался сторонником Патассе, помогая ему подавлять армейские мятежи в 1996 и 1997 гг. Во многом за эти заслуги, Бозизе и был назначен главой Генштаба Вооружённых Сил Центральноафриканской Республики.

Против Патассе

Тем не менее, в мае 2001 г. на фоне очередной провалившейся попытки государственного переворота лояльность Бозизе была поставлена под вопрос. Мятеж был разгромлен с помощью ливийских армейских подразделений. Бозизе отказался отвечать на вопросы, касающиеся его роли в подготовке переворота, в конце октября 2001 г. был отстранён от должности начальника Генштаба армии, лишён генеральского звания и в ноябре с 300 сторонниками бежал в Чад.

С территории Чада, отряды Бозизе в течение всего 2002 г. осуществляли набеги на ЦАР. В октябре, они даже попытались захватить столицу страны, Банги, бои там продолжались в течение шести дней. Однако с помощью ливийских солдат и 1000 бойцов, направленных на помощь президенту Патассе командующим Движения за освобождение Конго (повстанческая группировка из Демократической Республики Конго) Жан-Пьером Бемба, Патассе смог отбить атаку на город. Но, выбив из столицы повстанцев, союзники начали грабить Банги и творить насилие в отношении её жителей, что послужило поводом для обвинения президента в злоупотреблении властью и измене родине. Отвечая на многочисленные призывы оппозиции к диалогу, господин Патассе заявлял, что он намерен вскоре провести переговоры с лидерами политических партий и гражданского населения и обсудить пути выхода из кризиса, а также обвинил президента Чада Идрисса Деби в оказании помощи мятежникам, но Деби отверг все обвинения.

Последний переворот

15 марта 2003 г. попытки Бозизе захватить власть наконец увенчались успехом. Во второй половине дня в Банги вторглись отряды вооружённой оппозиции, которые, не встретив ощутимого сопротивления, установили полный контроль над городом, в том числе и аэропортом. В ходе непродолжительных боев за столицу иностранные посольства и их персонал не пострадали. Однако городу был нанесён незначительный материальный ущерб. Переворот был осуществлён во время отсутствия в стране президента Патассе, находившегося с визитом в Нигере. Патассе был вынужден уехать в Камерун, а затем в Того.

После прихода к власти Бозизе приостановил действие конституции ЦАР 1995 г. Новая конституция, не слишком отличающаяся от старой, была одобрена избирателями на референдуме 5 декабря 2004 г. Первоначально, Бозизе заявлял, что не будет баллотироваться на предстоящих президентских выборах, однако после успеха конституционного референдума, он объявил о намерении выставить свою кандидатуру.

В конце декабря 2004 г., в президентской гонке участвовало 5 кандидатов, одним из которых был Бозизе. В начале января 2005 г. Бозизе объявил, что три ранее исключённых кандидата, будут также допущены к участию в выборах, а в конце месяца группа претендентов на высший пост в государстве выросла до 11 человек. Единственным, кому не было позволено выставить свою кандидатуру, был бывший президент Патассе.

После месячной отсрочки 13 марта состоялся первый тур, в котором, согласно официальным данным, Бозизе удалось завоевать чуть меньше 43% голосов избирателей. Во второй тур, помимо действующего президента, вышел бывший премьер-министр ЦАР Мартен Зигеле. Голосование состоялось 8 мая. Согласно официальным результатам, объявленным 24 мая, победу в нём одержал Франсуа Бозизе, набравший 64.6% всех голосов. Официальное вступление Бозизе в должность состоялось 11 июня. 13 июня 2005 г. новым премьер-министром страны был назначен Эли Доте.

В начале марта 2004 г., Центральноафриканская Республика вновь попала на первые страницы мировых газет, после того, как стало известно, что Бозизе решил предоставить убежище свергнутому гаитянскому президенту Жану-Бертрану Аристиду. Однако надолго Аристид в ЦАР не задержался.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Записки брюнетки Посещение Парка Крюгера

Сам парк занимает территорию, равную по площади территории Израиля. Он протянулся с юга на север на триста пятьдесят километров широкой полосой в ше...

News image

“We did it again!” или новые впечатления домохозяйки

Предисловие. Да, мы опять сделали это вместе с ребенком!

News image

Кейптаун в прекрасном январе

Я лежал, проснувшись рано утром в кровати и ещё не придя в себя после сна, смотрел внутрь себя. Тело изнутри светилось золотистым, напитанное жарким...

Незабываемые впечатления:

News image

ЮАР. Отчет о самостоятельном путешествии в ЮАР

Как говорится, шоб я так жил... Исходные данные: 2 человека, 15 дней, без машины и без прав, по маршруту Йобург (ночь) - Мпумаланга (2 ночи) - Gwal...

News image

Многоязычие

Первое, что дает туристам ключ к пониманию широкого спектра культуры, делающей Южную Африку действительно уникальной страной, так это ее многоязычие...

News image

Удивительная Африка

Йоханнесбург. Осенью 2003 года наша четверка старых киевских альпинистов решила посетить одну из привлекательнейших стран загадочного черного кон...