Претория - город Джакаранды
Впечатления - Отзывы и истории туристов

  претория - город джакаранды

К провинции Гаутенг кроме Йоханнесбурга относится и город Претория. Этот город – столица Южно Африканской республики. Одна из трех. Да, одной из особенностей Южно-Африканской республики является то, что в отличие от других мировых государств ЮАР имеет три столицы: Претория - административная столица страны (местонахождение правительства), Кейптаун - законодательная столица (двухпалатный Парламент), Блюмфонтейн (Верховный Суд).

Местные жители даже шутят, говоря, что где бы ты не находился – ты находишься в столице. В Претории проживают около миллиона человек и это единственный город в ЮАР, в котором белое население составляет большинство.

Я живу в Йоханнесбурге, а работаю в Претории.

Шестьдесят километров в одну строну – шестьдесят в другую.

Утомительно бывает только когда случается, что стою в трафике.

А если пробок нет – получаю удовольствие от вождения: хорошая машина, отличные дороги, любимая музыка. 40 минут – и я на месте. Температура воздуха примерно на два градуса выше, чем в Йоханнесбурге.

Историю город ведет с 1837 года, когда африканер Андриес Преториус построил в тех местах свою ферму.

Ему было около сорока, когда имя его стало греметь по всей Южной Африке. Никому не известный командир, отличившийся в походах против вождя ндебеле Мзиликази, стал основателем первого независимого бурского государства — в честь него-то и назван этот город Преторией.

Но это произойдет позже, а тогда он противостоял с несколькими десятками стрелков... двенадцати тысячам зулусских воинов. Их, буров, спасли фургоны — поставленные на-попа вокруг повозки. Они стали непреодолимой баррикадой для атаковавших их зулусов. Три тысячи человек потерял в той битве Дингаан (брат Чаки), а потери Преториуса составили... трое раненых. Правда, буры были вооружены винтовками, а чернокожие воины защищали свою землю лишь с копьями-ассегаями и луками.

С тех пор река Инкоме, протекающая к югу от Претории, стала называться Блад-Ривер (Кровавой), а этот эпизод южноафриканской истории вошел во все учебники как «высший взлет бурского самоутверждения как нации».

А потом был большой трек — поход — на север вслед за отступавшими зулусскими отрядами и бегущим в панике вождем. И было четырнадцатое февраля 1840 года, когда в бурском лагере на Блад-Ривер салют из двадцати одной пушки провозгласили создание первой бурской независимой республики...

Маленький городок, превратившийся потом в столицу ЮАР, конечно, не был похож на сегодняшнюю Преторию — можно сказать, что он вырос прямо из укрепленного лагеря на колесах — символа «африканерства», а старый колониальный центр — уже дань английской градостроительной моде разных эпох, поскольку дальнейшая история Южной Африки во многом шла по указке из Лондона. Но дух бура Андриса Преториуса жив здесь, несмотря на полтора столетия британского губернаторства, а шестнадцатое декабря, день военного триумфа Преториуса, по-прежнему остается национальным праздником — при любой власти.

Этот город еще называют городом Джакаранды.

Потрясающей красоты дерево.

Оно цветет в октябре-ноябре. Определенно не могу назвать каким цветом. Нежно лиловыми цветочками? Или сиреневыми? Или сине-фиолетовыми?

Улицы, которые засажены только этими деревьями невозможно проехать, чтобы не остановиться. А когда джакаранда начинает осыпается, в конце ноября, на земле появляется ковер из этих цветов.

К местам, которые просто необходимо увидеть, относится шахта Алмаз Куллинан (Cullinan Diamond Mine), где был найден самый крупный алмаз в мире – «Куллиан».

Алмаз назван так по имени одного из владельцев рудника Премьер Томаса Куллинана. Этот бриллиант правительство Трансвааля подарило английскому королю Эдуарду VII в день его рождения.

Из-за необычайной величины и одного черного включения камень пришлось расколоть. Обрабатывать Куллинан было доверено лучшему гранильщику Европы Иозефу Асскеру, работавшему в знаменитой голландской фирме «И. Й. Ашер и Ко».

Он умел, как говорят шлифовальщики, открыть камень. Для этого требовалось найти на поверхности алмаза точку, пришлифовав которую можно заглянуть внутрь алмаза и определить направление одного единственного удара, позволяющего расчленить камень по уже имеющимся трещинам и освободиться от посторонних включений в нем.

В самом крупном алмазе Куллинан имелись трещины, поэтому из него нельзя было изготовить один гигантский бриллиант. Несколько месяцев изучал Иозеф Асскер уникальный алмаз Куллинан, прежде чем сделал на нем еле заметную царапину. После этого в присутствии нескольких знаменитых ювелиров, среди торжественной тишины Асскер приставил к царапине на алмазе стамеску, ударил по ней молотком и... потерял сознание.

Но расчет оказался правильным. Придя в сознание, Асскер еще несколько раз повторил эту операцию на возникших от первого удара осколках алмаза, получив в итоге два очень крупных монолитных блока, семь средних и около сотни мелких кусочков чистейшей воды голубовато-белого цвета.

Из него было сделано сто пять бриллиантов, в том числе Звезда Африки и Куллинан II , которые вставлены в королевский скипетр и корону Великобритании. На огранку кусков алмаза Куллинан ушло целых два года. Чуть позже в Париже по этому поводу был дан грандиозный банкет.

В получасе езды от Претории располагается Музей сельского хозяйства. Это не просто выставка экспонатов, у музея есть еще несколько функций, в частности, там можно попробовать и Мампоер (Mampoer) - фруктовую водку, которую во время сухого закона в больших количествах выгоняли фермеры. Мампоер - культовый напиток буров, примерно как виски для шотландцев, в честь него даже проводится ежегодный фестиваль.

Если проехать чуть дальше, то можно достичь знаменитых трансваальских виноградников. Там производят все наиболее известные в мире вина. Но самые вкусные вина, по моему мнению, производят в Кейптауне. Вам обязательно там надо побывать!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Выпускной бал по-африкански

В октябре прошлого года нас пригласили на выпускной бал наши хорошие русские друзья. Их дочь - Саша была выпускница, ну и я с дочкой пошли посмотрет...

News image

ЮАР для меня

Дело было давно, еще в 2008 году, но руки дошли только сейчас.

News image

Отзыв о golden route

Недавно съездили в тур в Африку. Страна великолепная!

Незабываемые впечатления:

News image

Николай Баландинский. 17 мгновений африканской осени

Началось всё с сообщения по электронной почте. Фирма «Gibela Safaris» (ЮАР) решила продвинуть свои программы на российском рынке.

News image

Новый год

Очень многие, кто живет в России, мечтает встретить рождество и Новый год в какой-нибудь теплой стране, ЮАР, например.

News image

Отпуск в ЮАР: африканская экзотика и западный комфорт

Запись передачи, прозвучавшей на радиостанции «Немецкая волна» 30 января 2002 г. (радиожурнал «Глобус»).