Питер Виллем Бота
Достопримечательности - Известные люди страны

  питер виллем бота

Питеру Боте — последнему твердому стороннику апартеида из числа президентов ЮАР — исполнилось 90 лет. Самое неожиданное поздравление пришло ему в дом — он теперь живет в городке Уайлдернесс, в курортной зоне Западного Кейпа, — от бывшего архиепископа Кейптаунского Десмонда Туту. Архиепископ Туту возглавлял комиссию истины и примирения, которая рассматривала дела бывших деятелей режима апартеида. Среди них был и Бота, прозванный Большим крокодилом.

В 1982 году он был признан виновным в неуважении к комиссии, которую назвал «цирком», и приговорен к штрафу. Однако Бота подал успешную апелляцию и на обвинение, и на приговор. Туту поздравил экс-президента и пожелал ему здоровья, выразив надежду, что Бота в конце жизни смягчит свой нрав.

По словам дочери, Бота сохраняет острый и живой ум. Примечательно, что живет он близ города Джордж, от которого в 1948 году впервые был избран депутатом парламента. Тогда Национальная партия пришла к власти и удерживала ее более 40 лет. Прежде чем стать президентом, побывал на посту министра обороны. Бота передал пост главы государства Фредерику де Клерку в 1989 году после того, как перенес небольшое кровоизлияние в мозг.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Декабрь в ЮАР

Чемпионат мира по футболу, который проходит в ЮАР уже можно считать результативным, так как он даст новую сборную - чемпиона мира.

News image

В этом году поехали с мужем отмечать Новый год в Южную Африк

В этом году поехали с мужем отмечать Новый год в Южную Африку.

News image

В Йоханнесбурге нашу группу встретил проливной дождь

В Йоханнесбурге нашу группу встретил проливной дождь, хотя в ЮАР дожди зимой такое же редкое явление, как в России снег летом. 

Незабываемые впечатления:

News image

Эсессовский городок в пустыне

Мы тогда стояли в Уолфиш-бэе, последнем порту ЮАР, далее щли только пески Намибии.

News image

АФРИКАНСКОЕ САФАРИ

АФРИКАНСКОЕ САФАРИ.

News image

Игорь Рыбаков. ЮАР: охотничьи ворота в Африку

Охота в Африке! О ней мечтает каждый охотник.