Питер Виллем Бота
Достопримечательности - Известные люди страны

  питер виллем бота

Питеру Боте — последнему твердому стороннику апартеида из числа президентов ЮАР — исполнилось 90 лет. Самое неожиданное поздравление пришло ему в дом — он теперь живет в городке Уайлдернесс, в курортной зоне Западного Кейпа, — от бывшего архиепископа Кейптаунского Десмонда Туту. Архиепископ Туту возглавлял комиссию истины и примирения, которая рассматривала дела бывших деятелей режима апартеида. Среди них был и Бота, прозванный Большим крокодилом.

В 1982 году он был признан виновным в неуважении к комиссии, которую назвал «цирком», и приговорен к штрафу. Однако Бота подал успешную апелляцию и на обвинение, и на приговор. Туту поздравил экс-президента и пожелал ему здоровья, выразив надежду, что Бота в конце жизни смягчит свой нрав.

По словам дочери, Бота сохраняет острый и живой ум. Примечательно, что живет он близ города Джордж, от которого в 1948 году впервые был избран депутатом парламента. Тогда Национальная партия пришла к власти и удерживала ее более 40 лет. Прежде чем стать президентом, побывал на посту министра обороны. Бота передал пост главы государства Фредерику де Клерку в 1989 году после того, как перенес небольшое кровоизлияние в мозг.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Началось всё с сообщения по электронной почте

Началось всё с сообщения по электронной почте. Фирма Gibela Safaris (ЮАР) решила продвинуть свои программы на российском рынке.

News image

Пять дней в столице южной Африки

Столица ЮАР. Красивый, уютный, тихий и благоустроенный город, образовательный и культурный центр страны.

News image

Как празднуют бракосочетание зулусы

Раньше было так: родственники невесты шли к дому жениха, выстраивались у жилища и одновременно начинали бить в барабаны, издавать воинственные кличи...

Незабываемые впечатления:

News image

Мне настолько понравилось писать отзывы про путешествия, что

Мне настолько понравилось писать отзывы про путешествия, что я решилась вспомнить про поездку 2003 года в ЮАР в октябре месяце.

News image

Игорь Рыбаков. ЮАР: охотничьи ворота в Африку

Охота в Африке! О ней мечтает каждый охотник.

News image

Русские в ЮАР

Русских в ЮАР очень мало. Все, кто слышит наш акцент, спрашивают откуда мы и потом с удовольствием расспрашивают нас, нравится ли нам здесь.