Рассказ. Весеннее приключение в ЮАР: путешествие по Дороге Садов в ноябре-декабре
Впечатления - Впечатления от поездки ЮАР

  рассказ. весеннее приключение в юар: путешествие по дороге садов в ноябре-декабре

Нас было 6 человек - мы с Робом, Лена, Дима, моя подруга Наташа и ее приятель Артём.

Лену и Диму я нашла в Интернете, они искали попутчиков в дальние страны, отправила им описание нашего с Наташкой плана, примерный бюджет и пару-тройку вдохновляющих фраз типа будет интересно , много вина и так далее. Что ж, три мальчика и три девочки - довольно удобно со всех точек зрения. И в Африке весна...

Лена - наша самая-самая: самая юная, с самыми длинными ногами, самая первая решила, что едет, и купила билет, сказала: если вы не купите билеты, я поеду одна! С этого момента всё стало постепенно организовываться - внутренние перелеты, отели и так далее. Труднее всего было получить подтверждение бронирования отелей, приемлемое для посольства ЮАР в Москве, - отельные менеджеры в Африке стараются во всю, но все равно медленные и плохо понимающие, что такое посольство (Кейптаун - исключение, конечно). Артём присоединился к нам последний, но сделал все быстро.

По плану мы должны были начать наше путешествие в Найсне, прыгнуть в ПлеттенбергБее с тарзанки, потом поехать в Кейптаун через Мыс Игольный и винные и страусиные фермы. В Кейптауне погулять и съездить на Мыс ДОброй Надежды. А также забраться на Столовую Гору без помощи местных чудес техники - фуникулера. Но реальность обрушила наши планы, так как не получалось удобно состыковать интернейшнл перелет с местным перелетом, но все к лучшему подумали мы и перепланировали план. О чем никто не сожалел вслух.

Этот миниавтобус мы взяли напрокат на все время нашего путешествия:

Все прилетели в Йоханнесбург через Доху Катарскими авиалиниями, потом в Кейптаун местной авиакомпанией. Я в Кейптауне уже третий раз, Роб вообще жил здесь лет 15, но мы оба радуемся, привет, мой любимый город - романтический , веселый и вот он какой-то естественный.

Это событие надо отметить, и мы идем в Карамелос - миленький такой то ли ресторан, то ли кафе. Итоги: у Наташки случился сердечный приступ от размера салата, который она заказала; Артем решает не заказывать более чем одно блюдо (он забыл об этом завтра); все умиляются местным ценам (за ужин на 6 человек с двумя бутылками вина заплатили в районе 2 тысяч рублей). Всё хорошо, и Лена болеет под присмотром нашего штатного доктора Натальи Владимировны.

Болеть нельзя - мы собираемся быть в Кейптауне всего три дня, в течение которых надо успеть погулять по городу, залезть на Столовую Гору и съездить на Мыс Доброй Надежды. Что мы сделали в реальности:

Первый день - прокатились по городу, погуляли в парке Company Gardens, там живут белки, они не боятся никого, вот такие:

После осмотра местных памятников устроили пикник на Signal Hill. Мы с Натой думали, что страдаем больше всех от желания выпить местного вина (нелегально купили в Карамелосе - нельзя take away, потому что воскресение), да с местными сырами, да с клубникой, но наши бокалы пустели не быстрее чем у остальных!!! Сигнал Хил - это что-то вроде смотровой площадки, с одной стороны открывается потрясный вид на город, с другой стороны - на океан. Был виден также стадион, строящийся к предстоящему ЧМ по футболу - 2010:

Потом был Ватерфронт с сувенирами, кофе и просто шатанием, потом мы вернулись в Gardens, район Кейптауна, где мы жили. Загрузились продуктами в Pick`n Pay

На следующий день у нас был большой вояж: сначала поехали в Хаут Бей - действующую рыбаловецкую гавань. Милое местечко, где можно купить самые нежнейшие и свежайшие рыбу и кальмары в Кейпе, здесь развлечений на все вкусы: прогулка на катере на остров, где живут морские котики - там их дом, они размножаются и растут там, много сувениров, есть пляж - Артём искупался , мы с Робом поедали кальмаров, гуляли по пристани и ударяли по шоппингу по-тихому:

Дальше едем - по Chapmen Pick. Это чуть ли не единственная платная дорога в Кейптауне, ее отремонтировали совсем совсем недавно и сейчас дерут деньги со всех подряд. И есть за что: вид изумительный, без стона не взглянешь, дорога проложена как будто в тоннеле, но одна стена со стороны океана открыта.

Ехали-ехали (GPS показывал неверный путь, но мы его победили) и приехали на Мыс Доброй Надежды!!! Поскольку путешествие не предполагало участия профессионального гида, наши уши были свободны от историй вроде тех, что именно здесь встречаются два океана или что отсюда можно увидеть Антарктиду. Мы просто гуляли и впитывали эту мощную энергетику

Красота убивает весь пессимизм

Приехали на Boulders Beach, поглазеть на пингвинов, заодно и искупались (некоторые вместе с пингвинами - они пулей летали под водой, сфотографировать не удалось ). Что-то весеннее в головах у этих пингвинчиков:

Так день и закончился. Еще одна мечта сбылась - побывали на Мысе Доборой Надежды. Дома есть продукты из Пик и пэй, вино. Мальчики открыто показывают свою симпатию к девочкам, по-мужски потакают их капризам... Весеннее настроение не только у пингвинов!

Сдедующий день - 1 декабря, последний день в Кейптауне. Программа - максимум: подняться на Гору и посетить Океанариум в Ватерфронте. И докупить суверниры.

Погода идеальная: ясно и безветрено, как и было заказано накануне вечером. Однако дело обстоит сложнее - выясняется, что у Артёма в рюкзаке две бутылки вина, которые мы собирамеся выпить на вершине Горы. Ну что ж, надо, так надо!!! Официально запрещено распитие спиртных напитков в парках ЮАР, но мы не можем упуситить возможность выпить в таком месте. Пеших маршрутов много, но мы должны выбрать средний по тяжести (все спортсмены, но на заслуженном отдыхе), недалеко от фуникулера, на котором поедем вниз, и недалеко от парковки. Всё удалось - и поднялись без потерь, и с местным доктором зулусом познакомились, и пикник тоже удался:

Гора, вино, солнце - все хорошо, но все мгновенно устали, поэтому Океанариум откладывается - едем на пляж Кэмпс Бей. Это один из лучших пляжей Кейптауна, его любят не только туристы, но и местные - на следующий день и Шарлиз Терон засветилась там, - по радио рассказали и показали потом по телеку еще - была жеребьевка к ЧМ - 2010.

В общем, пляж состоялся - купались - загорали - ели мороженое - мечтали о холодном шампанском с клубникой, но оказалось нельзя на пляже, и поехали в итоге в Океанариум. Он, конечно, уникальный, как не съездить. Ну а после - домой, собирать вещи, пить наконец-то шампанское и прощаться с Кейптауном, завтра утром едем дальше.

Утро 2 декабря, день серьезный, так как посещение винных ферм запланировано прямо с утра, и вообще дорога дальняя. Но посетить винную ферму - это не просто вина выпить, а увидеть своими глазами как, что и почему. Поэтому наша совесть спокойна.

Первая ферма - Blaauwklippen - атмосфера впечатляющая: дубы, красивая мебель, огромные красивые бокалы. Роб мне говорил, что раньше здесь катали туристов в карете по ферме и это было ух как по-царски. Но сейчас уже нет, возможно, кризис - сокращение штатов и все кони уволены. Мы продегустировали по три вида вина, что встало нам по 15 рандов с носа. Нам с Робом понравился Barouche, Нате тоже, ну купили его несколько бутылок, кое-кто еще нашел пару-тройку интересных вин 90-х эдак годов, ну и аксессуары вещь, конечно, важная:

Беглый визит закончен, всем спасибо, но нас ждут на следующей ферме к 11 часам, у нас заказана экскурсия в Vergelegen.

Vergelegen означает расположенный вдалеке , изначально гигантская по размерам и восхитительная по красоте ферма принадлежала одному богатому голландцу (около 300 лет назад). Затем он нарушил закон, его отправили из Африки восвояси и поделили всю эту большую ферму на 4 части. Но в начале этого века владения - 3000 гектаров - объединили опять. Экскурсия временами была интересная, временами не очень - гид рассказывал об истории фермы, потом о том, как производится вино, сколько это занимает времени, показал нам саму систему резервуаров, потом мы спустились в хранилище с сотнями бочек вина. К нашей группе присоединилась пара из Бразилии и иногда были моменты, когда только они да Роб оставались около нашего гида, все остальные, то бишь мы, русские, чихали на его рассказы. А мальчик все-таки хороший был, лохматый такой, старательный

Потом началось интересное: мы с Робом не участвовали (он за рулем, а я в группе поддержки), а ребят посадили за стол, перед каждым поставили по четыре бокала. Гид рассказал, как правильно дегустировать вино - как держать бокал, как делать глоток, в каких случаях использовать ведерко . Потом наливал в бокалы вино и, держа бутылку в руках, рассказывал об особенностях вкуса. Ребята по-деловому слушали и пили:

Дело дошло до Шардонне и я погрустнела, но ненадолго, так как наш добрый мальчик гид сказал мне, что это вино не так чтобы уж очень сильно было похоже на типичное Шардонне и вообще у них есть другое вино, которое обладает ярко выраженным послевкусием дуба (люблю wooded after taste), и для сравнения он принес два бокала - Шардонне и этот самый Семийон. Почему не попробовать, конечно надо, попробовала я и поняла, что Семийон мне нравится - нравится - нравится! Как оказалось, Vergelegen - это единственная в ЮАР винная ферма, которая производит вино только из одного Semillon, остальные фермы, как правило, смешивают его с другими сортами винограда, для придания какого-то особенного оттенка. Этот сорт винограда не прост в уходе, поскольку имеет очень тонкую кожицу и тем самым легко подвержен воздействию плесени, но Вергелеген все-таки идет на то, чтобы изготовить чистый Семийон - но за дорого. Но не так чтобы очень - и мы выстроились в очередь за этим самым Семийоном. А наш добрый заботливый Артём купил бутылку деревянного для всей компании на нашей следующей станции - Мысе Игольном. Пора ехать, но по дороге нужно найти колоритное местечко для обеда.

Нашлось такое место - это было в городке Элджин, забавно получилось, но именно там Лена узнала название ее любимого музыкального альбома сборника, и я послушала Сезарию Эвору, которую включала по три раза подряд у себя дома в Подмосковье. И еда там была вкусная, и вино. При ресторане был магазинчик, миленький такой, каждый что-нибудь да купил - сушеные сосиски, билтонг, маффины, печение, я купила какой-то странный ананасовый релиш - оказался вкуснючий.

Ехали-ехали-ехали, долго ехали - около четырех часов, приехали на Мыс Игольный, самую южную точку Африки. Рельеф местности отличается от Мыса Доброй Надежды, Игольный совершенно пологий. Но по силе энергетики ни чуть не уступает.

Выпили деревянного вина, и поехали устраиваться на ночлег. В отель мы приехали в 11 часов ночи, было тихо, темно. Мы договариваемся отдыхать завтра до одиннадцати, а потом ехать кататься на страусах и смотреть пещеры.

Роб нашел этот гест хауз случайно, но как удачно. В унитазе плавали лепестки роз, халаты и полотенца скреплены веточками розмарина, вся мебель антикварная, в каждой комнате стоит комплимент - графин с черри, причем черри не простой, а лучший в ЮАР, со всемирно известной фермы Boplaas, которая расположена в опасной близости от нашего места. Не говорю уж про всякие бутылочки к кремами и прочими делами. Фантастика

Утром мы рассмотрели все остальные приятные мелочи типа бассейна, хищных кошек и кустов розмарина повсюду. Ребята купались и загорали около бассейна - Отсхорн довольно далеко от моря и знаменит своей жаркой и сухой погодой, это полупустыня. Я поехала с Робом в город снять денег и напомнить о нас на страусиной ферме - мы доплатили немного и нам пообещали индивидуальную экскурсию с включенным острич райдингом.

Так следующий день и прошел - сначала был осмотр сталактитовых пещер, потом экскурсия по страусиной ферме. Пещеры я не люблю, может для кого-то они и интересны - добро пожаловать! Но я поедала страусиный бургер в ресторане при пещерном заведении. Про страусов писать тоже не особенно хочется - они такие милые и озорные, и опасные тоже, и вкусные, смотрят на тебя так, как будто понимают, но на самом деле ничего они не понимают, так как мозг у них крохотный, меньше глаза. Мы покатались на них, после чего Лена объявила, что после такого близкого контакта она не сможет их есть. Жалко, потому что у них очень необычное мясо, диетическое, низкокалорийное и, главное, вкусное!

При страусиной ферме есть и магазин с сувенирами, и ресторан, но мы поехали поужинать в Отсхорн, купили себе по стейку и пошли гулять по городу - он уже спал, на улицах никого, магазины закрыты, но Лена силой обаяния проникла-таки в интернет-кафе, а потом мы вернулись в наш гест-хауз на ночлег. Вечеринка по поводу нашего отбытия следующим утром:

Утро 4 декабря и мы едем на сафари. Увидели почти всех животных из большой пятерки. Мне больше всех понравились жирафы:

Так началась третья часть нашего путешествия, последний аккорд, длившийся пять дней - каждый день как последний

5 декабря у нас был пляж, потом браай в отеле, потом мы поехали в паб.

6 декабря мы поехали дальше по Дороге Садов, в сторону Плеттенберг Бей, пересекли границу между провинциями Western Cape and Eastern Cape и приехали в парк Tsitsikamma. Наша цель - прыгнуть с самой высокой в мире тразанки, высота 216 метров. Прыгнули только двое - Лена и Дима, и пожалуй, это были самые острые впечатления от ЮАР. Они сделали это!!!... и были потеряны для нас до утра следующего дня (по крайней мере, Лена). Все остальные пролетели лисами над каньоном, и это тоже была наша победа! Нашли еще силы в резерве для обезьяньего и птичьего парка:

Надо сказать, что недалеко от Найсны находится множество парков, помимо обезьян и птиц, я знаю парк кошек, слонов, змей. Но мы выбрали обезьян и птиц.

7 декабря был тяжелый ливень, поэтому в программе были рестораны, карты и буйное буйство (фотографии выкладывать не буду).

8 и 9 декабря были опять парки, мы гуляли, любовались видами на океан, флорой и фауной, устраивали перекуры, думали о жизни, купались, в общем, отдых у нас.

Вечер 9 декабря - грустный, надо идти в ресторан, чтобы культурно проститься с одним из красивейших мест на планете. Мы с Робом знаем такой ресторан: хорошая кухня и прекрасный вид. А по вечерам (если вы сидите аутсайд) в центре вашего стола зажигают огонь и вечеринке уже не суждено закончиться быстро. Но мы этого не знали и планировали разойтись пораньше - всем надо выспаться перед дальними перелетами, собрать чемоданы.

Все сначала шло как надо, мы выдержали потрясение от местных изысков из устриц, напитков и прочих вещей.

Попрощались, поехали домой, но по дороге Роб предложил выпить кофе в маленьком пабе...Место было настолько чудесным, что я кинулась звонить ребятам и вот мы опять продолжаем играть наш последний аккорд!!! Этот паб был с живой музыкой, так что мы тоже спели, да не раз, станцевали, да как!!!

И вот уже после этого с чувством исполненного долга разошлись по домам. Завтра точно уже едем в аэропорт.

Закончилось наше путешествие.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Катание на страусах

Вообще-то страусиных ферм в ЮАР очень много.

News image

Кейптаун в прекрасном январе

Я лежал, проснувшись рано утром в кровати и ещё не придя в себя после сна, смотрел внутрь себя. Тело изнутри светилось золотистым, напитанное жарким...

News image

“We did it again!” или новые впечатления домохозяйки

Предисловие. Да, мы опять сделали это вместе с ребенком!

Незабываемые впечатления:

News image

Золотая молодежь

Моя дочь учится в школе последний год. Через несколько месяцев ей исполнится восемнадцать, и еще через месяц начнутся экзамены, от оценок которых за...

News image

Соль и песок пустыни Намиб

Все, что написано здесь - Здесь и Сейчас.

News image

Рассказ. Лучшие экзотические маршруты роскошных поездов

Раньше считалось, что железная дорога и комфорт - вещи несовместимые. Однако сегодня путешествия на поездах класса люкс становятся всё более популяр...