ПРО ДАЙВИНГ
Впечатления - Впечатления от поездки ЮАР

  про дайвинг

В небольшом поселке Иллово Бич, всего в 20 минутах южнее ДУРБАНА, между лагуной и пляжем, расположился наш отель Protea Hotel Karridene. Не президентский конечно, но вполне хороший. Вообще, этот отель считается 3*, но 4* ему вполне можно присвоить. Размещение в стандартных, вполне уютных номерах с видом на океан, до океана пешком, примерно минут 5. Этот отель смело можно назвать дайверским пристанищем, т.к. именно в нем останавливается большинство групп, приезжающих понырять в районе УМКОМАС с пятнистыми акулами Рэгги и прочими морскими излишествами.В небольшом поселке Иллово Бич, всего в 20 минутах южнее ДУРБАНА, между лагуной и пляжем, расположился наш отель Protea Hotel Karridene. Не президентский конечно, но вполне хороший. Вообще, этот отель считается 3*, но 4* ему вполне можно присвоить. Размещение в стандартных, вполне уютных номерах с видом на океан, до океана пешком, примерно минут 5. Этот отель смело можно назвать дайверским пристанищем, т.к. именно в нем останавливается большинство групп, приезжающих понырять в районе УМКОМАС с пятнистыми акулами Рэгги и прочими морскими излишествами.

До АIVAL SHOAL, одного из самых излюбленных и богатейших дайв-сайдов мира, от нашего отеля, приблизительно 10 минут езды на машине. По рассказам наших друзей и описаниям в интернете, места эти славятся разнообразием морской флоры и фауны, начиная от тропических разноцветных рыбок, мягких кораллов и заканчивая большим скоплением пятнистых иглозубых акул Ragged tooth shark, не слишком мягких и пушистых на вид, но абсолютно не опасных для человека. Что, как раз нам на руку. Зубы побольше, характер помягче и не слишком обидчивые, когда им засовываешь камеру в пасть особо не сопротивляются, а предпочитают удалиться от греха подальше.

Встретили нас местные инструктора, принимавшие в своем дайв-центре всех звезд в мире подводного плавания. Суетливо помогли нам с грузами и ребризерами, побросали нас в машины из машин в зодиак и по морям по волнам потащили нырять.

Тут же, на первом погружении мы увидели все и сразу, как давно мечталось. Чтобы на первом плане стая зубастых акул, а на заднем манты, орляки с черепахами, каракатицы, дельфины, скаты, осминоги, куча маленьких и не маленьких тропических рыб, лобстеров, омаров, креветок и все это в одном кадре. Завидуйте нам!

Но, к сожалению, нашим дальнейшим приключениям помешал шторм, и нам не удалось сделать достаточное количество погружений, как планировалось. Последнее наше погружения прошло в штормовых условиях. Прохладным утром, мы затащили зевающего инструктора в море на глубину, приблизительно 30 метров, в 10-метровую видимость, в болтанку и полную пустоту. Наш дайв-гид, худенький и молоденький, все пытался вернуться, то буй у него оторвало волной, то болтало слишком сильно, и било об камни. И мы уже собирались его послушать, как наткнулись на небольшую пещерку, в которой прятались горячо нами любимые ragged sharks. Объектив нашей камеры запечатлел огромный клубок из примерно 8 акул, от 2-метровой толстенной и зубастой, до небольшой 1,5-метровой, не такой толстенной, но тоже зубастой. Вот тут то мы обснимались в волю. Акулы медленно одна за одной в порядке возрастания выплывали из своего укрытия. Красиво заходили с боку и с верху, обнажая свою углозубую пасть и показывая белое брюхо. Им явно не особо понравилось, что мы их потревожили, но вели они себя более, чем достойно.

Славная была охота!

Далее, мы, довольные собой в частности и жизнью вообще, отправились в местечко под названием СОДВАНА БЕЙ, подальше от местного шторма.

СОДВАНА БЕЙ находится вне крупных населенных пунктов на северо-востоке в исторической зоне проживания Зулусов. СОДВАНА БЕЙ окружают тропические леса-заповедники и самые высокие в мире прибрежные песчаные дюны. Неподалеку находится огромное 70 км-е реликтовое озеро Санта Лючия. Это древнейшее озеро, возраст которого не один десяток миллионов лет, славится не только возрастом, но и обитанием в нем около 10 тысяч бегемотов и крокодилов и находится под эгидой Юнеско.

СОДВАНА БЕЙ считается одним из лучших мест для дайвинга в мире с круглогодичным сезоном. Так называемые «мильные рифы» привлекают нашего брата круглогодично. В летние и весенние месяцы (январь-апрель) здесь реально встречаются тигровые и китовые акулы, по несколько особей за раз. В зимние, просто красивые, расслабляющие рифы, тропические рыбы, разные виды кораллов. Идеальные условия для фотосъемки, в т.ч. для макро.

Но, к сожалению, неудача наша повторилась и в СОДВАНА БЕЙ. Такая неудача, что об этом больно вспоминать. Шторм, от которого мы пытались убежать, и здесь наследил. Перебаламутил, переворошил все морское дно и распугал всю рыбу. А, ведь подумать только, что пару дней назад, видимость в этих местах была 40 метров.

Сердце наше обливалось кровью.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Занятие в Кейптауне

Если вы всё же решили приехать в Кейптаун, вот вам неполный список того, чем можно заняться в хороший день:

News image

Про лучших друзей девушек :)

Провинция Северный Кейп является самой большой в ЮАР: по своей площади она в 10 раз больше провинции Гаутенг и в 3 раза больше площади такой страны,...

News image

Соль и песок пустыни Намиб

Все, что написано здесь - Здесь и Сейчас .

Незабываемые впечатления:

News image

ЗНАКОМСТВО С АКУЛОЙ

В последнее время одним из самых популярных экстримальных развлечений становится знакомство с Белыми акулами (и другими видами акул, в зависимости о...

News image

ЮАР. Отчет о путешествии

Исходные данные : 2 человека, 15 дней, без машины и без прав, по маршруту Йобург (ночь)-Мпумаланга (2 ночи)-Gwalagwala (это чтобы в Крюгер-парк попа...

News image

Многоликий Йоханнесбург: путевые заметки из окна автомобиля

Поскольку мне довелось (или случилось) купить дом в одном из еврейских районов Йоханнесбурга, то первые, с кем сталкиваешься, выезжая на работу, это...