Цезария Эвора, род. 27.08.1941
Достопримечательности - Известные люди страны

  цезария эвора, род. 27.08.1941

Цезария Эвора, род. 27.08.1941 года в Минделу, Кабо-Верде. За 10 лет всемирной славы Цезария заработала около 50 миллионов долларов. Практически все эти деньги Эвора жертвует на детские социальные программы. Почти вся система начального образования Островов Зеленого Мыса оплачивается из ее гонораров.

Эвора поет песни морна - это такой сугубо островной жанр, в котором слились воедино западноафриканские ритмы, бразильские модиньи, португальские фадо и песни английских моряков. Морна как жанр выкристаллизовалась в середине прошлого века, когда началась продолжающаяся и сегодня массовая эмиграция кабовердийцев за океаны; по сути это песни женские, своеобразные плачи по уехавшим любимым. Эвора начала петь морна в возрасте 16 лет, влюбившись в красавца-гитариста, имя которого история не сохранила, - и много лет выступала в барах и ресторанах родного города Минделу. В конце 60-х она записала несколько концертов для местного радио, которые были изданы на пластинках в Голландии и Португалии, но широкого распространения и резонанса не имели.

В начале семидесятых Сезария на некоторое время вообще перестает петь, но в 1988-м кабовердианец Джос да Силва, много лет уже живший в Париже, предложил ей попробовать завоевать Европу. Эворе было 47 лет, терять ей было нечего - к тому же она никогда не была в Париже. Так появился ее первый альбом, популярный в основном среди зеленомысских и бразильских эмигрантов. Только третий альбом, Mar Azul, составленный из двух концертных записей, пробил этнический барьер - французская пресса захлебывалась от комплиментов аристократке ресторанной музыке и вовсю создавала легенду о босоногой диве из Кабо Верде. После выхода следующего диска - Miss Perfumado - ее уже сравнивали с Билли Холлидей, рассказывали легенды о пристрастии Сезарии к коньяку и сигарам, а летом 1993-го она дала два аншлаговых концерта в знаменитой Олимпии , за которыми последовало грандиозное мировое турне. Теплому, низкому, чуть хрипловатому, интонационно удивительно богатому голосу Эворы внимали Монреаль, Барселона, Токио. Сезария раз и навсегда вошла в элиту world music.

Год спустя, в 1994-м она удостаивается от именитого бразильца Каэтану Велозу титула одной из самых мощных певиц на планете . В 1995-м наконец завоевывает Америку - на ее концерт в знаменитом нью-йоркском клубе Bottom Line приходят Мадонна, Дэвид Бирн, Брэнфорд Марсалис. Горан Брегович пишет под нее композицию Ausencia, вошедшую в саундрек к каннскому лауреату Андеграунд . Альбом Cesaria номинируется на Грэмми , та же судьба постигает и следующий диск, Cabo Verde (заметьте, сколь неприхотливы и лаконичны названия ее альбомов). Далее - новые диски (Best Of и Cafe Atlantico), блестящая версия Besame Mucho в саундтреке к Большим Надеждам , гастроли, гастроли, гастроли...

Последний диск Эворы, Sao Vincente Di Longe - новый этап. Сезария, безусловно, стала звездой мирового масштаба, и новая ее работа приобретает уже некий международный глянец - тому свидетельством участие в записи Велозу, экс-кубинца Чучо Вальдеса и американской кантриблюзовой звезды Бонни Райтт.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АФРИКЕ

Это Вам не какой-нибудь отдых на пляже, где, то и дело визжат голопопые дети и ПОВСЮДУ человеческие тела, как шпикачки на гриле.

News image

Отдых в ЮАР в октябре

Мне настолько понравилось писать отзывы про путешествия, что я решилась вспомнить про поездку 2003 года в ЮАР в октябре месяце.

News image

Кейптаун и я

…Утро следующего дня началось с крика обезьян на балконе. Вот горлопаны то!!! Жена вытащила персик и стала предлагать его желающим. Ха!! А их хоть о...

Незабываемые впечатления:

News image

Рассказ. SOS!!!!!!

Мой близкий человек решил поехать в эту замечательную страну.

News image

Африка, ЮАР, декабрь

Как говорится, шоб я так жил... Исходные данные : 2 человека, 15 дней, без машины и без прав, по маршруту Йобург (ночь)-Мпумаланга (2 ночи)-Gwalagw...

News image

Африканский альбом

Такие разные африканцы Мы с моим другом Ренатом Вальтером проехали с юга на север, от ЮАР до Кении, двадцать две тысячи километров.