Стив Бико
Достопримечательности - Известные люди страны

  стив бико

Стив родился в Кинг-Уильямс-Тауне на востоке Южно-Африканской Республики. Он был третьим ребенком в семье. Его отец, простой служащий, умер, когда Стиву было четыре года. Мать работала уборщицей.

Учился Стив в Лавдейле, но был исключен из школы из-за его политических убеждений. Продолжать обучение ему пришлось в либеральной католической школе «Колледж Св. Франциска» в провинции Наталь.

В 1966 г. Стив поступил на медицинский факультет Натальского университета в Дурбане, где он познакомился со своим будущим наставником и приятелем Джошуа Мбойя Даде. Сначала Стив стал членом многонациональной организации «Народный союз южно-африканских студентов». Но вскоре он посчитал, что студенты каждой расы и национальности должны иметь свою организацию для борьбы за свои права. Поэтому в 1968 г. он покинул «Народный союз» и стал соучредителем «Организации южно-африканских студентов, SASO», также став ее первым президентом. В 1972 г. Стив был назначен почетным президентом «Собрания темнокожих», а в середине года его исключили из учебного заведения. После этого власти ЮАР обратили внимание не его активность, и в марте 1973 г. запретили ему проводить публичные выступления, что подразумевало запрет разговора с более, чем с одним человеком. Также было запрещено цитировать Стива в публикациях и в устной речи. Но эти запреты не смогли ограничить деятельности Стивена. Он и далее проводил собрания, а также начал печаталь газету «Frank Talk» (англ. — искренняя беседа).

Бико сыграл важную роль в организации молодежных протестов 16 июня 1976 г. в местности Соуэто, имевших целью защиту преподавания некоторых предметов в учебных заведениях на языке зулу, вместо насаждавшегося повсеместно африкаанса. Акция вылилась в кровопролитное истребление протестующих, среди которых было много школьников.

18 августа 1977 г., по подозрению в террористической деятельности, Бико был арестован. На основании закона о терроризме с 1950 г. в ЮАР было арестовано более 40 тыс. темнокожих. Также этот закон разрешал держать подозреваемых в заключении неограниченный срок. Организацию Стивена Бико «Черное самосознание» правительство ЮАР называло «Черными нацистами». 24 дня Стивена допрашивали и пытали: его морили голодом, избивали, привязывали на весь день к оконной решетке. 11 сентября, после того, как Стив потерял сознание, его автомобилем отвезли в тюремную больницу в Претории, где он скончался на следующий день. Правительство ЮАР заявило, что причиной смерти Стива стало голодание, однако вскрытие показало, что смерть Бико наступила в результате повреждений мозга.

Известие о смерти Бико быстро облетело весь мир. На его похороны приехало много журналистов, политиков и дипломатов, в том числе из США и Западной Европы. Общее количество людей, приехавших проводить Стива в последний путь, составило более 15 тыс. человек. Но виновные в его смерти так и не были никогда наказаны.

Бико имел значительное влияние на становление концепции «черного самосознания». По словам Бико апартеид имел настолько огромное влияние на сознание негритянского населения ЮАР, что чернокожие начали, в конечном счете, верить в превосходство белой расы.

Личность Бико стала легендарной, и его имя было увековечено во многих музыкальных произведениях, литературе и кино.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Удивительная Африка

Йоханнесбург. Осенью 2003 года наша четверка старых киевских альпинистов решила посетить одну из привлекательнейших стран загадочного черного кон...

News image

Южноафриканские хроники в сентябрь

В ЮАР мы собирались очень долго. Поездка откладывалась раза три, поэтому маршрут был проработан заранее - Кейптаун (3 дня) – нац.парк в Сент-Люсии (...

News image

Волшебное африканское слово ИЩЬ

Когда мы рассказываем друзьям эту историю – нам никто не верит.

Незабываемые впечатления:

News image

ПОЕЗДКА В ЮАР

Добрый день, хочу оставить свой отзыв о поездке. Надеюсь, он кому-то поможет.

News image

Культура ЮАР

В целом, культура ЮАР — это результат многолетнего смешивания культур Европы и африканского континента.

News image

Семнадцать мгновений африканской осени, апрель-май

Началось всё с сообщения по электронной почте. Фирма Gibela Safaris (ЮАР) решила продвинуть свои программы на российском рынке.