Ян Христиан Смэтс
Достопримечательности - Известные люди страны

  ян христиан смэтс

Родился в африканерской семье 24 мая 1870 около Рибек-Уэста в Капской колонии. После блестящей научной карьеры в Южной Африке и Кембриджском университете занимался адвокатской практикой в Кейптауне. Увлекся имперскими идеями Сесила Родса, премьер-министра Капской колонии. Он разочаровался в Родсе, когда тот способствовал рейду Джеймсона в 1895 с целью насильно присоединить к Британской империи Южно-Африканскую Республику (Трансвааль) с ее запасами золота. Впоследствии Смэтс поселился в Трансваале и в 1898 стал прокурором республики.

В течение 1899 он вел переговоры с Великобританией относительно политических прав уитлендеров, и когда год спустя разразилась война, целиком посвятил себя борьбе за независимость. После того как британские войска захватили Преторию, Смэтс отвел отряды буров в Капскую колонию, но в мае 1902 понял, что дальнейшее сопротивление превосходящим британским силам бессмысленно. На переговорах в Феринихинге он рекомендовал бурским руководителям принять предложенные Великобританией условия мира.

Когда в 1905 к власти в Великобритании пришла Либеральная партия, Смэтс отправился в Лондон и убедил правительство ввести в Трансваале режим самоуправления и установить избирательную систему, которая бы давала преимущество африканерам. Британская уступчивость произвела на Смэтса глубокое впечатление, и впоследствии он проводил политику сотрудничества с Великобританией и Британской Южной Африкой. Такую же линию проводил и Луис Бота, главнокомандующий войсками буров во время войны, которому подчинялся Смэтс. В 1907 Бота стал премьер-министром Трансвааля, а в 1910 —Южно-Африканского Союза. В первую очередь благодаря усилиям Бота и Смэтса и был создан союз четырех британских южноафриканских колоний.

Во время Первой мировой войны Смэтс помог Боте подавить мятеж африканеров и завоевать Германскую Юго-Западную Африку; он командовал британскими силами в Восточной Африке и стал видным членом военного правительства, которым руководил Д.Ллойд Джордж. Смэтс точно предсказал, по какому пути пойдет эволюция Британского содружества и Лиги наций.

Когда в 1919 Бота умер, Смэтс сменил его на посту премьер-министра. Потерпев поражение от лидера Националистической партии Дж.Герцога в 1924, Смэтс посвятил себя занятиям философией. Он вернулся к государственной деятельности во время экономической депрессии 1930-х годов. Две основные партии объединились под руководством премьер-министра Герцога и его заместителя Смэтса. Они успешно сотрудничали, но разошлись накануне Второй мировой войны в вопросе об участии в ней Южной Африки. Смэтс одержал победу в парламенте и сформировал правительство, которое объявило войну Германии в сентябре 1939.

В 1948 партия Смэтса проиграла всеобщие выборы Националистической партии во главе с Д.Маланом, который выступил против интернационализма и нейтральной позиции премьер-министра в отношении расовой проблемы. Умер Смэтс в своем доме близ Претории 11 сентября 1950.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Кому на ЮАРе жить хорошо?

Сразу признаюсь – жизнь здесь очень комфортная.

News image

“We did it again!” или новые впечатления домохозяйки

Предисловие. Да, мы опять сделали это вместе с ребенком!

News image

Ист-Лондон

В провинции Восточный Кейп так же расположен самый крупный речной порт страны — Ист-Лондон (East London).

Незабываемые впечатления:

News image

Рассказ. Лучшие экзотические маршруты роскошных поездов

Раньше считалось, что железная дорога и комфорт - вещи несовместимые. Однако сегодня путешествия на поездах класса люкс становятся всё более популяр...

News image

Многоязычие

Первое, что дает туристам ключ к пониманию широкого спектра культуры, делающей Южную Африку действительно уникальной страной, так это ее многоязычие...

News image

За главного или мое путешествие по Африке

За главного или Моя Африка (путешествие по ЮАР, Замбии и Ботсване)