Ян Христиан Смэтс
Достопримечательности - Известные люди страны

  ян христиан смэтс

Родился в африканерской семье 24 мая 1870 около Рибек-Уэста в Капской колонии. После блестящей научной карьеры в Южной Африке и Кембриджском университете занимался адвокатской практикой в Кейптауне. Увлекся имперскими идеями Сесила Родса, премьер-министра Капской колонии. Он разочаровался в Родсе, когда тот способствовал рейду Джеймсона в 1895 с целью насильно присоединить к Британской империи Южно-Африканскую Республику (Трансвааль) с ее запасами золота. Впоследствии Смэтс поселился в Трансваале и в 1898 стал прокурором республики.

В течение 1899 он вел переговоры с Великобританией относительно политических прав уитлендеров, и когда год спустя разразилась война, целиком посвятил себя борьбе за независимость. После того как британские войска захватили Преторию, Смэтс отвел отряды буров в Капскую колонию, но в мае 1902 понял, что дальнейшее сопротивление превосходящим британским силам бессмысленно. На переговорах в Феринихинге он рекомендовал бурским руководителям принять предложенные Великобританией условия мира.

Когда в 1905 к власти в Великобритании пришла Либеральная партия, Смэтс отправился в Лондон и убедил правительство ввести в Трансваале режим самоуправления и установить избирательную систему, которая бы давала преимущество африканерам. Британская уступчивость произвела на Смэтса глубокое впечатление, и впоследствии он проводил политику сотрудничества с Великобританией и Британской Южной Африкой. Такую же линию проводил и Луис Бота, главнокомандующий войсками буров во время войны, которому подчинялся Смэтс. В 1907 Бота стал премьер-министром Трансвааля, а в 1910 —Южно-Африканского Союза. В первую очередь благодаря усилиям Бота и Смэтса и был создан союз четырех британских южноафриканских колоний.

Во время Первой мировой войны Смэтс помог Боте подавить мятеж африканеров и завоевать Германскую Юго-Западную Африку; он командовал британскими силами в Восточной Африке и стал видным членом военного правительства, которым руководил Д.Ллойд Джордж. Смэтс точно предсказал, по какому пути пойдет эволюция Британского содружества и Лиги наций.

Когда в 1919 Бота умер, Смэтс сменил его на посту премьер-министра. Потерпев поражение от лидера Националистической партии Дж.Герцога в 1924, Смэтс посвятил себя занятиям философией. Он вернулся к государственной деятельности во время экономической депрессии 1930-х годов. Две основные партии объединились под руководством премьер-министра Герцога и его заместителя Смэтса. Они успешно сотрудничали, но разошлись накануне Второй мировой войны в вопросе об участии в ней Южной Африки. Смэтс одержал победу в парламенте и сформировал правительство, которое объявило войну Германии в сентябре 1939.

В 1948 партия Смэтса проиграла всеобщие выборы Националистической партии во главе с Д.Маланом, который выступил против интернационализма и нейтральной позиции премьер-министра в отношении расовой проблемы. Умер Смэтс в своем доме близ Претории 11 сентября 1950.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

ЮАР-Зимбабве-Ботсвана-ЮАР, апрель

Во время подготовки к поездке, где бы мы ни читали про Йоханнесбург, везде встречали это предупреждение – город с высоким уровнем преступности, опас...

News image

Чем заняться в Кейптауне в январе

Если вы всё же решили приехать в Кейптаун, вот вам неполный список того, чем можно заняться в хороший день

News image

НИЧТО НЕ МОЖЕТ СРАВНИТЬСЯ С ЮЖНОЙ АФРИКОЙ

Ничто не может сравниться с Южной Африкой, она придумана специально для взрослых детей, к разряду которых, очевидно, отношусь и я.

Незабываемые впечатления:

News image

О, спорт - ты МИР!

Если даже и мир, то точно не мой.

News image

ЮАР — Зимбабве

В Йоханнесбурге нашу группу встретил проливной дождь, хотя в ЮАР дожди зимой такое же редкое явление, как в России снег летом.

News image

С доброй надеждой по Калахари

Гулять по Африке самим по себе или с турфирмой?