Мартин Док
Достопримечательности - Известные люди страны

  мартин док

Кле мент Ма ртин Док (редко встречается более правильная передача Доук) (англ. Clement Martyn Doke) (16 мая 1893—1980) — южноафриканский лингвист, африканист, один из крупнейших специалистов по языкам банту первой половины XX века. Док прекрасно знал многие языки Африки и был сторонником «бантуской грамматики для языков банту», то есть отхода от европоцентризма. За образец он во многом брал зулу, из-за чего этот язык называли бантуской латынью [источник?]. Система Дока стала стандартной для описания языков банту в ЮАР, хотя её критиковали за невнимание к достижениям тогдашней лингвистики и неприменимость к языкам другого строя[1].

Отец Дока был миссионером, и сам Док довольно рано стал много ездить по Южной Африке. В 1923 году он отправился в Ламбаленд (в Северной Родезии).

Док опубликовал множество описательных и прескриптивных работ по языкам Южной Африки и вообще языкам банту, занимался сравнительной грамматикой и историей бантуистики. Долгое время работал в Университете Витватерсранда (с 1923 по 1953 год). Доку принадлежат подробные описания щёлкающих звуков в банту и койсанских языках, для которых он придумал буквенные обозначения.

Док также разрабатывал практические орфографии для многих языков (так, он предложил новое правописания для шона и сесото), которые, однако далеко не всегда принимались властями.

Среди важнейших трудов Дока — его подробнейшая грамматика зулу (Text-book of Zulu grammar, 1947) и словарь, составленный совместно с зулусским поэтом и учёным Бенедиктом Вилакази (1948). Работая над библиографией по бантуистике, Док попутно предложил новую классификацию южных языков банту (зоны S по Гасри), оказавшуюся наиболее адекватной и до сих пор общепринятую[2]. Кроме того, Док был создателем одной из авторитетных классификаций всех языков банту, весьма популярной до появления классификации Гасри.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Чем заняться в Кейптауне в январе

Если вы всё же решили приехать в Кейптаун, вот вам неполный список того, чем можно заняться в хороший день

News image

Три счастливых Кейптаунских дня

В Кейптауне я побывала с мужем и с нашими друзьями, которые приехали из Одессы посмотреть страну два года назад.

News image

Началось всё с сообщения по электронной почте

Началось всё с сообщения по электронной почте. Фирма Gibela Safaris (ЮАР) решила продвинуть свои программы на российском рынке.

Незабываемые впечатления:

News image

Семнадцать мгновений африканской осени, апрель-май

Началось всё с сообщения по электронной почте. Фирма Gibela Safaris (ЮАР) решила продвинуть свои программы на российском рынке.

News image

Путевые заметки Игоря Севостьянова

Первое, что бросается в глаза европейцу, приехавшему в Южную Африку - это совершенно чахлые и заморенные черные и здоровые, широкоплечие, накачанны...

News image

C. Кулик. Южноафриканец и автомобиль

Если о черных африканцах раньше было принято говорить, что они «одновременно учатся ходить и танцевать», то применительно к современным южноафриканц...