Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду Ва За Банга
Достопримечательности - Известные люди страны

мобуту сесе секо куку нгбенду ва за банга

Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду Ва За Банга (до янв. 1972 г. - Жозеф Дезире Мобуту). Государственный и политический деятель Заира. Мобуту пришёл к власти в 1965 году после государственного переворота, и стал диктатором. Он изменил название страны с Конго на Заир и проводил политику возвращения к исконной африканской культуре. Период правления Мобуту характеризуется крайне низким уровнем жизни заирского населения, коррупцией и клептократией.

Мобуту родился в 1930 году. По этнической принадлежности монго. Окончил военную школу в Лулуабурге (совр. Канага), учился на факультете социологии Брюссельского университета. В 1949 - 56 служил в Бельгийских колониальных войсках. С 1956 года занимался журналистской деятельностью. Стажировался в Бельгии. Был редактором, затем главным редактором газет Авенир (L'Avenir) и Актюалите Африкен (Actualites Africaenes), издававшихся в Леопольдвилле (совр. Киншаса). В первом правительстве Независимой республики Конго, возглавлявшимся Патрисом Лумумбой, Мобуту был государственным секретарем (1960). Получив чин полковника (1960), стал начальником Генерального штаба Конголезской национальной армии (КНА). В сентябре 1960 возглавил государственный переворот, после которого полностью подчинил своему контролю деятельность созданной Коллегии ген. комиссаров (временное правительство, существовавшее до февраля 1961).

С 1961 - главнокомандующий КНА, а затем Заирской армии (с 1972 в чине корпусного генерала; с 1982 - маршала). После военного переворота в ноябре 1965 Мобуту - президент государства. Он основал и стал председателем (с 1967) правящей и единственной партии Заира Народной движение революции .

Время правления Мобуту отмечено беспрецедентным размахом коррупции. Считается, что было украдено даже здание посольства Конго в Японии. Мобуту отличался экстравагантным поведением и манерой одеваться. Чаще всего он появляся на публике в леопардовой пилотке и пятнистых одеждах. Его принято было называть леопардом, наводящим ужас на своих врагов .

Читайте: