Апингтон
Курорты ЮАР - Курорты и города ЮАР

  апингтон

Совсем небольшой городок, с населением всего 60 тыс. человек, расположился в центре ЮАР, неподалеку от Кимберли. Йоханнесбург же, находится от него примерно в 870 км к западу. Апингтон лежит на самом краю пустыни Калахари, но летние температуры здесь все равно чрезвычайно экстремальны – до +40 по Цельсию. Правда, лето случается в Апингтоне тогда, когда в Северном полушарии наступает зима. Однако, не смотря, на всю близость песчаных барханов, Апингтон является настоящим оазисом, во многом благодаря полноводной реке Оранжевая, что протекает неподалеку. Здесь жизнь бьет ключом – в орошаемых садах выращиваются фрукты, разводятся виноградники, а в окрестностях можно увидеть реликтовую флору, встречающуюся только в пустынных районах Юга Африки. Апингтон считается крупным центром по культивированию фиников и хлопка - здешний климат в сочетании с орошаемой плодородной землей дают потрясающие результаты. Водоснабжаемые поля протянулись более чем на 300 км вдоль благословенной реки Оранжевая.

Как и многие другие города ЮАР, Апингтон появился на карте мира только в конце XIX века, а точнее в 1871 году. Тогда это был всего лишь небольшой полицейский участок и «отделение» христианской миссии, деятели которой приехали в Африку обращать в свою веру местное население. Название город получил по имени премьер-министра Капской Колонии – Томаса Апингтона.

Лишь в 1880 году началось бурное заселение этого района – первые жители решили здесь обосноваться, используя для орошения сельскохозяйственных земель искусственные каналы, прорытые от реки Оранжевая. Плодородная увлажненная почва стала быстро приносить богатые урожаи, и город расцвел буквально на глазах. Сейчас его называют Зеленым Калахари. Экономика Апингтона основана на туризме, сельском хозяйстве и сфере услуг.

Апингтон – курортный город, его посещение входит в программу большинства экскурсионных маршрутов по ЮАР. Также он служит перевалочным пунктом для путешественников, принявших решение побывать в пустыне Калахари. Визитной карточкой города является аллея финиковых пальм, которая имеет протяженность более чем в один километр. Это длиннейшая аллея из пальм во всем Южном Полушарии находится на островке посреди Оранжевой реки, курортное местечко носит название «Die Eiland Holiday Resort». Деревья были посажены еще в 1935 году, а с 1892 года официально охраняются правительством как памятник.

Туристы, которые приезжают в Апингтон, прежде всего, посещают кооперативы по переработке винограда в изюм и вино. Так, кооператив по производству вина успешно функционирует уже более 40 лет, под его эгидой объединены около 750 виноградарских хозяйств. В винных погребах проводятся дегустации лучших напитков этого края, а на заводе по переработке винограда можно посмотреть, как изюм и прочие сушеные фрукты фасуются и упаковываются в коробки. В честь винограда в октябре в Апингтоне проходит Фестиваль Изюма, который сопровождается красочным парадом платформ, украшенных в «виноградном» стиле, конкурсом красоты, блинными застольями и ярмарками, а также различными развлечениями, представлениями для взрослых и детей.

Основной достопримечательностью Апингтона является великолепный Музей Калахари-Оранж, располагающийся на Шредер Стрит. С виду милые белоснежные домики, уютно расположившиеся на берегу Оранжевой реки, нисколько не похожи на Музей. В годы становления Апингтона, здесь находилась христианская миссия. Музей окружен красивой лужайкой, а неподалеку стоит памятник… ослу. Надо заметить, что этих животных в ЮАР почитают не меньше лошадей. В суровых пустынных условиях ослы и мулы множество раз выручали путников и долгое время являлись единственным «грузовым» транспортным средством.

Апингтон окружает множество заповедников. Так, совсем недалеко отсюда находится Kgalagadi Приграничный Парк, Ауграбиес Фолс Национальный парк, Заповедник Спитскоп, в котором прижились стада зебр, газелей, гну. В Парке Ауграбиес обитают различные виды животных, их можно рассмотреть довольно близко, воспользовавшись услугами гидов, предлагающих экскурсии по пешим тропам. Там же любители рафтинга проводят сплавы на каноэ по реке Оранжевая. Kgalagadi Приграничный Парк славится нетронутой природой. Здесь за много столетий флора и фауна практически не претерпела изменений – эта местность привлекает экотуристов со всей планеты. В Кгалагади путешественников ждут открытые просторы, бесконечные дюны, кристально чистое небо, ночью расцвеченное ковром из звезд, встречи с хищниками и травоядными, наблюдение за птицами, а также незабываемые ночевки в палатках.

Чуть дальше от Апингтона, рядом с границей Ботсваны в самом сердце пустыни Калахари организован Национальный Парк Калахари Гемсбок. Он занимает огромную территорию, поэтому обычно туристы ограничиваются лишь исследованием какого-нибудь одного маршрута. Всего здесь проложено три трассы, следуя по которым, можно получить лишь поверхностное представление о данной достопримечательности.

Знакомство с флорой не будет слишком интересной – пустынная местность не предполагает большого разнообразия растительности, зато в Калахари Гемсбок туристов ждет настоящий взрыв эмоций от встречи со львами, гепардами, леопардами, шакалами, гиенами, антилопами и прочими обителями пустыни. Очень интересно понаблюдать за охотой хищников, которые гонят огромные стада антилоп. Впечатляющих размеров орлы парят в горячем воздухе, расправив крылья, высматривая очередную жертву - небольшие грызуны, спасаясь, юркают в колючие кустарники…

Температура воздуха в Парке Калахари Гемсбок наиболее комфортна в мае-июне, когда жаркое лето покидает Южное Полушарие и наступает прохладная зима.

Туристы могут остановиться в специальных комфортабельных и охраняемых лагерях – Мата-Мата, Тви-Рифирен, Носсоб.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Командировка в Порт-Элизабет

Провинция Восточный Кейп расположена на юго-востоке страны и является второй крупнейшей провинцией по своей площади, но, в то же время, одной из наи...

News image

Кейптаун для нас двоих

Мы без проблем подъехали к гостинице, где перед входом обнаружилась небольшая стоянка.

News image

Нестандартное путешествие в ЮАР

Нестандартное путешествие в ЮАР Самый край света, маленькая, но жаркая земля на кончике африканского континента. Разве не захватывает она своими др...

Незабываемые впечатления:

News image

ПОЕЗДКА В ЮАР

Добрый день, хочу оставить свой отзыв о поездке. Надеюсь, он кому-то поможет.

News image

Эсессовский городок в пустыне

Мы тогда стояли в Уолфиш-бэе, последнем порту ЮАР, далее щли только пески Намибии.

News image

Многоликий Йоханнесбург: путевые заметки из окна автомобиля

Поскольку мне довелось (или случилось) купить дом в одном из еврейских районов Йоханнесбурга, то первые, с кем сталкиваешься, выезжая на работу, это...