Впечатления от поездки в Кейптаун
Впечатления - Впечатления от поездки ЮАР

  впечатления от поездки в кейптаун

Недавно вернулся из Кейптауна. Ощущение было, что это место принизано теплотой, легкостью, такое тихое и безопасное место.[1]

Мы первым делом поднялись на Столовую гору и осмотрели совершенно чудесный ландшафт, горы, океан, город, небо в перистых облаках.[2] Странно, но совсем нет никаких насекомых.[3] Вместо пчел — колибри [4], красивые цветы, ручейки и зеленая травка. Гора состоит из камней содержащих красно-коричневый мрамор, который от воды становится бело-серым, вода медленно растворяет его и оставляет выемки. [5]

Кейптаун. Вид на столовую гору.

(© South African Tourism)

После обеда мы в центре зашли в агентство, взяли на прокат микроавтобус «Фольксваген» и поехали на мыс Доброй Надежды, на Cape Point. Водитель-гид Питер рассказывал нам обо всем. Мы видели китов (фонтаны и громадные хвосты), страусов, антилоп, а где-то рядом с Cape Point борзых, наглых, противных бабуинов. [6] Сервис на высоте, и всюду туристы со всего света.

Бабуин

(© South African Tourism)

На вершине на маяке мы долго искали надписи на русском языке. И вот счастье!

Среди аккуратных маленьких надписей ручками с жуткой силой насечено большими буквами: «МОСКВА». [7]

Немного офигел от кустов алоэ и кустарников, просто усыпанных цветами, тумана, запаха океана, внезапными вылетами из стены тумана гагар. Какая-то меланхолия была в сердце,

захотелось, как последнему идиоту, зарыдать от счастья.

Африканские сувениры и атрибутика выглядит полной бутафорией, так же как и сами чернокожие братья не особо пытались притворяться зулусами или еще кем. [8] Эти жители давно уже шпарят на английском [9] и за поколения впитали европейский стиль.

Рассказы о людоедах и преступности в Кейптауне чересчур преувеличены. [10] Тамошний криминал вызвал у нас смех, когда мы отправились, на ночь глядя, шастать по городу. [11]

Я отчетливо слышал запах гашиша, черные джентльмены предлагали «ледей». Я был немного удивлен тем, что, повстречав у отеля таковых леди вживую, увидел, что они ничем не отличаются от наших, те же пустые накрашенные глаза, дорогие, типа сексуальных, шмотки и в них потасканные туловища. Лица белели ненормально как-то. [12]

Мы пришли в кафе, поели, выпили и вообще посидели классно. Мне, вообще, ни разу не было повода к чему-то придраться: очень вкусно, дешево, прекрасное пиво и непринужденная обстановка.

В кейптаунском аквариуме

На Waterfront мы перекусили свежайшими устрицами и какими-то рыбами по смешным ценам, покормили чаек и отправились в Аквариум. Огромный аквариум, метров пять-шесть высотой был заполнен всякими рыбами, и лениво среди них плавали сонные и сытые акулы со светло-зелеными дьявольскими глазами. Потом два аквалангиста стали кормить рыб, черепаха на фиг вырывала пищу чуть ли не из пасти рыб — зрелище еще то! Народ катался на катамаранах, каких-то пиратских кораблях и китайских лодках с драконами.

Вечером друзья привезли меня на какой-то пляж — я полез купаться в океан. Они были удивлены, что при температуре 15 градусов я не замерз. Океан был ТЕПЛЫМ. Было такое ощущение, что словно бы растворилась всякая чушь, которая у меня сидела в башке, и я впитал что-то новое, доброе и вечное.

Вечером мы запекали BBQ [13] — странно было покупать аккуратный мешок с древесным углем и T-meat — специально нарезанное мясо на позвонках для барбекю. Барбекюшница — тоже фабричная. Готовое мясо запивали местным вином — ничуть не хуже французского, только дешевле раза в два-три. Конечно, есть разница во вкусе, но «настроение» вина — кто знает вина, тот меня поймет — ровное и вкус живой и свежий.

Город условно состоит из 3-х колец — центр, город, пригород. Центр пустеет к вечеру, и, в основном, большинство населения города живет в средней зоне — в городе, в своих домах или квартирах в зависимости от района. Пригород выглядит ужасно — то, что называется «economy regions» — огромные по размеру площади лачуг, сарайчиков, домишек из фанеры. Говорят, что там живут два миллиона местных негров. [14]

Движение левосторонее — вздрагивал, когда кажется, что машины едут в лоб из-за поворота. Все типы брендов есть, даже видел нашу «Ниву» однажды [15]. Машину можно взять на прокат — но мы не рискнули. Запорожец по-кейптаунски — Фольксваген «Жук». Модель 1980 года стоит 10000 рандов. [16]

Примечания Umlungu (Кейптаун-ЮАР):

1. Ну, надо всё-таки сделать скидку на краткосрочность посещения. Как в анекдоте, одно дело туризм, другое — эмиграция. Но я рад, что мой любимый город и вам понравился.

2. Если оттуда смотреть прямо на север, то цепь холмов по другую сторону Столовой бухты — самое подходящее, на мой взгляд, место для жизни в Кейптауне. Хотя для туриста там, пожалуй, скучновато будет. Зато места какие — Welgemoed, Goedemoed. Не верите — посмотрите на карту.

3. Да их там просто сдувает. Зато внизу, в Си-Пойнт самые большие в Капской Провинции тараканы. Мичуринские.

4. Пчелы там все-таки водятся. А вот колибри — нет. Это вам почудилось. Впрочем, не вам одному, Гончаров их тоже там усмотрел. А ни один орнитолог — пока нет. Слабоват был классик глазами и биологическими познаниями.

5. Гора целиком состоит из песчаника, никакой извести. Именно поэтому вода в кейптаунском водопроводе очень чистая и совсем не образует накипи в чайнике.

6. Бабуины там всегда, а вот со страусами и антилопами вам повезло — обычно эти не высовываются.

7. А на верхней галерее собора Сан-Марко в Венеции интимные места коней подписаны по-русски. Тоже, наверное, москвичи нацарапали, чтоб земляки чего не перепутали.

8. За зулусами надо в Дурбан ехать. А коса возле вокзала частенько поют хором — для туристов, конечно.

9. Это только в центре, в светлое время.

10. Согласен. Но город-то большой, даже Москва — это не только то, что в пределах Бульварного кольца.

11. Не советую вам гулять то вечернему Атлону или Манненбергу. Вот уж обхихикаетесь…

12. В Грин-Пойнт в основном белые и работают.

13. Плохое слово, американское. Надо говорить «браай».

14. Э… Ну, для туриста такое объяснение градоустройства сойдет. Хоть без китов и черепах, и то здорово.

15. Не все, далеко не все. Но много. Находятся даже на «Ниву» придурки…

16. Что-то уж очень дорого. Вас надуть пытались. 10 тысяч — это если его 10 лет в гараже вылизывали, пониженная подвсеска, гоночный руль, кожаные сиденья, низкопрфильные шины Pirelli и т. п.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

ЮАР - это не Европа

ЮАР Путешествие с 31 декабря 2009г. по 11 января 2010г.

News image

ЮАР — Зимбабве в феврале

В Йоханнесбурге нашу группу встретил проливной дождь, хотя в ЮАР дожди зимой такое же редкое явление, как в России снег летом.

News image

Три счастливых Кейптаунских дня

В Кейптауне я побывала с мужем и с нашими друзьями, которые приехали из Одессы посмотреть страну два года назад.

Незабываемые впечатления:

News image

Впечатления от поездки в Кейптаун

Недавно вернулся из Кейптауна. Ощущение было, что это место принизано теплотой, легкостью, такое тихое и безопасное место.

News image

Африканский альбом

Такие разные африканцы Мы с моим другом Ренатом Вальтером проехали с юга на север, от ЮАР до Кении, двадцать две тысячи километров.

News image

ЮАР — Зимбабве

В Йоханнесбурге нашу группу встретил проливной дождь, хотя в ЮАР дожди зимой такое же редкое явление, как в России снег летом.