Дракенсберг
Курорты ЮАР - Курорты и города ЮАР

  дракенсберг

На самом юго-востоке африканского континента, в провинции Квазулу Наталь, возвышается горная гряда Дракенсберг – величественные Драконовы горы, одно из главных природных достояний мирового значения. Это бескрайнее нагорье с пологими склонами по одну сторону и отвесными скалами по другую, родина воинственного африканского племени зулусов.

Сами зулусы называют их Укашламба, «гряда из пик», или «барьер из копий». Оба названия верны и очень точно передают суть. Крутые склоны Драконовых гор принимают на себя все ветры Индийского океана, отсюда берут начало многие реки, текущие на восток. Драконовы горы красивы всегда: зимой - когда на вершинах белеет снег, а ясными ночами возможны заморозки; долгим африканским летом – необозримые просторы, покрытые изумрудной зеленью трав, множество певчих птиц, чистейшие горные озёра и реки, поражающие обилием рыбы.

Прежде долины Драконовых гор населяли бесчисленные стада диких животных. Их было больше, чем насчитывается на сегодняшний день во всей Восточной Африке. В первые же десятилетия после появления в этих краях англичан и голландцев картина резко изменилась: ради мяса и шкур травоядных отстреливали без счёта. Но уцелело множество мелких животных. В восточной части предгорий практически не осталось первозданной природы, зато на радость туристам созданы многочисленные заповедники. В национальных парках и резерватах обитают звери, которые в своё время были полностью уничтожены на данной территории, а позже снова завезены сюда из других регионов - теперь им ничто больше не угрожает.

Прелесть заповедных территорий заключается не только в уникальности населяющих их диких животных – окружающая природа удивительно живописна, скалистая местность впечатляет разнообразием ландшафтов. Неприступные утёсы, крутые обрывы, пещеры и горные ущелья наряду с высокогорными лугами, хрустальными озёрами и речными долинами, полными очарования. Даже избалованного природными красотами путешественника впечатлят грохочущие водопады в районе Cathedral Peak, Catkin Peak.

Прекрасный природный парк Укашламба-Дракенсберг расположен недалеко от условной столицы провинции, города Дурбан – всего несколько часов езды, и вы в другом мире. Парк располагает уютными горными домиками и удобными хостелами для размещения туристов. Можно отдыхать, сидя на веранде и потягивая бренди, и наслаждаться великолепием пейзажей. Или совершить пешеходную или верховую прогулку по одному из специально разработанных маршрутов, и тогда природные ландшафты предстанут перед вами во всём своём удивительном многообразии. А может быть, именно вам посчастливится увидеть большое стадо антилоп канна! Как любая лесная антилопа, канна пуглива. Но на заповедных территориях, где спокойно и безопасно, животные менее осторожны. Забавное зрелище, когда стадо отправляется на новое пастбище – группа бегущих антилоп напоминает кавалерийский отряд на марше. Молодые антилопы способны развить такую хорошую скорость, что часто убегают даже от мчащегося по бездорожью джипа.

Здесь же стоит посетить пещеры с прославленной бушменской наскальной живописью. Рисунки, возраст которых насчитывает до четырёх тысяч лет, сделаны были некогда обитавшим в этих краях племенем сан. Отлично сохранившиеся наскальные изображения поражают разнообразием сюжетов, в которых участвуют и люди, и животные. Ни одна африканская страна южнее пустыни Сахара не может похвастать таким богатейшим историческим наследием.

Что касается истории, то и любителю экскурсий здесь не придётся скучать. На протяжении столетий суровые Драконовы горы служили ареной великих битв и множества сражений. Войны между воинственными зулусами и западноевропейскими колонизаторами, между африканерами (африканеры – потомки французов и голландцев) и британской армией в ходе Англо-Бурской войны. Печальная история громких побед и горечи поражений… По местам этих жестоких битв сегодня водят группы туристов.

Ну, а потом, пресытившись и заповедниками, и местами боевой славы, можно найти множество других занятий, благо развитая туристическая индустрия Драконовых гор предлагает неограниченный выбор. Ловля форели в озёрах и водохранилищах, захватывающие дух прогулки на вертолёте, превосходные поля для игры в гольф и теннисные корты, сувенирные магазины и многочисленные лавочки, музыкальные вечера... Именно здесь можно услышать выступление известного меломанам всего мира прославленного хора мальчиков, Drakensberg Boys Choir. Может показаться интересной экскурсия в маленький городок Бульвер, затерянный где-то среди гор – там находится уникальная церковь, выстроенная из жёлтого дерева. Жёлтое дерево – произрастает только в Южно-Африканской Республике, его древесина на международных аукционах стоит огромных денег. Можно только гадать, во сколько же оценивается сама церковь – а почему бы не уточнить это у экскурсовода?

Любителям экстремального отдыха можно порекомендовать совершить головокружительный подъём к горному перевалу Сани Пас, который входит в тройку крупнейших перевалов в Африке. И это всё можно увидеть и испытать лишь в паре часов езды от великолепных пляжей Индийского океана!

Путешествие в Дракенсберг, сродни вояжу с Страну Сказок, Страну детских мечтаний, Страну сбывшейся мечты...

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Кейптаун в прекрасном январе

Я лежал, проснувшись рано утром в кровати и ещё не придя в себя после сна, смотрел внутрь себя. Тело изнутри светилось золотистым, напитанное жарким...

News image

Кейптаун для нас двоих

Мы без проблем подъехали к гостинице, где перед входом обнаружилась небольшая стоянка.

News image

Путешествие на Мадагаскар — это круто

Часть 1. Один день в ЮАР.

Незабываемые впечатления:

News image

Про медицину в ЮАР

Медицина в ЮАР или частная или государственная.

News image

ПРО ДАЙВИНГ

В небольшом поселке Иллово Бич, всего в 20 минутах южнее ДУРБАНА, между лагуной и пляжем, расположился наш отель Protea Hotel Karridene.

News image

Золотая молодежь

Моя дочь учится в школе последний год. Через несколько месяцев ей исполнится восемнадцать, и еще через месяц начнутся экзамены, от оценок которых за...