ЮАР дорога к РАЮ
Впечатления - Отзывы и истории туристов

  юар дорога к раю

У россиян, имеющих дело с недвижимостью лишь от случая к случаю, до сих пор существует два четких стереотипа. Первый: купить жилье – значит поменять с доплатой меньшую жилплощадь на большую, в лучшем случае – стать владельцем загородного дома. Причем все это – поближе к прежнему месту обитания. Второй: недвижимость за рубежом – нечто таинственное и безумно дорогое, что по карману только очень обеспеченным людям. Мало кто догадывается, что владелец скромной московской квартиры (расположенной, правда, не на самой окраине) на вырученные от ее продажи деньги вполне может прикупить еще лучшую квартиру, но уже на берегу Индийского или Атлантического океана. Например, в Южно-Африканской Республике.

Южная Африка: между черным и белым

Возможно, кому-то это покажется забавным, но сегодня на мировом рынке недвижимости ЮАР активно конкурирует с такими общепризнанными лидерами как Испания, Португалия, Германия, США. Достаточно сказать, что брат принцессы Дианы лорд Спенсер, сын Маргарет Тэтчер Марк, Майкл Джексон, Борис Беккер, Михаэль Шумахер и многие другие мировые знаменитости имеют свой дом на юге Черного континента. Вообще же более 80% инвесторов, вкладывающих деньги в юарскую недвижимость, – европейцы, особый интерес к здешнему жилью проявляют голландцы, ирландцы, израильтяне и американцы. И все потому, что по соотношению цена/качество недвижимость в ЮАР – одна из самых привлекательных в мире.

Прежде чем начать разговор собственно о недвижимости, имеет смысл совершить краткий историко-географический экскурс. Первоначально земли на юге Африки населяли бушмены, готтентоты и банту. Но вот в 1652 г. голландская Ост-Индийская компания решила основать на территории современной ЮАР Капскую колонию. Господствующее положение в ней заняли переселенцы из Голландии – буры. В 1806 г. в результате долгих войн Великобритания захватила колонию, и буры покинули ее, основав на захваченных у местного населения землях Оранжевое свободное государство и республику Трансвааль. Но и эти поселения попали под власть Великобритании. В 1910 г. все территории были объединены в Южно-Африканский Союз (ЮАС). Лишь в 1961 г. правительство ЮАС объявило о выходе страны из Британского Содружества и провозгласило создание Южно-Африканской Республики.

Вся история ЮАР – особенно второй половины ХХ века, – это история борьбы коренного населения за свои права. Как известно, борьба эта увенчалась успехом, режим апартеида пал, что, в частности, привело к снятию с ЮАР международной экономической блокады.

Сегодня примерно 25% населения страны составляют потомки европейских переселенцев, около 10% – индусы, остальные 65% – представители коренных негроидных племен.

Плюсы перевешивают минусы

ЮАР была и остается самым богатым и экономически развитым государством Африки: автострады здесь ничуть не хуже, чем в Европе или Америке, крупные города поражают архитектурной красотой и изысканностью, а ультрасовременные многоэтажные шопинг-центры – обилием товаров. ЮАР может похвастаться новейшими технологическими и научными разработками – например, в области медицины и золотодобывающей промышленности, и это делает ее одной из самых научно значимых стран мира.

И при этом нигде больше не встретишь такого удивительного сочетания современности и древности, такого смешения стилей и разнообразия культур. На одном городском перекрестке стоят закрывающие полнеба монстры-небоскребы и уютные домики в колониальном стиле. В окрестностях крупнейших мегаполисов вроде Кейптауна или Дурбана можно найти великолепные заповедники и девственные пляжи. В одном ресторане готовят спагетти и пиццу, а в другом, в двух шагах от него, – мясо крокодила и «чакалаку», острое овощное южноафриканское блюдо. Этой экзотичностью, этим соединением вроде бы несоединимого ЮАР и привлекает иностранцев: одни охотно приезжают сюда в качестве туристов, другие – в качестве студентов, но все чаще и чаще – в качестве владельцев недвижимости, то есть постоянных жителей.

Еще один несомненный плюс ЮАР – здешний климат, отличающийся мягкостью и незначительным среднегодовым колебанием температур. В период жарких летних месяцев, с декабря по февраль, температура не превышает +30oC, зимой же, в июне-августе, в стране можно найти лишь несколько уголков, где ночная температура падает ниже 0oC. Есть ряд мест на побережье (в первую очередь, Порт Элизабет, Дурбан, Ист Лондон), к которым вполне применимо понятие «край вечного лета». А климат в районе Йоханнесбурга вообще считается одним из самых здоровых в мире.

С начала 90-х за ЮАР прочно закрепилось название «зона особой криминогенной обстановки»: по уровню преступности страна занимает первое место в мире (по этому показателю после ЮАР идут Россия и США). Однако местные жители считают, что зарубежные СМИ здорово преувеличивают размах преступности. Да, ЮАР – не Швейцария, Новая Зеландия или Норвегия (страны – лидеры «по спокойствию»). Преступность в ЮАР, особенно в городских кварталах, носит далеко не эпизодический характер. Однако те, кто приезжает сюда, немедленно убеждаются: жизнь в Йоханнесбурге и Кейптауне ничуть не страшнее жизни в Москве и Санкт-Петербурге. Просто в городах ЮАР, равно как и во всех крупных городах мира, имеющих проблемы с преступностью, необходимо неукоснительно соблюдать правило: не ходи туда, где ты не чувствуешь себя спокойно. Ведь, согласитесь, вряд ли вы без особой нужды предпримите ночную прогулку по нью-йоркским Гарлему или Бронксу, и в арабские предместья Парижа тоже просто так не сунетесь.

У самого синего моря

С точки зрения покупки недвижимости наибольший интерес для иностранцев представляют несколько городов и регионов ЮАР. Прежде всего, это – мыс Доброй Надежды. Здесь наиболее благоприятная социальная обстановка, этот край всегда был далек от расовых и межэтнических столкновений. К тому же мыс Доброй Надежды славен своими виноградниками и фруктовыми садами, а обилие поселений европейского типа создает иллюзию «старушки Европы», только с изрядной примесью африканской экзотики.

Наиболее обеспеченные покупатели предпочитают север Йоханнесбурга – Города Золота, бизнес-столицы ЮАР. Когда-то в 1886 г. исследователь Джордж Харрисон наткнулся здесь на богатейшее золотое месторождение. С тех пор и началась история Йоханнесбурга, который сегодня является самым крупным городом континента. Северная его часть – район Сандтон, место отелей мирового класса, эксклюзивных магазинов и ресторанов, а также роскошных частных вил, над каждой из которых изрядно потрудились архитекторы и дизайнеры: ведь большие земельные площади позволяют воплотить в жизнь их смелые фантазии. Не стоит также забывать, что Йоханнесбург – самый «высокогорный» город Африки: он расположен на высоте 1753 м над уровнем моря, что обеспечивает буквально каждому домовладельцу сказочный вид из окна.

Претория – административная столица ЮАР – находится всего в 60 км к северу от Йоханнесбурга. Но иностранцы нечасто покупают здесь недвижимость. Разве что кого-то особо привлечет свято сохраняющиеся в столице архитектурные традиции африканеров: Претория известна как город красивых домов, цветущих садов и деревьев джакаранда.

Куда любопытнее для потенциального домовладельца два других города – Кейптаун и Дурбан. Точнее, не сами эти города, а их пригороды: такие, например, как Хилкрест и Клуф, что неподалеку от Дурбана, или Хот Бэй, расположенный рядом с Кейптауном. Популярность этих мест настолько высока, что дома здесь раскупаются еще на стадии строительства.

Дом с «бабушкиной квартирой»

Раз всплыло слово «дом», значит, самое время поговорить о том, что же вообще представляет из себя рынок недвижимости в ЮАР. Как и в любой цивилизованной стране, на продажу здесь выставляется жилье любого типа – квартиры, дуплексы (двухэтажные квартиры), таунхаусы, дома, виллы. И, как опять же в любой цивилизованной стране, в ЮАР принято считать не комнаты, а спальни (наличие гостиной как бы само собой подразумевается). Поэтому юаровская квартира с одной спальней – это наша двухкомнатная квартира; как правило, очень приличная – не менее 60 кв. м общей площади. Что же касается домов, то тут число комнат может быть самым разным, равно как и предназначение помещений: в одном доме, помимо спален, гостиной и кухни, вполне могут разместиться кабинет, прачечная, игротека, столовая, квартира для гостей, да еще и так называемая «бабушкина квартира» с отдельными спальней, кухней и ванной комнатой.

Для того чтобы сориентировать читателей в ценах, приведем лишь несколько примеров. Таунхаус в Йоханнесбурге (2 спальни, 1 ванная комната, гостиная, столовая, кухня, кабинет, общий бассейн, крытая автостоянка) выставляется на продажу по цене $35 тыс. Дом в Кейптауне (3 спальни, 2 ванные комнаты, гостиная, столовая, кухня, бассейн, крытая автостоянка) – по цене $85 тыс., похожий дом в Йоханнесбурге (только ванных комнат в нем не 2, а 3) – по цене $60 тыс. Кроме того, немаловажное значение имеет «первичность» и «вторичность» дома или квартиры. Постоянные жители ЮАР, безусловно, отдают предпочтение новостройкам, поэтому 50-метровая новая квартира может стоить куда дороже, чем 80-метровая «старая».

Из чего понятно: найти что-нибудь совсем дешевое, вроде нашей «хрущевки», уже несколько раз сменившей хозяев, в городах ЮАР не составляет труда. Но ехать за этим на другой конец света вряд ли стоит. То ли дело собственный домик в «пляжном» районе Плеттенберг Бэй или в прибрежной Книксе. Тут и климат мягкий, и городской суеты совсем не слышно, и соседство приличное: ведь до недавних пор эти края активно заселяли европейцы. Впрочем, теперь здесь все чаще можно услышать и русскую речь.

Как стать африканцем

Процедура приобретения недвижимости в ЮАР имеет юридические и финансовые особенности. Основную деятельность по осуществлению сделки берет на себя поверенный, который, как правило, является представителем продавца.

Как только нужный вариант найден и одобрен покупателем, составляется письменное предложение о покупке – этот документ является долговым обязательством, вступающим в юридическую силу с момента подписания и обмена контрактами. В течение нескольких дней после того, как документ подписан, будущему домовладельцу необходимо депонировать задаток в размере 10% от стоимости собственности. Операция перевода недвижимости на имя покупателя осуществляется в срок до 3 месяцев после личного подписания клиентом всех необходимых документов и выплаты оставшейся денежной суммы.

НДС, который в ЮАР составляет 14%, обычно выплачивается покупателем недвижимости. Он же оплачивает офисные расходы риэлтора и услуги департамента по заключению договоров о продаже недвижимости, вносит комиссию за юридические услуги. Кроме того, в статью расходов придется внести сумму, которая пойдет на уплату так называемой пошлины за трансферт: она исчисляется по скользящей шкале и может составлять 10-12% от стоимости самой недвижимости. При этом временно проживающим в ЮАР иностранцам не стоит рассчитывать на выдачу ипотечных кредитов: займы выдаются только резидентам страны.

Обычная виза в ЮАР оформляется без особых проблем в течение 11 рабочих дней. Для ее получения аппликанту придется предоставить в посольство стандартный набор документов: анкету-заявление, 2 фотографии, действующий загранпаспорт, ксерокопии страниц внутреннего паспорта, справку с места работы с указанием занимаемой должности.

С видом на жительство все несколько сложнее. Сам по себе факт владения домом или квартирой в ЮАР не дает гарантии на получение гражданства. В ЮАР, как и во многих других странах, для иностранцев существует два основных иммиграционных пути: профессиональная и бизнес-иммиграция. Первая рассчитана на специалистов, чьи профессии пользуются повышенным спросом на местном рынке труда – в ЮАР это компьютерщики, специалисты в IT-областях, ученые и т. д. Вторая – на тех, кто готов вложить немалые деньги (не менее $250 тыс.) в экономику ЮАР, покупая уже действующий бизнес или открывая новое предприятие.

ЮАР для ведения бизнеса – весьма удачное место. Этому благоприятствуют огромные запасы минеральных ресурсов, развитая инфраструктура, избыток дешевой рабочей силы, а также льготы, которые готова предоставлять иностранным бизнесменам каждая провинция страны. Самыми процветающими считаются виды бизнеса, связанные с производством и/или экспортом. В ЮАР имеются отделения практически всех крупнейших компаний мира. Например, здесь собираются автомобили солидных концернов – BMW, MERCEDES, FORD, MAZDA, NISSAN, TOYOTA и т. д. А местный завод по сборке BMW в 2002 г. был отмечен как лучший в мире. Россияне тоже обозначили свое бизнес-присутствие в Южной Африке, особенно в Кейптауне и его окрестностях. Один из наших соотечественников даже выкупил там виноградники и стал производителем знаменитых южно-африканских вин.

Каждый потенциальный иммигрант проходит массу проверок. Тем не менее, получить вид на жительство, а спустя 3–4 года и на проживание в стране и гражданство ЮАР – дело вполне посильное.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Ист-Лондон

В провинции Восточный Кейп так же расположен самый крупный речной порт страны — Ист-Лондон (East London).

News image

ЮЖНЕЕ ЛИМПОПО МАЛЯРИИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ

Когда я собирался ехать в ЮАР, то, наслушавшись всяких ужасов об Африке, тщательно изучил в Интернете все, что связано с прививками.

News image

Выпускной бал по-африкански

В октябре прошлого года нас пригласили на выпускной бал наши хорошие русские друзья. Их дочь - Саша была выпускница, ну и я с дочкой пошли посмотрет...

Незабываемые впечатления:

News image

Рассказ. SOS!!!!!!

Мой близкий человек решил поехать в эту замечательную страну.

News image

Путешествие в Западный Кейп, май

Как и почему? Спросили бы меня, прожившего большую часть сознательной жизни в Советском Союзе и имевшего в школе твердую, многолетнюю пятерку по ис...

News image

Рассказ. Африка за 20 дней

Время поездки: 6-25 февраля 2009 года Маршрут: Хабаровск (Россия) - Москва (Россия) - Дубай (ОАЭ) - Кейптаун (ЮАР) - Виндхук (Намибия) - Свакопмунд...