В этом году поехали с мужем отмечать Новый год в Южную Африку
Впечатления - Отзывы и истории туристов

  в этом году поехали с мужем отмечать новый год в южную африку

В этом году поехали с мужем отмечать Новый год в Южную Африку. Я составила маршрут, довольно типичный для всех путешественников: Кейптаун, Сан-Сити, Мпумаланга и водопад Виктория в Замбии.

Кейптаун особо не поразил. Встречи Нового года в нашем отеле Holiday Inn не было, что очень испортило впечатление. Погулять по городу невозможно: сразу пристают беднейшие черные слои населения. Повезло с погодой. Триста дней в году – очень ветрено, поэтому доступ на Столовую гору закрыт. Мы попали в эти 60 дней, когда фуникулер открыт, и мы смогли насладиться красивым видом на город сверху. Хотелось увидеть слонопотамов - дасси, но они в жаркую погоду прячутся.

Съездили на самую юго-восточную точку Африки - Cape Point. Поразило то, как при подъеме на маяк со страшной скоростью несутся облака прямо на тебя. Небо низко, и облака быстро проплывают над головой. Красиво, аж дух захватывает. Четко видно разделение Атлантического и Индийского океанов. У Атлантического вода - голубая, светлая, а воды Индийского океана – темные. А на самой верней площадке со стороны Атлантического океана задувает страшный ветер, а, переместившись на один метр в сторону Индийского океана, нет никакого ветра. Поразительный эффект.

Около Cape Point есть страусиная ферма, где мы попробовали вкуснейшие стейки и паштет из страусов. Цены на сумочки – очень высокие: 1500-2000$. По территории фермы гулял маленький сурикат с хозяином. Он забавно копался в земле, а мы с нежным воркованьем пытались его погладить.

Побывали в ботаническом саду Kirstenbosch. Думали, что увидим протею - большой красивый национальный цветок Африки. Но цвело жалкое подобие. Оказывается, мощными они вырастают только весной в октябре.

Далее наш путь лежал в Йоханесбург. Там провели полдня. По совету Дмитрия Крылова понеслись в зоопарк. Остались очень довольны. Впервые в жизни увидели близко носорога, рыжую панду, похожую на лису, и гориллу, внешне очень похожую на местное население. Впечатлили близко расхаживающие и громко рычащие львы. В густой траве еле разглядели гепарда. Полюбовались на лемуров. Позабавил маленький олешка-суни. Он размером с кошку, но имеет маленькие рожки и копытца. Побегал в отдалении, потом спрятался за домик, кокетливо выглядывая одним глазом. Нежная оленья душа долгого кокетства не выдержала, и он нырнул в свой домик.

На следующий день началось наше четырехдневное путешествие по Мпумаланге. За четыре дня получили максимальное количество впечатлений и приключений. Первую ночь провели в красивом river lodge Lone Creek. Лодж – это домик, расположенный в национальном или частном заповеднике. Место было очень красивое. Вечером после вкусного ужина с прекрасным белым вином шардонне с новой знакомой и мужем устроились на полу смотреть фотографии Кейптауна. Я почувствовала, что по ноге что-то ползет. Смахнула. Поползло по другой ноге. Вдруг муж воскликнул: червяки! Весь пол был усеян маленькими толстыми опарышами. С визгом я понеслась на reception. Сразу вспомнила английский язык, хотя до этого плохо говорила. С менеджером отеля и горничной-негритянкой прошли в комнату. Горничная с воплями сразу убежала. Нас переселили в другой домик с графином хорошего портвейна. Когда живешь на природе, надо быть готовым ко всяким неожиданностям!

На следующий день по дороге в парк Крюгер посетили несколько красивых водопадов, третий по величине в мире Блайд-каньон. Сафари по паркам - незабываемое впечатление! Несешься в открытом джипе по кочкам и думаешь, хорошо бы это продлилось подольше. Сначала думаешь, что никого не увидишь. А потом на разных антилоп: гну, куду, шпринбоков, ватербоков не обращаешь внимания. Ждешь встречи со львами, гепардами. Слона, львов, буффало, носорога - животных из большой пятерки - встретили в Крюгере. А леопарда не увидели ни в Крюгере, ни в Пиланесберге, ни в частном лодже Макалали. В Макалали увидели близко гепардов. Два гепарда прятались от жары под деревом. Нам крупно повезло.

Жить в частном лодже - сплошное удовольствие. Отдельный домик, крытый соломой, но со всеми удобствами. Душ - на открытом воздухе, что считается особым шиком. Вечером лежишь в своей беседке, а кругом буш живет своей ночной бурной жизнью. Кто-то стрекочет, кричит, мяукает, рычит. Над головой – звезды. Полное единение с природой.

И четырех дней оказывается мало. Уезжать не хочется.

Водопад Виктория в Замбии находится на территории национального парка. В нескольких метрах от домиков гуляют зебры и жирафы. Мартышки совсем ручные. Когда мы приехали, в дверь нашего балкона они молотили кулачками, прося еду. Одна мартышка влетела в номер, прыгнула на столик, открыла запертую на замок банку и вытащила кекс. Я металась по номеру вместе с мартышкой.

А впереди – Сан-Сити. Отель Palace своей роскошью убивает наповал. Мы только на фотографии этого отеля потратили целый день. Полетали на воздушном шаре, прокатились с горы Мужества в аква-парке, пережили землетрясение на мосту Времени, попили вкусный банановый сок на завтраке, увидели близко рычащего льва на ночном сафари в парке Пиланесберг. Вечером в сумерках шли по открытой галерее на седьмом этаже в наш номер. Муж наклонился над перилами и говорит: кошка! Я перегнулась через перила и увидела большую черную тушу, скользящую по совершенно отвесной стене. Туша очутилась перед нами… Бабуин! Он пошел прямо на нас. Мы попятились. По пути нам встретилась чернокожая горничная. Она из-за колонны не увидела бабуина, хотя мы ей кричали: monkey! Она мило нам улыбалась, пока перед ее носом не оказался бабуин. С визгом она засверкала белыми пятками. Мы влетели в свой номер. Через десять минут легли спать. Раздалось громкое продолжительное шуршание. Я заорала, представила, что номер полон бабуинов. Муж больше испугался моего крика. Включил свет. Оказалось, что это под дверь нам просунули письмо. Спали со светом. И во всех следующих отелях тоже. Африка - это все-таки обилие животных, даже в самых шикарных отелях! Экзотика - во всем.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Путешествие на автомобиле: Йоханнесбург — Найзна

Выехали мы из Йоханнесбурга в два часа дня и, проехав половину пути, как и планировали, остановились на ночь в гест-хаузе, в городке Colesberg.

News image

Путешествие в Западный Кейп

Путешествие в Западный Кейп. Как и почему

News image

ЮАР для меня

Дело было давно, еще в 2008 году, но руки дошли только сейчас.

Незабываемые впечатления:

News image

АФРИКАНСКОЕ САФАРИ

АФРИКАНСКОЕ САФАРИ.

News image

Удивительная Африка

Йоханнесбург. Осенью 2003 года наша четверка старых киевских альпинистов решила посетить одну из привлекательнейших стран загадочного черного кон...

News image

Рассказ. Великолепие ЮАР, Замбии, Ботсваны

Ну что собираемся...