В Йоханнесбурге нашу группу встретил проливной дождь
Впечатления - Отзывы и истории туристов

  в йоханнесбурге нашу группу встретил проливной дождь

В Йоханнесбурге нашу группу встретил проливной дождь, хотя в ЮАР дожди зимой такое же редкое явление, как в России

снег летом. Осмотр достопримечательностей города мы начали с шахты, где раньше добывали золото и алмазы.

Экскурсия стоит около $5 с человека (плюс $5 за вход в развлекательный парк).

Вообще-то, в Йоханнесбурге гораздо больше действующих шахт. Золото и алмазы здесь обнаружили в XIX веке.

Визитная карточка Йоханнесбурга - золотые монеты крюгеранты, на которых стоит самая высшая 24-я проба (в ювелирном

деле африканцы используют золото 18-й пробы). Своим названием монеты обязаны последнему президенту ЮАР Паулю Крюге-ру.

Его именем назван и крупнейший парк.Национальные парки и заповедники - гордость Африки. Мы решили уехать подальше от

туристов в частный парк Матетси, что в соседней республике Зимбабве, которая еще с детства каждому известна рекой Лимпопо

и куда лучше не ходить гулять.

БЕРЕГИТЕ СЛОНОВ До Приобретения независимости в 1980 году Зимбабве, как и ЮАР, была британской колонией и называлась

Родезия, в честь англичанина Сесила Родса, который в 1890-х годах привлек сюда первых белых поселенцев.

Двухчасовой перелет из Йоханнесбурга в город Виктория-Фоллз запомнился тем, что стюарды щедро разливали пассажирам джин,

виски, вино и даже водку. Путь до Матетси (площадь 50 тыс. га, включая 15 км береговой линии реки Замбези, четвертой

по величине в Африке)http://www.volmartour.com/index.php?art=hotels_lodges занял еще примерно полтора часа: сначала по

асфальту на микроавтобусе, потом по пескам саванны на открытом джипе Rover Defender. Проживание по системе all inclusive

обходится в $500 за бунгало на двоих, где мы и поселились всего в 15 м от кишащей бегемотами и крокодилами Замбези.

Нас заранее предупредили, что частный парк не огорожен забором: его временные поселенцы должны чувствовать себя ближе к

природе, а коренные жители - слоны, львы, леопарды и прочие разновидности африканской фауны - как дома.

- В связке с ключами есть свисток. Им нужно пользоваться всякий раз, когда выходите из бунгало, - предупредил менеджер отеля.

- Это чтобы распугивать диких животных? - робко спросила я.

- Чтобы предупреждать об опасности и звать рейнджера: вы не должны ходить по парку без сопровождения, - ответил служащий.

Сгустились сумерки.По свистку рейнджер Том, молодой черный парень, пришел за нами и проводил к знакомому джипу.

Словарный запас Тома впечатлял: по-русски он знал даже поговорку Слон - он и в Африке слон (плоды стараний наших

предшественников из России, хотя пока россияне в Матетси все же редкие гости). Рассекая фонарем тьму ночной саванны,

Том продемонстрировал нам баобаб, термитники, стадо антилоп импала, жирафов, двух буйволов, козла куду, зебру, гиену и

бородавочников (такие дикие кабаны).С мая по сентябрь в саванне оптимально для сафари: деревья не прикрыты листвой, а

значит, легче заметить животных. Солнце всходит быстро, после чего опять становится жарко.

Утром нам было обещано знакомство с представителями большой африканской пятерки (львом, леопардом, носорогом, буйволом

и слоном). Сначала мы увидели стадо буйволов: поднимая облако пыли, животные шли на водопой. Заметив джип, они остановились.

- Буйвол - самый непредсказуемый зверь саванны, - спокойно сказал водитель, - четыре буйвола легко переворачивают джип

вроде нашего.

И, включив первую передачу, поехал вдоль стада. Все притихли. Я не выдержала и спросила:

- А что, были случаи?

- Да вот недавно в соседней Ботсване растоптали джип. Только не буйволы, а слоны. К счастью, никто не пострадал.

Через секунду Том заметил в кустах слона. Чтобы показать нам его поближе, водитель свернул с дороги. Не успев опомниться,

я услышала, как под колесами что-то захрустело: оказалось, мы наехали на неимоверного размера череп.

- Это погибший слон, - предупреждая вопрос, сказал Том. - Смотри лучше вперед, вон живой.

Я замерла: прямо перед нами стоял трехметровый слон. К счастью, он был увлечен едой и не обращал на нас внимания.

Но вот он прижал уши и повернулся - и джип быстро захрустел назад (оказалось, слон высказал первый признак агрессии).

А если бы мы прокололи колесо...

Прямо перед условной границей нашего Матетси мы увидели леопарда. Я невольно покосилась на карабин, закрепленный под

торпедо автомобиля.

- Он хоть заряжен?

- Вообще-то, да, но стрелять можно только в самом крайнем случае. Мы стараемся не вмешиваться в природу.

В природу вмешиваются сами туристы. При наличии охотничьего билета можно организовать охоту. Убить слона, например,

стоит порядка $20 тыс. На вывоз охотничьих трофеев, правда, требуется разрешение властей или наличие охотничьей лицензии.

Правда и то, что охота в Матетси - занятие, напрочь лишенное охотничьего смысла: здесь можно убить зверя, лежа в гамаке,

попыхивая сигарой и попивая коньяк.

ДЫМ, КОТОРЫЙ ГРЕМИТ По ночам на фоне шипения, чавканья и хрюканья мы слышали громогласный рев - так шумит водопад Виктория.

От Матетси это всего в получасе езды. По легенде, местное племя кололо присвоило ему имя Мози-оа-Тунья ( Дым, который

гремит ). А европейцам о существовании водопада впервые сообщил шотландец Дэвид Ливингстон, он и назвал его в честь

королевы. Зрелище впечатляет: одно из семи мировых чудес света простирается на 1708 м в ширину, дробится и с высоты 120 м

низвергается в узкое ущелье Батока.Впрочем, падать в ущелье может не только вода. Кипящий котел водопада Виктория пересечен

мостом между Зимбабве и Замбией, имеющим 198 м в длину и 118 м в высоту. Сюда приезжают в поисках настоящего экстрима -

тут проходят соревнования по бан-джи-джампингу. Понять, насколько это страшно - прыгнуть на резинке головой вниз с такой

высоты, можно, только стоя на краю моста. Стоимость прыжка - $75.

- Ты откуда? - улыбаясь, спрашивает меня черный парень, бережно обматывая мои ноги поролоном и связывая их веревкой.

- Из России, - с трудом выдавливаю я, облизывая пересохшие от волнения губы.

- Не волнуйся, главное - не смотри вниз и постарайся подальше оттолкнуться.

- А руки куда девать?

- Расставь их широко. Представь, что ты птица.

Легко сказать! Сердце бьется так, что вот-вот выскочит, в ушах звенит, лицо горит, как будто его ошпарили кипятком...

Ну зачем мне все это? Подхожу к краю площадки и про себя повторяю: Ничего, не я первая. Главное, не закрыть глаза .

Два парня держат меня за руки и хором считают:

- Пять, четыре, три, два, один...

Ну все! Я полетела. Точнее, я падала. Помню свист в ушах и темноту (глаза от испуга все-таки закрыла). Падение продолжалось

примерно 6 секунд, а потом меня начало подбрасывать и крутить в разные стороны. Приоткрыла один глаз - все вперемешку:

водопад, река, Зимбабве, мост, горы, Замбия, водопад... Приоткрыла второй. Я уже вишу вниз головой, слегка покачиваясь.

Резинка успокоилась, и за мной спустились, помогли перевернуться и подтянули наверх.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ФЛОРА и ФАУНА Из Зимбабве мы направились в город-курорт ЮАР Дурбан - третий по величине в республике. Купаться

здесь можно даже зимой - вода в Индийском океане нагревается до + 20°С. Все пляжи огорожены сетками от акул. Их тут

действительно много - за одно погружение можно увидеть сразу несколько разновидностей: тигровые, медные и даже большие

белые. Поймать маленькую акулу можно и на обычный спиннинг (нам повезло с первого раза!). Июль - самый разгар ежегодного

брачного нашествия сардин, идущих миллионными косяками от Антарктики к береговой линии Дурбана. Так что с рыбой в это

время года проблем нет. Полакомиться сардинками собираются не только местные рыбаки, но и все океанские охотники, включая

китов. Аренда катера со шкипером и всем оборудованием на полдня обойдется в $50. Мы отбили поездку, вытащив 15-килограммового

деликатесного монстра, который, по словам шкипера, на рынке стоил бы около $3 за килограмм.

Более близко познакомиться с большими белыми акулами можно в Кейптауне. Если у вас есть сертификат дайвера, можете погрузиться

в пучину океана в клетке. Я пробовать не стала, но слышала впечатления дайверов, снимавших про них фильм: Смотрю,

движется что-то величиной с троллейбус. Думаю: вот, оказывается, какие они большие. А потом глазам своим не поверил:

к акуленку подплыла его мама...

Но главная достопримечательность Кейптауна - Столовая гора. С ее совершенно ровной, почти трехкилометровой по длине вершины

открывается фантастический вид на город и на несколько десятков километров тянущегося на юг Кейпско-го полуострова - очередного

национального парка ЮАР, где летом цветет знаменитый местный цветок протея. Отсюда видно и мыс Доброй Надежды, место слияния

Атлантического и Индийского океанов. Путь на этот мыс даже для бывалых путешественников нашей группы оказался одним из самых

красивых в мире. По горному серпантину он поднимается вдоль побережья, куда с августа по декабрь приплывают спариваться

тысячи китов - их без труда можно увидеть за 50 - 100 м от берега. На многочисленных рифовых островках вдоль побережья лениво

лежат неповоротливые котики, а по белому песку не спеша прогуливаются меланхоличные африканские пингвины - маленькие

30-сантиметровые существа с мощным клювом.

Трансфер из города на мыс обойдется примерно в $30. Еще за $20 можно послать по шести адресам электронной почты фотографии-

открытки, сделанные профессиональным фотографом. Рекомендуем также поездку на остров Роббен, где находится тюрьма, на долгие

годы приютившая нынешнего президента ЮАР Нельсона Манде-лу. Эту экскурсию за $25 предлагают все турбюро города, видимо, из

патриотических соображений.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Нестандартное путешествие в ЮАР

Нестандартное путешествие в ЮАР Самый край света, маленькая, но жаркая земля на кончике африканского континента. Разве не захватывает она своими др...

News image

Знакомство с белыми акулами

Вы когда нибудь ныряли к белым акулам?

News image

Западный Кейп. Информация в цифрах. ЮАР

Проехали по Западному Кейпу 2000 км и до границы с Намибией 880 км.

Незабываемые впечатления:

News image

Рассказ. Африка за 20 дней

Время поездки: 6-25 февраля 2009 года Маршрут: Хабаровск (Россия) - Москва (Россия) - Дубай (ОАЭ) - Кейптаун (ЮАР) - Виндхук (Намибия) - Свакопмунд...

News image

Транспорт

В ЮАР – практически нет общественного транспорта.

News image

Эсессовский городок в пустыне

Мы тогда стояли в Уолфиш-бэе, последнем порту ЮАР, далее щли только пески Намибии.