Кейптаун и я
Впечатления - Отзывы и истории туристов

  кейптаун и я

…Утро следующего дня началось с крика обезьян на балконе. Вот горлопаны то!!! Жена вытащила персик и стала предлагать его желающим. Ха!! А их хоть отбавляй. И тишины сие действие не прибавило. Ну, ладно, хотя бы сделаю снимки из серии «братья наши меньшие».

Сосед Валера решил покорять Африку дальше в одиночку. Его план был таков – утром, с нашими двумя сотоварищами, он, на свой страх и риск решил пробраться в соседнюю Ботсвану. У тех двух то уже всё было оплачено в Москве, а вот у него…. Короче, Валерий оставляет рано утром любимую жёнушку и исчезает в саване на автобусе в направлении к границе….Что было потом, я расскажу позже. Мы же тем временем решаем исследовать Водопад Виктория. Именно так, с большой буквы, Водопад. Я основательно подготовился к осмотру: взял штатив, зарядил камеру и фотоаппарат новой кассетой и мы в втроем пустились в путь. Путь был недолог. На границе территории отеля стоит маленькое КПП. В нём сидит чернокожая красавица – охранник. Подходим. Просит расписаться в каком то журнале. До конца так и не понял - то ли так осуществляется контроль за «убывшими – прибывшими» «за», «на» территорию или это роспись за технику безопасности возле Водопада. Прошли. Двигаемся вперёд. Шум всё сильнее, тяжелее. Так. Ещё один пост. Теперь то что, блин?!!

Оказывается, дают накидки в прокат. Один доллар с носа. В общем то и правильно, как оказалось. О,кей ребята. По рукам. И …Водопад Виктория!!! Влюбился в это природное явление сразу и навсегда. Мощь воды поразила – 1700 метров диких водяных кос, ниспадающих с высоты более 100 метров! Подходим к смотровой площадочке и…раз, нас накрывает водяным облаком. Вот где пригодились накидки. В этом и заключается сложность съёмок на Водопаде. Только прицелился снимать, ветер меняется, и …только успевай прятать аппаратуру под плащ. Всё. Снова ждёшь момента. Приспособился и снял то, что задумал. Через каньон перекинут мостик. С него великолепный вид. Прибавьте к сему рёв воды, водяную пыль и…незабываемую радугу на дне и Вы поймёте появившуюся, непроходящую Любовь к Виктории (да простит мне жена!)…Я был потрясён…К слову, Валера пошёл снимать рано утром следущего дня - водяная пыль практически не дала это сделать.

Время промчалось незаметно. Возвращаемся. Та же процедура на КПП… Стоп. Бабуины! Повылезали откуда - то и шастают вокруг. Достаю камеру. Сидит важный такой товарищ. Вожак. Всё ему до фонаря. Пока снимаю вождя, к ногам подобралась мелочь пузатая, и, только крик жены вернул к действительности.

«Ах ты такая растакая, села на ступню и чего то там приготовилась сделать!!!» Я ору благим матом, компания наша смеётся, охранница покатывается со смеху с ними. Вообще эти друзья довольно агрессивны. Палец в рот не клади.

Передохнув, принимаем решение, совершить конную прогулку. Заказываем время. Подъезжает автобус, и мы втроем доставляемся к месту начала прогулки. Жене достаётся лошадь-лидер. Поехали!! И как я потом ни старался обогнать жену, мне это не удавалось. Четвероногий лидер он и в Африке лидер. Долго не буду описывать это путешествие, скажу просто – красиво и романтично.

Обратно с прогулки идём уже пешком, слегка враскоряку, как и водится после крупа лошади… Снова неожиданно «стоп». Зебры. Небольшое стадо. На нас ноль внимания. И то хлеб. Фотографируемся почти с ними в обнимку.

Вдруг сзади : « Не так спешно!». Валера! Живой и здоровый! Жена его обниматься конечно «где ж ты так долго был, собралась уже за тобой в Ботсвану на поиски и т.д. и т.п.».

Идём в бар к бассейну… Валерик улыбается – достает камеру и гордо показывает отснятых слонов! А было так….

Добрались до границы. Он паспорт к осмотру, а ему вопрос «из какой страны будете мистер?». «Украина», отвечает. «Хе-хе», отвечают ему. «Гоните 120 долларов за визу». Вот те раз! Он в шоке – «для россиян ни гроша, а с меня 120 зелёных!». Плюнул наш искатель приключений на презренный металл и прорвался таки в Ботсвану! Но сначала он прошёл …дезинфекцию обуви! Вот ведь чудные законы – о животных своих, кажется, беспокоятся, что бы ни один микроб с лазутчиком не проник на территорию любимой страны. Лежит «дезинфектная» тряпка и усиленно трёшь об неё обувку. Всё, микробы сдохли!!! Да, много в мире странностей. Они пол дня гоняли в Ботсване по бушу, в поисках зверья… Коллекцию пополнили только слонами. И то хлеб. Валера был счастлив…

Вечером сидели в баре на открытом воздухе, слушали живую музыку. Чернокожая певица классно пела и мировые хиты и свои родные. Народ хлопал ей от души…

Мы конечно многого не успели сделать и посмотреть. Не слетали на вертолёте над водопадом. Не сплавились по реке на лодках. Не покатались на слонах. Реально не успевали. Жаль. Замбия тем не менее,нам очень понравилась.

Утром перелёт в Йобург. Днём едем на экскурсию по городу. Сразу оговорюсь – мне город не понравился. Центральная часть полна мусора и ветра. Многие здания заколочены или в ремонте. Да, на окраинах, в белых районах, приятнее – шикарные дома и офисы. Частные школы. А так….

Совсем вечером отправляемся в заказанный «Корнивор», ресторан, находящийся минутах в 40 от Йобурга, где преподносят мясные изыски. Посещать или не посещать его, решать Вам. Тем не менее, попробовать мясо крокодила, страуса, антилопы и пр. животных, сдобренных вином, наверное имеет смысл и потраченных денег. В этом ресторане, кстати, было засилие… соотечественников. Две группы – одна человек в десять, другая человек в пять бурно что то отмечали. На миг почувствовали себя на родине…Что ж, флажок упал на стол, давая знак официантам, что мы сдаёмся и более вкушать не можем..

Настало время прощаться (или говорить до свидания) ЮАР. Утром трансфер в аэропорт. Получаем обратно VAT-ы, 14 процентов от стоимости купленных товаров, проходим контроль и мы в самолёте. Взлёт. Взлётная полоса бежит под самолётом, мы в воздухе..ЮАР исчезает за облаками. Мы приближаемся к солнцу….Жена молчит, думая о своём. Я включаю музыку. Выбираю из списка Вивальда, «Зима». Музыка в тему и мысли возвращаются к зимней Москве…

После почти 9 часов лёта, садимся в Катаре. Тут не всё гладко. Дело в том, что между рейсами до Москвы 10 часов! Так была составлена поездка изначально.Не ночевать же в аэропорту!!! Подхожу к аэропортной службе «так мол и так, 10 часов между самолётами». «Нет проблем мистер, Ваши билеты, паспорта, и ждите». Ждём минут сорок. Подзывают. Снова паспортный контроль. Документы возвращают вместе с ваучерами на гостиницу. Всё бесплатно. Купленные спиртные напитки сдаём типа на склад, под расписку – сухой закон, ничего не попишешь. Выходим на воздух. Ловим машину и, небольшая прогулка по ночной Дохе. Смеёмся – негаданно нежданно, посетили ещё одну страну. В гостинице всё чётко – ключи от номера, предупреждение о времени завтрака и вместе с улыбчивым пожеланием спокойных сновидений, обещание разбудить утром. На всю процедуру ровно пять минут. Отлично!

Утро в Катаре солнечное и ветреное. Жмурюсь на солнце как кот. Выспались прекрасно.Никаких аэропортных сборов.

Наконец мы в самолёте на Москву. При взлёте попадаем в небольшую песчаную бурю. Жена сжимает руку – неужели Владыка решил вершить Суд? Уф, нет не время ещё, и не над нами…

Столица встретила морозом и привычной суетой. Не верилось, что где-то сейчас жарко и отличные дороги…

Подводя итог, скажу: ЮАР ОБЯЗАТЕЛЬНО стоит посетить. Вот только маршрут я буду строить чуть по-другому и на более длительный срок пребывания.

Я открыл глаза, встал и, подойдя к окну раздвинул шторы… Голубь нахохлившись сидел на заснеженном карнизе…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Волшебное африканское слово ИЩЬ

Когда мы рассказываем друзьям эту историю – нам никто не верит.

News image

Дурбан и его окресности

Дурбан - второй по величине (после Кейптауна) морской порт ЮАР, делится на две части: старый город со старинными зданиями, индийским кварталом, торг...

News image

Путешествие на Мадагаскар — это круто

Часть 1. Один день в ЮАР.

Незабываемые впечатления:

News image

Чем заняться в Кейптауне

Если вы всё же решили приехать в Кейптаун, вот вам неполный список того, чем можно заняться в хороший день

News image

И. Свинаренко, О. Утешева. Большое путешествие по ЮАР

В середине зимы особенно приятно вспомнить про теплые страны.

News image

Несколько рецептов из южноафриканской кухни

Хочу предложить Вам несколько рецептов блюд, которыми я частенько балую свою семью.