Про медицину в ЮАР
Впечатления - Впечатления от поездки ЮАР

  про медицину в юар

Медицина в ЮАР или частная или государственная.

Так же как и госпитали: или частные или государственные.

Если есть работа, то компания, которая приняла Вас на работу, обязана проследить, чтобы у вас была медицинская страховка. В основном, компания платит пятьдесят процентов и еще пятьдесят платит сам служащий.

Страховки существуют разные: от самой простой (пятьдесят американских долларов в месяц на человека) до самой дорогой (пятьсот баксов на человека в месяц).

Частные госпитали выглядят как пятизвездочные отели: шикарные лестницы, просторный холл, пластиковые большие окна.

В государственный госпиталь лучше носа не показывать.

У нас был один знакомый, который привез к себе в гости маму. Страховку он оплатить не мог, поэтому, когда у мамы поднялось давление он, не долго думая, посадил ее в машину и направился в государственный госпиталь.

Они прошли в приемную, и пока он заполнял бумаги, мама огляделась по сторонам. Ей сразу стало легче. Она криком «попросила» сына «увезти ее отсюда немедленно» а на все мои вопросы: «Ну что там такого ужасного?» она отвечала: «Это кошмар! Это просто кошмар!».

На самом деле в государственном госпитале точна такая же современная аппаратура, как и в частном. Единственное, что там «прогрессирует» - это грязь, СПИД, и отсутствие нормального, человеческого медицинского персонала.

Раз в месяц наша домработница Хэппинес возит в такой государственный госпиталь своего малыша. Тратит она на это целый день, потому что очередь там огромная.

Еще я бы хотела рассказать вам о нашем друге – стоматологе.

Он, получив образование в Донецке, приехал в ЮАР и надеялся работать по специальности. К сожалению, ему пришлось учиться в ЮАР заново и вот уже наконец-то после десяти лет мучений он, сдав все экзамены и пройдя практику в государственном госпитале, устроился стоматологом в частную клинику.

Вообще, чтобы стать в этой стране врачом надо не только этого сильно хотеть, но еще и иметь терпение, терпение и еще раз терпение.

Итак, первый шаг для белого человека, который мечтает стать врачом – это получить бакалавра, изучая науки: физику, химию, анатомию и так далее. И только поле трех-четырех лет, он, с хорошими оценками может подавать на лечебный факультет. На этом факультете он должен проучится шесть лет. После - два года интернатуры - работа врачом под присмотром в государственном госпитале. Денег хватит только на пропитание. После двух лет практики еще как минимум два года нужно проработать терапевтом. Итого: тринадцать лет – и у вас диплом терапевта. Вы уже можете выписывать больным капли в нос и назначать антибиотики. Но если вдруг с пациентом что-то серьезное Вы не имеете права его лечить и направляете к специалисту. Понимаю Ваше возмущение: Вы учились тринадцать лет и после всего Вас не считают за специалиста? Да. Но если вдруг Вы все еще хотите им стать, то тогда ваш опыт работы терапевтом надо продлить до пяти лет и после опять идти в университет и получать Мастера – это еще четыре года обучения. На этом этапе Вы уже можете выбрать направление: нейрохирург, гинеколог, хирург...

Именно тогда окажется что Вы еще, к сожалению, ничего не умеете и ничего не знаете и Вам еще надо поработать. Конечно же, на благо страны в государственном госпитале!

И только после этого Вы можете открывать частную практику или идти работать в частный госпиталь. Если, конечно, захотите...

Чернокожим жителям ЮАР немного легче. Им не надо получать бакалавра – три года.

Работа в государственных госпиталях существует для того, чтобы обеспечить бесплатную медицину тем, у кого нет денег.

Зарплаты там очень низкие, поэтому сначала нужно поработать на благо страны, чтобы потом иметь возможность поработать на себя.

Наш знакомый друг стоматолог прошел через государственный госпиталь и кое-что рассказал.

Рабочий день начинается в девять часов. Именно к этому времени перед его кабинетом уже около ста человек.

В государственном госпитале не ставят пломбы. На это нет ни времени, ни средств. Хотите пломбу – ищите дешевого, а не бесплатного стоматолога. Наш стоматолог только вырывал зубы.

В кабинет запускали по десять человек. Заранее было приготовлено десять шприцов с анестезией. По очереди больные садились в кресло и получали свой укол. После того, как анестезия начинала действовать, врач удалял зуб.

Теперь самое интересное. Почти все посетители не говорят на английском. Как же, спросите Вы, врач общается с ними?

Через медсестру. Которая, по всем правилам сначала должна спросить больного о его здоровье, поинтересоваться его проблемой, спросить есть ли аллергия или еще какие-нибудь противопоказания и только после этого начинать осмотр ротовой полости. Медсестра работу свою ненавидела и, поздоровавшись с каждым больным, сообщала нашему доктору: Все ок, можете делать обезболивание. Наш доктор делал, потом удалял зубы, и через час в коридоре не было ни одного посетителя. Доктор и медсестра благодарили друг друга за хорошую работу и уезжали по домам.

Любой терапевт в ЮАР мечтает стать частно практикующим врачом. Потому что заработок такого специалиста очень высок. Стать таким врачом, имея иностранную «корку», очень тяжело, хоть страна и нуждается в специалистах.

В отличие от России, в ЮАР существуют Совет Медицинских Профессионалов, независимый от государства. Задача Совета заключается в контроле за достоверностью документов об образовании всех медицинских работников.

Иностранные врачи специалисты могут попасть на работу по специальности в государственные госпитали ЮАР, только с регистрацией в Мед Совете ЮАР как Врач Терапевт (врач неспециалист) и с такой же низкой зарплатой.

Поскольку Мед Совет ЮАР хорошо информирован о хаосе в медицинском образовании России и периодах, когда дипломы продавались в подземных переходах Москвы, от россиян дипломы-сертификаты принимаются к рассмотрению только после контроля частной лавочки где-то в США... Там, за определённую кучу баксов, служащие этой конторы рассылают в медицинские институты и больницы России запросы и в течение месяца получают ответы: «Да, работал. Да, учился».

После приёма проверенных в США документов специалист (доцент, профессор) из России должен сдать экзамены наравне со студентами.

В целом успеха на экзаменах с первого захода добиваются примерно 20% иностранных врачей, у россиян этот процент ниже по причине плохого владения английским.

После успешной сдачи экзаменов иностранный специалист ищет в газетах объявление о конкурсе на место Врача Терапевта в государственных госпиталях. Нашёл место - связывается с госпиталем и рассказывает, какой он большой специалист. По правилам они должны выдать ему приглашение на работу.

Получить право на частную практику в роли Терапевта можно только после сдачи экзаменов за весь курс мед института; допуск к этим экзаменам иностранцам дают крайне неохотно.

Даже профессору, скажем, хирургии получить разрешение на частную практику специалистом можно только после прохождения пятилетней хирургической резидентуры с кучей экзаменов. Приём к резидентуру врачей иностранцев даже с гражданством ЮАР крайне сложен...

Периодически для иностранных специалистов, сдавших экзамены на Врача Терапевта и имеющим двадцатилетний стаж после окончания мед института, Мед Совет проводит экзамены по их специальности... Сдают эти экзамены всё те же двадцать процентов желающих...

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

ЮАР: экзотические маршруты роскошных поездов весной

Раньше считалось, что железная дорога и комфорт – вещи несовместимые. Однако сегодня путешествия на поездах класса люкс становятся всё более популяр...

News image

Русская в ЮАР

Русская эммигрантка в ЮАР

News image

Черно-белая цветная страна

В Южной Африке было прохладно. Зима заканчивалась. Какой-то негр в ободранной судьбой кроличьей шубке неодобрительно посмотрел на меня, выходящего и...

Незабываемые впечатления:

News image

Многоликий Йоханнесбург: путевые заметки из окна автомобиля

Поскольку мне довелось (или случилось) купить дом в одном из еврейских районов Йоханнесбурга, то первые, с кем сталкиваешься, выезжая на работу, это...

News image

Культура ЮАР

В целом, культура ЮАР — это результат многолетнего смешивания культур Европы и африканского континента.

News image

ЮАР. Заметки неудавшегося миллионера

Преамбула будет несколько долгой, но необходимой.