Путевые заметки Игоря Севостьянова
Впечатления - Впечатления от поездки ЮАР

  путевые заметки игоря севостьянова

Первое, что бросается в глаза европейцу, приехавшему в Южную Африку - это совершенно чахлые и заморенные черные и здоровые, широкоплечие, накачанные белые. Это видно еще в аэропорту, а объяснение находится при первой же прогулке по городу. Несчетное количество теннисных кортов, полей для рэгби, крикета и хоккея на траве. Вдоль океанского, изумительной красоты песчанно-скалисого пляжа, где полного штиля не бывает в принципе, плавают на досках серфингисты в ожидании подходящей волны.

Дурбан (второй по величине после Йоханнесбурга город в ЮАР) в прямом смысле можно назвать городом контрастов. С одной стороны повергающая в ужас нищета черных (особенно при том что они сейчас здесь властьпридержащие) и с другой - столь роскошные особняки, каких в Европе ну очень мало. Пожалуй, в Йоханнесбурге контраст еще сильнее, но зато Кейптаун - почти белый город без бросающейся в глаза нищеты.

Дурбан был основан англичанами в начале прошлого века и сразу же планировался как крупный порт, поскольку стоит он на берегу крупнейшей в Африке естественной гавани. Природа столь благоскланна в этих краях, что практически любые сельско-хозяйственные культуры могут расти. Поскольку же зулусские мужчины (зулусы - самая многочисленная национальность среди черных) генетически не могут работать - они воины и производители - то англичанам пришлось приглашать сюда рабочих из Индии на сельско-хозяйствееных плантациях.

В результате в Дурбане сейчас проживает крупнейшая вне Индостана диаспора индийцев (более миллиона). В настоящее время им принадлежит 90 процентов торговли в провинции Наталь.

Южно-Африканцы утверждают, что их страна - это целый мир. В этом есть свой резон. В смысле природных красот и экзот здесь есть практически все. Прежде всего океан. Весь год теплый (температура воды колеблется от 18 до 24 градусов в течение года).

Есть горы с горнолыжными курортами, есть реки у которых плавное средне-русское течение перемежается водопадами высотой аж за 100 метров. Леса любой степени хвойности и лиственности, необозримые бушвельды, поросшие акацией. Всего и не перечесть. О богатстве животного мира я не говорю.

Будет очень жаль, если из этой страны сделают второе Зимбабве.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Декабрь в ЮАР

Чемпионат мира по футболу, который проходит в ЮАР уже можно считать результативным, так как он даст новую сборную - чемпиона мира.

News image

Выпускной бал по-африкански

В октябре прошлого года нас пригласили на выпускной бал наши хорошие русские друзья. Их дочь - Саша была выпускница, ну и я с дочкой пошли посмотрет...

News image

Южноафриканские хроники в сентябрь

В ЮАР мы собирались очень долго. Поездка откладывалась раза три, поэтому маршрут был проработан заранее - Кейптаун (3 дня) – нац.парк в Сент-Люсии (...

Незабываемые впечатления:

News image

Впечатления от поездки в Кейптаун

Недавно вернулся из Кейптауна. Ощущение было, что это место принизано теплотой, легкостью, такое тихое и безопасное место.

News image

Африканский альбом

Такие разные африканцы Мы с моим другом Ренатом Вальтером проехали с юга на север, от ЮАР до Кении, двадцать две тысячи километров.

News image

Золотая молодежь

Моя дочь учится в школе последний год. Через несколько месяцев ей исполнится восемнадцать, и еще через месяц начнутся экзамены, от оценок которых за...