Катание на лыжах южнее Сахары
Впечатления - Впечатления от поездки ЮАР

  катание на лыжах южнее сахары

Так случилось, что с первого дня работы на Африканском континенте лелеял голубую мечту - покататься здесь на горных лыжах. Полезную ссылку (www.snow.co.za) получил от давнего приятеля из ЮАР. Списался со службой размещения, перечислил деньги, получил бронь, оформил визу, подгадал очередной отпуск к июню, отпросился у жены и - hi, South Africa!

Нужно сказать, что в информационном плане поездка, с моей стороны, была подготовлена слабо. До вылета успел лишь найти и осмыслить немного информации о стране через Интернет, да запастись расписанием полетов авиакомпании SAA до основных аэропортов. Тем не менее, обилие информации в стране, начиная от подробнейших атласов автодорог до готовности помочь любого встречного, не говоря уже о, прямо-таки бьющей в глаза, точнее в уши, необходимости поделиться данными о своей, действительно прекрасной стране вновь приобретенных знакомых, из которых информация, прямо-таки била ключом окончательно сняли опасения типа куда ехать, что смотреть? . Для путешествующих на машине крайне полезным будет купить атлас автодорог ЮАР непосредственно в аэропорту Йоханнесбурга. Хотя подобные вещи выдаются в любом агентстве по прокату автомобилей, но великолепная графика и развернутые планы дорог основных населенных пунктов делают эту покупку, около 70 рандов, незаменимой.

До Блумфонтейна (ближайший к конечному пункту аэропорт) долетел из Йоханнесбурга на самолете. Из Блумфонтейна на авто, взятом напрокат прямо в аэропорту, покрыв расстояние в 388 км, успешно добрался до границы с Лесото. Именно там, на склоне вершины Бен Макдуи (Ben Mc Dhui) 3001 м. в Южных Драконовых горах (Southern Drakensberg) расположен горнолыжный курорт Тиффиндель (Tiffindell).

Как утверждает реклама - это единственное место к югу от Сахары, где можно заложить серию слаломных виражей по настоящему снегу. Сезон, правда, ограничен тремя месяцами, с июня по август и официально открывается 31 мая. Именно в это время в Африке наступает зима и имеют место низкие ночные температуры, позволяющие готовить искусственный снег. Кроме того, выпадает и натуральный.

Следует отметить необходимость заблаговременного заказа автомобиля ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ), т.к. нужного для преодоления последних 70 километров пути по горной дороге внедорожника класса 4х4, оборудованного приличной климатической установкой и заправленного антифризом в день приезда может не оказаться. Есть, правда, запасной вариант, к тому же более дешевый. Можно взять 2х4 с приличным клиренсом, бросить его на стоянке у подножия, а в гору подниматься на челноке, обслуживающем курорт.

Курорт Tiffindell

Курорт действует c 1994 года, рассчитан на размещение порядка 150 лыжников.

Размещение: небольшие гостиницы, шале.

Питание: в ресторане, завтрак и ужин. Напитки и легкий перекус - в баре в течение всего дня.

Склоны: Главный - 650 метров, перепад ~100 метров. Второй - вполовину меньше главного, с трамплином. Третий - лягушатник . Все склоны оборудованы буксировочными подъемниками. На главном бугеля - таблетки. На остальных просто троcс с пластиковыми ухватами для рук.

Четыре пушки высокого давления производительностью 30 кубов/мин и две низкого позволяют сформировать снежник мощностью до метра даже при отсутствии естественного снегостоя. Есть ретрак. Есть возможность поставить тренировочную трассу с использованием падающих флагов. Очень много солнца. За четыре дня загорел, как черт!

Имеется прокат инвентаря. Лыжи не хай фай, но карвы есть. Доски тоже. Контингент катальщиков представлен, в основном, жителями ЮАР. Уровень катания средний. Зажигают, главным образом, инструкторы - студенты из Словении и ФРГ.

Оплата всех услуг, напитков в баре, покупок в магазине и проч. производится по безналу на основании индивидуального номера. Окончательный расчет - при выезде. Платил кредитной картой.

Спиртное - дорого, закуски в баре скудные, так что напитков и колбаски лучше прикупить в Блюмфонтейне. Есть сауна. Бильярд. Классная музыка в баре.

Расклад по финансам

Авиабилет Йоханнесбург-Блумфонтейн - Йоханнесбург - 2040 рандов;

Прокат - 4250;

Размещение, одноместный номер - 4500;

Бар, сувениры - 1260;

Всего - 12050.

Итого, в у.е. - 1606.

Резюме

Серьезного катания в Тиффинделе искать не следует. Экзотика летнего катания, не более. Дороговато. Особенно, если лететь из России. На фоне местных лыжников есть возможность на неделю почувствовать себя звездой горнолыжного спорта. Питание - в течение лыжного дня на троечку с минусом. Много, много интересных контактов, как в процессе, так и апре ски.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Отдых в ЮАР в октябре

Мне настолько понравилось писать отзывы про путешествия, что я решилась вспомнить про поездку 2003 года в ЮАР в октябре месяце.

News image

В ЮАР бабуины грабят туристов

Туристов, которые приезжают в ЮАР, в первую очередь беспокоит высокий уровень преступности в стране, но они и не предполагают, что их вещи больше вс...

News image

С доброй надеждой по Калахари

Гулять по Африке самим по себе или с турфирмой?

Незабываемые впечатления:

News image

Новый год

Очень многие, кто живет в России, мечтает встретить рождество и Новый год в какой-нибудь теплой стране, ЮАР, например.

News image

Путешествие в Западный Кейп, май

Как и почему? Спросили бы меня, прожившего большую часть сознательной жизни в Советском Союзе и имевшего в школе твердую, многолетнюю пятерку по ис...

News image

За главного или мое путешествие по Африке

За главного или Моя Африка (путешествие по ЮАР, Замбии и Ботсване)