Командировка в Порт-Элизабет
Впечатления - Отзывы и истории туристов

  командировка в порт-элизабет

Провинция Восточный Кейп расположена на юго-востоке страны и является второй крупнейшей провинцией по своей площади, но, в то же время, одной из наиболее бедных провинций ЮАР по уровню месячного дохода населения и среднемесячных расходам. Известными промышленными центрами и важными морскими портами провинции являются Порт Элизабет и Восточный Лондон (East London).

В прошлом году, когда я работала в компании, которая производит газ, мне приходилось ездить в Ист Лондон и в Порт Элизабет по работе. Мне, и моему коллеге – Хэрри заранее заказывали билеты на самолет и гостиницу. Иногда мы летали только на один день. В аэропорту нас ждал автомобиль, арендуемый нашей компанией, и мы сразу направлялись на завод, где были необходимы наши инженерные знания. Я отвечала за всю электрическую часть, Хэрри за механическую – я писала о нем - он инженер механик. Иногда работы было совсем мало. Например, на заводе нужно было заменить старый мотор на новый. Все это делали не мы, а компания, которую мы специально нанимали чтобы выполнить эту работу. Когда все было сделано, мы прилетали и проверяли. Очень часто мы справлялись до обеда и тогда ходили и смотрели местные достопримечательности, а в пять часов летели домой, в Йоханнесбург. Когда работы было много мы оставались ночевать в гостинице, и после обеда, улетали в Йоханнесбург. В нашей компании не было человека, который бы не любил такие командировки. Потому что это была не работа – а наслаждение. Вся еда оплачивалась, гостиницы были не ниже четырех звезд, почти все города находились на берегу Индийского океана, и вечером можно было прогуляться и поплавать. Один раз нам нужно было ехать в Порт Элизабет на неделю. На самом деле все можно было сделать и за два дня. Но в Южной Африке никто никуда не спешит. Работа выполняется медленно, и никто никого не подгоняет. Так как «все было включено», а именно двухместный номер на каждого, мы с Хэрри решили захватить с собой свои семьи. Утром мы уезжали на «участок», приезжали к двенадцати, и вместе с «половинками» и детьми ходили к морю, загорали, посещали рестораны, счета за которые оплачивала компания, вечером наслаждались морскими пейзажами и природой. За эту неделю мы побывали в разных местах и очень много узнали о городах этой провинции.

Порт Элизабет был построен в начале девятнадцатого века. На то время губернатор этого города назвал его так в честь своей погибшей жены. В его пригородах были построены гигантские автомобильные заводы, а сам город стали называть южноафриканским Детройтом. Один из проектов, над которым мы работали, был на заводе, где производят Фольцвагены и Ауди. Сейчас Порт Элизабет один из крупнейших промышленных городов с населением более одного миллиона человек. Протяженность пляжей составляет почти сорок километров. В течение года в Порт Элизабете проходит множество интересных спортивных мероприятий на океане.

Верхняя часть Порт Элизабета - викторианские кварталы с уютными пабами, антикварные лавки и вычищенные до блеска надраенные медные мемориальные доски на исторических памятниках. В нижнем городе, вдоль океанской набережной, существует совершенно иной ультрасовременный мир, с умопомрачительным темпом доносящихся из уютных ресторанов джазовых мелодий, калейдоскопическим круговоротом развлечений местного Диснейленда, «театра дельфинов», перенасыщенного спортивной жизнью залива Алгоа - всемирно известного «рая любителей серфинга». Роскошные пляжи начинаются в городской черте. Но мы не любители стеснять себя соседством незнакомых людей. Всего лишь десять минут на машине на юг и можно любоваться безлюдными пляжами и потрясающей красоты мысами.

В городе много музеев и достопримечательностей.

В музейном комплексе (Port Elizabeth Museum) мы повидали, среди других экспонатов, скелет кита длиной четырнадцать метров, а в Парке змей (Snake Park) — различные виды рептилий, птиц и пресмыкающихся.

Памятник лошади (The Horse Memorial) на углу Ressel и Cape Roads посвящен лошадям, погибшим во время англо-бурской войны. В мире существует только два аналогичных памятника.

Хочется сказать пару слов о заповедниках.

Тситсикама (Tsitsikamma National Park) находится вблизи Гарден Рут, между городами Джордж и Порт-Элизабет. Он делится на материковую часть - Tsitsikamma Forest и морской заповедник - первый национальный морской парк в Африке.

По одной из версий, название Tsitsikamma переводится с языка живших здесь бушменов как чистая вода . По другой - как место большого количества воды. И то и другое связано со множеством речек и источников, имеющихся здесь. Территория морского заповедника выдается на пять километров в океан и морская часть заповедника представляет огромные возможности для дайвинга. Здесь, в набегающих волнах, резвятся дельфины, а великан океана - кит, приплывает к берегам для выведения потомства.

Tsitsikamma Forest - это восемьдесят километров побережья: тихие заливы, глубокие овраги, озера, водопады, реликтовые зеленые леса с огромными деревьями. В парке множество животных - бабуины, кабаны-бородавочники, антилопы. Встречаются леопарды. Здесь огромная колония птиц.

Наши друзья – любители активного отдыха и спортивного туризма ездят в этот парк два раза в год. В Деревне Приключений (Adventure Village) им предлагают рафтинг, скалолазание и древолазание , горные велосипеды и другие удовольствия. В лесах проложены многочисленные пешие и конные маршруты различной продолжительности, рассчитанные на разные уровни подготовки. Они перепробовали уже все, что только могут предложить любителям спортивного туризма – даже на тракторе катались.

В Порт Элизабет проходят многочисленные футбольные соревнования, включая прошедший в 2005 году Nelson Mandela Challenge. Это было состязание двух африканских футбольных гигантов – Южной Африки и Сенегала.

Но Nelson Mandela Bay нет стадиона. Все международные матчи проходили на площадках для регби Восточной провинции. К Чемпионату Мира ФИФА 2010 здесь будет построен новый стадион - Nelson Mandela Bay Stadium.

К северу-востоку от Порт Элизабета находится трасса Формулы-1. Трасса была открыта в тридцатых годах прошлого века и в 1959 году была модифицирована под стандарты Формулы-1. А в 1962 году на трассе прошло первое входящее в чемпионат Формулы-1 Гран-при Южной Африки. После проведения ещё двух гонок Гран-при было перемещено на трассу Куалами, которое находится в Йоханнесбурге.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Вот мы и вернулись из нашего путешествия

Вот мы и вернулись из нашего путешествия. Очень сложно сейчас кратко поместить в слова все впечатления, ибо их стоооолькооооо….

News image

Дурбан и его окресности

Дурбан - второй по величине (после Кейптауна) морской порт ЮАР, делится на две части: старый город со старинными зданиями, индийским кварталом, торг...

News image

Удивительная Африка

Йоханнесбург. Осенью 2003 года наша четверка старых киевских альпинистов решила посетить одну из привлекательнейших стран загадочного черного кон...

Незабываемые впечатления:

News image

Многоязычие

Первое, что дает туристам ключ к пониманию широкого спектра культуры, делающей Южную Африку действительно уникальной страной, так это ее многоязычие...

News image

Путешествие в Западный Кейп, май

Как и почему? Спросили бы меня, прожившего большую часть сознательной жизни в Советском Союзе и имевшего в школе твердую, многолетнюю пятерку по ис...

News image

За главного или мое путешествие по Африке

За главного или Моя Африка (путешествие по ЮАР, Замбии и Ботсване)