Хроника путешествия. Южная Африка. - ЮАР
Впечатления - Отзывы и истории туристов

  хроника путешествия. южная африка. - юар

Главная / Туризм / Африка / ЮАР / ПутешествиеХроника путешествия. Южная Африка. - ЮАР

МАРШРУТ: Кейптаун – Моссил Бей – Оудсхорн – Книшна –Херманус – Кейптаун – Цитрусдал - Спрингбок - Оранжевая река – Ай-Айс – каньон Фиш Ривер – Аус – пустыня Намиб - Систрием – Соссусвлей –Солитер - Валвис Бей - Свакопмунд – Виндхук - Кхорикас – Каманджаб - Этоша - полоса Каприви –водопад Виктория –парк Чобе– Йоханнесбург.

Маршрут немного изменился от запланированного. Но все по порядку.

И так проехали по ЮАР 2900 км . По Намибии 4800 км. И еще автобусом по Намибии, Замбии 1170 км. По парку Чобе, в Ботсване где-то 130 км накатали точно. Итог 9000 км по ЮЖНОЙ АФРИКЕ.

С чего все началось.

Когда-то давным-давно, как только появился у меня компьютер, проглядывая рассказы путешественников, я наткнулась на рассказ про ЮАР. Так ничего необычного в нем не было. Только одна фраза, запомнилась мне на всю оставшеюся жизнь. « Где вы еще сможете, сидя за столиком кафе и попивая кофе, наблюдать как в океане, вам приветливо машут хвостами киты».

И вот спустя годы, приехав из Тибета ( ставь за это время самостоятельным путешественником) Я села просматривать свои любимые форумы, и на одном из них наткнулась на объявление «подумываю о поездке в южную Африку.»

И все …. Опять ужасно захотелось увидеть китов….

В процессе подготовки к поездке такого что ужасно хочется увидеть, набралось очень много и уже приходилось выбирать, куда ехать и на что смотреть. Но одно осталось не изменимым это киты ( правда + еще акулы). Все остальное ( по большому счету) мне было по барабану, можно посмотреть , а можно и проехать мимо, как решат попутчики.

Мы списались ( я и мой муж Сергей) с Викой, созвонились, встретились, обсудили и у нас через некоторое время был план. Процесс подготовки занял много времени. За это время наши домашние выучили все города в Южной Африке, реки, горы. Было написано куча писем во всевозможные агентства Африки. Немного доставало то, что с приходом нового члена группы, приходилось много время тратить на объяснение, зачем и почему мы едем так, а не иначе. И так нас набралось семь человек. На двух машинах мы поедем знакомиться с Африкой.

Мы это ( слева на право) Вика, Лина ( это я) Влад, Олег, Ольга, Люда и Сергей ( фотографирует).

Осуществление наших планов.

И так что мы купили, заказали в Питере.

1. Визы.

ЮАР

Срок подачи документов на оформления визы - не менее, чем за 2,5 недели до даты начала.

1. Фото размером 3х4 (2 шт.).

2. Загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев от даты возврата из ЮАР.

3. Внутренний паспорт.

4. Анкета посольства

5. Справка с места работы на бланке предприятия, желательно отпечатанного в типографии с указанием ФАКТИЧЕСКОГО АДРЕСА ФИРМЫ, ФАКТИЧЕСКИХ ТЕЛЕФОНОВ И ФАКСОВ.

6. Обязательное наличие финансовых гарантий (не менее 1,5 тысячи долларов на человека):

- выписка с банковского счета

- копия сберкнижки

- трэвел чеки

ВНИМАНИЕ: сотрудники посольства прозванивают эти телефоны, чтобы удостовериться в подлинности предоставляемых данных, а также в случаях, когда у них возникают сомнения, они посылают курьера по адресу, указанному в справке.

Замбия

Срок изготовления 21 день.

Необходимые документы:

- приглашение от фирмы или бронь отеля

- 2 фото

- загранпаспорт, срок действия которого не менее 3 мес. от начала тура

- копии авиабилетов

- консульский сбор – 25$

Визу Замбии можно получить на границе 20 долл. или транзитную за 10 дол.

Зимбабве

Виза: Срок изготовления 2 недели.

Необходимые документы:

- приглашение от фирмы или бронь отеля

- 3 фото

- загранпаспорт, срок действия которого не менее 3 мес. от начала тура

- консульский сбор – 45$

Документы принимаются по понедельникам, средам, пятницам с 10-12.

Ботсвана

Гражданам Российской Федерации, въезжающим в страну на срок не более 90 дней, виза не нужна.

Намибия

Для граждан Российской Федерации виза не требуется и ставится в пункте прибытия в Намибию сроком на 3 месяца. Ограничений для передвижения по стране нет.

Самая проблематичная это виза ЮАР, с нее мы и начали. Было обзвонено много тур. Фирм на предмет приобретения у них виз. И о счастье нам повезло. Мы нашли в Питере такую...

Для визы необходимо проплатить отели. Мы выбрали из предложных нам 6 отелей, сдали все необходимые документы.

Необходимо подтверждение платежеспособности купили чеки Американ Экспресс на сумму 1500 дол (Нужно взять в банке справку о покупке чеков для посольства ЮАР)

Застраховались на 30 дней

Сделали прививки : Европейский центр вакцинации

наб. р.Фонтанки 132, тел. 2519323

с 9 – 18. суб и вос с 10 - 16.

Дифтерия , столбняк, коклюш – 180 руб(первая) ( на пол-года)

Брюшной тиф – 290 руб. (на 3 года)

Желтая лихорадка – 699 руб. (на 10 лет)

Гепатит А – (на всю жизнь)

Гепатит Б – (на 10 лет)

Сделали водительские права международного образца:

- фото ( как на загран. паспорт)

- справка об окончании курсов

- загран паспорт

- медицинская справка водителя

- квитанция об уплате гос пошлины 100 руб.

Купили путеводители:

Полиглот ЮАР, Томаса Кука Южная Африка, Лоньку Южная Африка –

Карты ЮАР и Намибии.

Покупка билетов на самолеты.

Купили два перелета.

Люфтами из Питера через Франкфурт до Кейптауна, обратно из Йоханнесбурга.

Стоимость билетов 36373 руб

И Южноафриканскими авиалиниями из Виктории Фолз в Йоханнесбург.

Стоимость билетов 5666 руб

За этот перелет получили премиальные мили.

Купили билеты на автобус из Тсумеба – Викторию Фоллс (51.59 дол) http://www.intercape.co.za/

Забронировали по интернету машину Nissan X-Trail 2.0 2X4 ( по Намибии)

Глава 1. ЮАР

Кейптаун – Моссил Бей – Оудсхорн – Книшна – Германус – Кейптаун (2 ночи) – Цитрусдал – Спрингбок.

И так поехали …

Первый день. 14 сентября 2007 года.

Вылет из Пулково 2 в15.25. Прилет во Франкфурт - 17.20

Во Франкфурте должны встретиться с Ольгой, она летит из Минска.

В дороге

Самолетом авиакомпании Lufthansa мы летели до Германии - во Франкфурт - на - Майне, а оттуда, рейсом компании South African из Франкфурта в Кейптаун. Продолжительность всех этих перелетов, включая пересадку - около 16 часов. Рейс Франкфурт - Кейптаун. Все быстро и четко, нет никакой проверки и охраны. Правда мы пришли из зала транзита и поэтому считались как - бы уже проверенными. Публика на этом рейсе, по сравнению с первым, уже иная. Есть черные ( неграми их называть не рекомендуется…) и, судя по их виду, не из бедных. Скорее всего новые африканцы - бизнесмены и или что - то подобное. Однако основная часть пассажиров - белые. Но и они отличаются от европейцев. А также, конечно, европейские туристы, как всегда преимущественно немцы.

Мы летим строго на юг. Перелетели Средиземное море поперек, а африканский континент вдоль.

Компания South African заслуживает всяческих похвал. Обслуживание великолепное. Особенно после постоянных предложений что – ни будь выпить. И напитки отнюдь не легкие. На тележках, которые стюардессы возили вдоль прохода с интервалом движения поездов московского метро в час пик , стояли бутылки с водкой, коньяки, шнапс, виски, а где - то внизу с трудом просматривалась кола, швепс и еще что - то такое минеральное. Особое внимание привлекло местное вино в маленьких бутылочках, мне понравилось. Искушение было слишком велико и через час после взлета почти весь самолет погрузился в сон. Кто от выпитого халявного алкоголя, а кто - просто от усталости.

На экране монитора - карта и можно довольно точно представить, где мы находимся в данный момент. Наша поездка проходила в сентябре, то есть в начале весны в Южном полушарии. Очень жаль что мы летели ночью, посмотреть на Африку с высоты не удалось…

Самолет сделал над океаном круг, вернулся на материк и приземлился в международном аэропорту города Кейптаун, центре провинции Западный Кейп, первой цели нашего путешествия. Было 5 часов утра…

Второй день 15 сентября

Терминал аэропорта оказался относительно небольшим, но совсем новым, очень удобным и идеально чистым. На паспортном контроле проблем ни каких у нас уже стоят визы (листок размером почти со страницу) - нам разрешают въехать в страну и находиться там 90 дней, без права на работу.

Проходим, зеленый коридор таможни и идем по нему дальше на выход. Где-то здесь должен нас встречать Влад. Он уже два дня в Кейпе, вчера встречал Люду и Олега, сегодня нас. Огромное ему спасибо. Первые шаги в незнакомой стране. Всегда самые трудные…

Идем арендовать автомобиль на первые 7 дней для поездки по ЮАР. Взяли 2 легковые машины - Тайоту Короллу 1.4 литра( 393 дол. мы брали на месте) и Хондай 1.6 литра ( Влад взял на день раньше, заказав предворительно по инету. 290 дол.).

За 2 машины заплатили 683 доллара за 7 дней. Машины были взяты в аэропорту, стоянка фирмы AVIS находится прямо напротив выхода из терминала. Желательно машину заказать заранее, так как цена по инету и цена на месте отличается. Оплата производится только Кредитной картой. Дебетовые карты к оплате не принимаются! В офисе Avis получили карты по ЮАР, выехали на общенациональное шоссе номер два в направлении центра Кейптауна.

Движение в ЮАР левостороннее и, конечно, сначала вести машину было непривычно и трудновато. Хорошо, что в этот субботний день автомобилей по дороге двигалось не так много. Шоссе многополосное, с великолепным покрытием, очень ухоженное, много указателей, в основном на английском языке, но попадались и на африкаанс. Например одна надпись Cape Town на английском, а следующая Kapshtadt - на африкаанс, правда указателей на английском языке намного больше.

Отель HOLLOW ON THE SQUARE http://www.hollowonthesquare.co.za/Location.htm

мы заказали в центре города, главным образом из - за проблем с парковкой. Как сообщала реклама, при гостинице имеется своя охраняемая стоянка. Мы решили так - по центру Кейптауна можно прогуляться пешком ( но так и не гуляли пешком) , а на удаленные объекты подъехать на машине. За городом обычно проблем с парковкой намного меньше.

Мы без проблем подъехали к гостинице ( спасибо Владу, нашему проводнику), где перед входом действительно обнаружилась небольшая стоянка. Привели себя в порядок после перелета и отправились гулять по Кейпу. Тут все было перемешано.Здания так называемого английского колониального стиля соседствовали с, преимущественно серого цвета, высотками постройки тридцатых - сороковых годов прошлого века и совсем новыми башнями офисов и банков. Фоном для этого карнавала архитектуры служили, находящиеся на заднем плане горные цепи и отдельные вершины из черного базальта

Следуя советам побывавших в ЮАР туристов, во время движения, особенно в вечернее время, нужно обязательно запирать машину изнутри. Кроме того местные водители стараются, по возможности, долго не задерживаться у светофоров, даже на красный сигнал. Вечерами в городе опасно долго стоять на одном месте, даже в запертом изнутри автомобиле. Скажу вам, что все это большое преувеличение. Мы ездили как на машинах, не общались с местным населением и не заметили никакого напряжения. Везде таскали кучу фотоаппаратуры, вечером ходили пешком. Мне лично ЮАР показалась безопасной страной, я не видела недружелюбных лиц. При встрече взглядами с черными, видела искреннее, добрые улыбки. При этом Кейптаун считается самым спокойным городом Южной Африки.

Victoria - Albert Waterfront

Это одна из главных достопримечательностей Кейптауна. Раньше здесь располагался морской порт, потом построили новый, намного больше и современней, а в зданиях старых складов создали огромный развлекательный комплекс, который включает торговые центры, кинотеатры, в том числе единственный в Африке IMAX, Аквариум, музеи, отели, рестораны и т. п.

Тут же и пристани, откуда уходят прогулочные корабли на остров Робин - место заключения Нельсона Манделы - сейчас там в тюрьме музей, в Сенчури сити - город века и на другие туристские аттракции.

Мы заходили во множество бутиков, поглазели на элегантную одежду и обувь, побродили по огромному торговому центру - моллу, составленному из нескольких старых портовых зданий и поэтому достаточно запутанному, а потом поменяли чеки Американ Экспресс на ранды .На сайте Ам.Экспресс мы нашли пункты в Западном Кейпе, где принимали чеки по курсу 7 к 1 без комиссии. В Кейптауне такой центр находится на Ватерфронте, второй этаж. Поменяли по 1500 долл. в чеках. Этого нам хватило на ЮАР и Намибию. Ранд в этой части континента очень устойчив и принимается к оплате в ЮАР, Намибии, Ботсване, Замбии, Зимбабве. У меня остались ранды и я без проблем обменяла их в аэропорту Йобурга обратно на доллары. Правда заплатив 2% комиссии. С обменном не все так просто. С паспорта делают копию, потом записывают всевозможные данные - номер рейса отлета, откуда прилетел, домашний телефон ( ХА – ХА!!!)Только лишь после этих процедур производят обмен. Поэтому повторюсь; Самый удобный и выгодный обмен можно осуществить, если менять тревел чеки на ранды.

Аквариум двух океанов

(70р открыт до 18.00) http://www.aquarium.co.za/visitorInfo/default.php

Кейптаунский Аквариум сделан с размахом, как и многое в этой стране.

Точное его название - Аквариум двух океанов - Атлантического и Индийского. Организаторы проекта использовали географическое положение города для показа обитателей подводного мира со всех уголков этих двух океанов. Из - за разницы в температуре двух, встречающихся здесь течений, и сами подводные жители отличаются друг от друга, даже обитая по соседству.

В Аквариуме можно провести целый день, насколько волшебно, красиво и захватывающе это зрелище. В нем есть зал для медитации. Представьте себе большую комнату с амфитеатром, покрытым ковром и посетители сидят прямо на нем. Зал погружен в темноту

В центре, на всю высоту - огромный стеклянный цилиндр - аквариум, ярко освещенный изнутри. В нем по кругу медленно проплывают рыбы. Тихая музыка, соответствующая ритму их движения, служит фоном этой картины. Сидишь на полу, сосредоточив взгляд на этом аквариуме, ярко выделяющимся в темном зале и слушаешь музыку. Вот вроде - бы и все. Но, спустя некоторое время, уже не видишь ни зала, ни рыб, не видишь ничего. Наступает состояние расслабленности, полного отвлечение от всего мирского. Впечатление - непередаваемое

Ботанический сад - Кирстенбош.

Возможность наслаждаться семью тысячами видов уникальных растений, собиравшихся по всей южной оконечности континента, людям подарил именно Сесил Родс. И сменяющие друг друга с сентября по апрель чудные огненно-красные и оранжевые шары протей -- растения, считающегося символом этого края, роскошь белоснежный ватсоний, и гигантские силуэты камфорных деревьев -- все это память о нем. И конечно, о замечательном ботанике Гарольде Пирсоне, создавшем в Кирстенбоше цветочный ландшафт .

Лучше всего побывать в Кирстенбоше южноафриканской весной -- в сентябре-октябре, когда наступает пора цветения растений. В яркую, насыщенную палитру природных красок органично вписывается рукотоврная красота -- изумруд лесов на кручах Столовой горы окаймляет лужайки салатовых оттенков с вкраплениями желтых, оранжевых, сиреневых клумб

Устав от ходьбы по довольно крутому склону, можно передохнуть на скамейках, сооруженных из дуба и другой особо прочной древесины и покрытых темным лаком. На латунных табличках -- имена и годы жизни дарителей. Это -- местная традиция. Согласитесь, куда лучше оставлять память о себе таким образом, чем выцарапывать автограф на дереве

Нависающие над Кирстенбошем горы укрыли сад от палящего полуденного зноя и от холодных юго-восточных ветров.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Йоханнесбург-город контрастов!

Я проживаю в провинции Гаутенг. В городе Йоханнесбург.

News image

Отзыв о Парк Крюгера, Претория

Нашла я как-то зимой в инете анонс небольшой конференции INDABA-5 по молекулярной химии, проходящей в национальном парке имени Крюгера в Южноафрикан...

News image

Курорт: Кейптаун

И, конечно, ожидаем некого шоу. Суть – в кормлении крокодильчиков тушками курей.

Незабываемые впечатления:

News image

Африка, ЮАР, декабрь

Как говорится, шоб я так жил... Исходные данные : 2 человека, 15 дней, без машины и без прав, по маршруту Йобург (ночь)-Мпумаланга (2 ночи)-Gwalagw...

News image

За главного или мое путешествие по Африке

За главного или Моя Африка (путешествие по ЮАР, Замбии и Ботсване)

News image

Игорь Рыбаков. ЮАР: охотничьи ворота в Африку

Охота в Африке! О ней мечтает каждый охотник.