Река Оранжевая, бабушка и два океана
Впечатления - Отзывы и истории туристов

  река оранжевая, бабушка и два океана

Река Оранжевая. Я не заметил, что бы она была оранжевая. Не знаю, почему она так называется. Может быть, она в устье обычная, а где-то в верховьях оранжевая. Вообще, в Африке, как я понял, преобладающий тип почвы - красноземы. Вероятно, они и окрашивают реку.

Однажды на стоянке только начал расставлять палатку, как вдруг увидел совершенно потрясающее явление. В тот момент, когда солнце прыгает за горизонт, с другой стороны одновременно выпрыгнула луна. Как в мультфильме каком-нибудь. Этот момент я даже сфотографировал, но фото получилось не очень удачным.

В западной части ЮАР мне не удалось проехать строго по берегу, поскольку это закрытая территория, алмазная зона (Dimond area), куда нужен специальный пропуск. Я в Намибии узнавал: шансов получить разрешение не было, мне бы точно не дали. На этой территории, протяженностью несколько сот километров, останавливаться даже на минутку запрещается, поскольку там можно прямо на поверхности найти алмазы. Раз я на велосипеде, то делать остановки все равно придется, а кто мне разрешит? Так что, пришлось объезжать эту алмазную зону.

Ну а потом доехал я до Кейптауна, куда тоже очень долго стремился. Слышал мнения, что Кейптаун, может быть, самый красивый город в мире. Некоторые, правда, оговариваются, что может быть еще Сан-Франциско. Я их видел. Город, конечно, красивый, особенно издали. Он просто очень красиво расположен: на берегу бухты, Столовая гора, как театральный занавес, с ровным обрезом, на высоте ровно тысячи метров. Издали смотрится очень душевно. Но если едешь с севера, то левее, перевалив через небольшую горку, можно увидеть тауншипы для местного населения, которые ничего красивого собой не представляют.

В Кейптаун я приехал, четко сознавая, что мне нужно решить две серьезные задачи. Первая, основная: заработать денег на полгода вперед, себе и семье, потому что я понимал, что после Кейптауна в восточной Африке мне негде будет деньги зарабатывать. Удалось договориться с менеджером художественной части туристического района Ватерфронт. Представьте, бывший старый рыбный порт, в нём открыли магазинчики, кафе, поставили аттракционы, в общем, создали настоящий туристический центр. Есть там и для художников «красный барак», где художники торгуют поделками. Мне позволили там рисовать. За месяц удалось заработать несколько тысяч долларов на портретах. Мог бы заработать значительно больше, но меня сняли, буквально, перед самым рождеством, то есть когда пик работы пошел. Вернулась бабушка, место которой я временно занимал, и меня попросили очистить территорию, хотя, в принципе, там можно было и вдвоем, и втроем работать. Но, тем не менее, я успел тот минимум, который себе поставил, сделать. Потом выслал деньги семье.

А вторая задача: сменить велосипед. Когда я добрался до Южной Африки, старый был уже совсем разбит. А новый маунтенбайк я ждал целый месяц, пока он плыл в ЮАР на пароходе.

О «республике Хаутбей». Раньше там был рыбацкий поселок, деревушка, но постепенно на её месте вырос настоящий туристический городок с магазинами, кафе, отелями, гостиницами. В одном магазинчике, в специальном офисе выдают паспорта республики Хаутбей. Паспорт выглядит очень солидно: темно-синие корки, графы, все заполняется, вклеивается фотография, ставится печать, все как у «больших». Внутри приглядевшись начинаешь замечать всякие прикольные графы, шуточки. Но выглядит все очень солидно! Стоил паспорт смешные деньги – около 10$. У меня он дома хранится. Не смог упустить случай еще один паспорт приобрести. Так вот, мне не раз говорили, что некоторые граждане ЮАР для прикола иногда на границе предъявляли, и бывало, что проезжали по этому паспорту. Выглядит он вполне достойно. Если не очень грамотный солдатик стоит, то штампует. Так что, я еще и гражданин республики Хаутбей.

Мыс Доброй Надежды, это фактическая точка разделения океанов, и там даже вода отличается с разных сторон. Восточнее - курортная зона с пляжами, туда доходят воды Индийского океана, и там вода значительно теплее. Индийский океан самый теплый. Если купаться с другой, западной стороны мыса Доброй Надежды, там значительно холоднее, здесь воды Атлантического океана. Реально океаны разделяет мыс Доброй Надежды, а формально мыс Игольный. Хотя, фактически, Индийский океан до мыса Доброй Надежды доходит, просто по параллелям наиболее южная точка – мыс Игольный, и по ней проведена формальная разделительная линия между океанами. Я, естественно, на мысе Игольный отметился, совершил, можно сказать, ритуальное омовение по случаю окончания одного океана и начала объезда следующего.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Русская в ЮАР

Русская эммигрантка в ЮАР

News image

САН-СИТИ ИЛИ ПОИСКИ ЗАТЕРЯННЫХ ГОРОДОВ

Предуведомление, без которого невозможно начать рассказ Она захватила меня полностью, эта Южная Африка, страна моей детской мечты, которую я наконе...

News image

Река Оранжевая, бабушка и два океана

Река Оранжевая. Я не заметил, что бы она была оранжевая.

Незабываемые впечатления:

News image

ЮАР. Рай на Земле

В начале 2003 года мне посчастливилось съездить в одну из стран, которые мне всегда казались недосягаемыми, почти нереальными – на самый край света,...

News image

АФРИКАНСКОЕ САФАРИ

АФРИКАНСКОЕ САФАРИ.

News image

Многоликий Йоханнесбург: путевые заметки из окна автомобиля

Поскольку мне довелось (или случилось) купить дом в одном из еврейских районов Йоханнесбурга, то первые, с кем сталкиваешься, выезжая на работу, это...