Краткая История ЮАР
Достопримечательности - История, культура, традиции

  краткая история юар

Человек появился на территории страны в глубокой древности (о чём свидетельствуют находки в пещерах возле Стеркфонтейна, Кромдрая и Макапансхата); тем не менее, надёжных сведений о ранней истории этого региона очень мало. До прихода племён банту (реки Лимпопо на севере страны они достигли в середине I тысячелетия нашей эры) эта территория была населена кочевыми скотоводческими племенами кой-кой (готтентотов) и собирателями-бушменами (сан). Земледельцы-банту продвигались на юго-запад, уничтожая либо ассимилируя местное население. Примерно к 1050 году относятся археологические свидетельства об их присутствии в нынешней провинции Квазулу-Натал. Ко времени прихода европейцев область мыса Доброй Надежды была заселена кой-кой, а банту (племена коса) достигли уже берегов реки Грейт-Фиш.

 

Голландцы и коса

Прибытие Яна ван Рибека

Первое письменное упоминание о постоянном поселении европейцев датируется 6 апреля 1652 года, когда Ян ван Рибек от имени Голландской Ост-Индской Компании основал поселение на «мысе Штормов», позднее получивший название «Доброй Надежды» (ныне Кейптаун). В XVII и XVIII веках в Южную Африку прибывали колонисты из Нидерландов, а также французские гугеноты, спасавшиеся от религиозных преследований на родине, и поселенцы из Германии. В 1770-е гг. колонисты столкнулись с коса, продвигавшимися с северо-востока. Последовала серия столкновений, известных как пограничные («кафрские») войны и вызванных в основном притязаниями белых переселенцев на земли африканцев. В Капскую колонию также свозились рабы из других голландских владений, в частности из Индонезии и с Мадагаскара. Многие рабы, а также автохтонное население Капского региона, смешались с белыми колонистами. Их потомки называются «капскими цветными» и теперь составляют до 50 % населения в Западной Капской провинции.

 

Британская колонизация

Великобритания впервые получила господство над Капской колонией в 1795 году, в ходе Четвёртой англо-голландской войны: тогда Нидерланды оказались под властью Наполеона, и британцы, боясь, что французы получат контроль над этим стратегически важным регионом, отправили в Капстад армию под командованием генерала Джеймса Генри Крэйга, чтобы тот захватил колонию от имени штатгальтера Вильгельма V. Губернатор Капстада не получал никаких указаний, однако, согласился подчиниться англичанам. В 1803 году был заключён Амьенский мир, по условиям которого Батавская республика (то есть Нидерланды, как они стали назваться после французского завоевания) оставляла Капскую колонию за собой. После возобновления войны в 1805 г. англичане вновь решили захватить колонию, и в результате битвы на склонах Столовой горы в 1806 году английские войска под командованием Дэвида Бэрда вошли в форт Капстада.

Британцы упрочили свое присутствие на восточной границе Капской колонии, борясь с коса путем возведения фортов по берегам реки Грейт-Фиш. Чтобы усилить свою власть в этих местах, британская корона поощряла приезд поселенцев из метрополии.

В 1806 году, под давлением различных сил внутри страны британский парламент запретил рабство, а в 1833 это положение было распространено и на колонии. Постоянные стычки на границах, отмена рабства и другие разногласия с британцами заставили многих крестьян голландского происхождения (называвшихся бурами, от нидерл. boer 'крестьянин') отправиться в так называемый Великий трек вглубь континента, на высокое плоскогорье-вельд. Там они столкнулись с вождеством ндебеле во главе с Мзиликази, бывшем сподвижником Чаки, бежавшим на запад в ходе так называемого мфекане — переселения народов, вызванного междоусобными войнами в Юго-Восточной Африке (современная провинция КваЗулу-Натал). В конце концов, буры основали в континентальной части Южной Африки свои государства, Оранжевая республика и Трансвааль.

 

Англо-бурские войны

Территория Южной Африки до второй англо-бурской войны

Английские солдаты роют траншеи во время англо-бурской войны

Буры при Спион-Копе

Открытие богатых месторождений алмазов (1867) и золота (1886) на Витватерсранде привело к экономическому росту колонии и увеличению оттока капитала в Европу, резкому усилению иммиграции в бурские республики и ухудшению положения туземцев. Эти события, спровоцированные и поощряемые английским правительством, в итоге привели к конфликту между англичанами и бурами. В 1880—1881 годах произошла первая англо-бурская война, в ходе которой буры сумели отстоять свою независимость во многом из-за незаинтересованности Великобритании во втягивании её в затяжную колониальную войну, так как территории Оранжевой республики и Трансвааля не представляли в то время значительного стратегического интереса несмотря на открытие к тому времени месторождения алмазов в районе Кимберли. «Золотая лихорадка» в ранде (район Йоханнесбурга) началась после первой англо-бурской войны. Нельзя не отметить также малочисленность английских колониальных войск в тот период. Так, аннексию Трансвааля Великобританией в 1877 году, явившуюся непосредственной причиной войны, произвёл английский отряд численностью всего лишь 25 человек без единого выстрела. В то же время британцы утвердились в Натале и Зулуленде, победив в войне с зулусами. В 1899—1902 годах произошла вторая англо-бурская война, в которой буры, несмотря на первоначальные успехи, всё же проиграли лучше обученным и экипированным англичанам, обладавшим подавляющим численным преимуществом. После поражения своих полурегулярных войск буры под командованием Кристиана Де Вета обратились к тактике партизанской войны, с которой англичане боролись, создав сеть блокгаузов, а также собирая бурских женщин и детей в концентрационные лагеря. По условиям договора в Ференихинге британцы согласились выплатить трёхмиллионный долг бурских правительств. Кроме того, чернокожие были по-прежнему лишены права голоса (кроме как в Капской колонии).

Война нашла своё отражение в знаменитых произведениях мировой литературы — в романе Л. Буссенара «Капитан Сорви-голова», где буры были представлены в качестве жертв насильственной колонизационной политики Великобритании, и в историческом труде А. Конан-Дойла «Война в Южной Африке», который больше защищает политику англичан (несмотря на старания автора быть непредвзятым, книга использовалась британским правительством в пропагандистских целях).

 

Создание Южно-Африканского Союза

После четырёхлетних переговоров 31 мая 1910 года был образован Южно-Африканский Союз, куда вошли британские Капская колония, Натал, Колония Оранжевой реки и Трансвааль. Он стал доминионом Британской империи. В 1914 году ЮАС вступил в Первую мировую войну. В 1934 году была образована Объединённая партия, в которую объединились Южноафриканская партия (пробританская) и Национальная партия (бурская). В 1939 году она распалась из-за возникших разногласий о том, следует ли Южной Африке вслед за Великобританией вступать во Вторую мировую войну — правая Национальная партия симпатизировала Третьему рейху и выступала за резкую расовую сегрегацию.

 

Независимость ЮАР

В 1961 году Южно-Африканский Союз стал независимой республикой (Южно-Африканской Республикой), которая вышла из Содружества наций, возглавляемого Великобританией. Выход был обусловлен и непринятием политики апартеида в ЮАР другими членами Содружества (членство ЮАР в Содружестве было восстановлено в июне 1994 года).

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Началось всё с сообщения по электронной почте

Началось всё с сообщения по электронной почте. Фирма Gibela Safaris (ЮАР) решила продвинуть свои программы на российском рынке.

News image

Катание на страусах

Вообще-то страусиных ферм в ЮАР очень много.

News image

Хроника путешествия. Южная Африка. - ЮАР

Главная / Туризм / Африка / ЮАР / ПутешествиеХроника путешествия. Южная Африка. - ЮАР

Незабываемые впечатления:

News image

Рассказ. Африка за 20 дней

Время поездки: 6-25 февраля 2009 года Маршрут: Хабаровск (Россия) - Москва (Россия) - Дубай (ОАЭ) - Кейптаун (ЮАР) - Виндхук (Намибия) - Свакопмунд...

News image

Мне настолько понравилось писать отзывы про путешествия, что

Мне настолько понравилось писать отзывы про путешествия, что я решилась вспомнить про поездку 2003 года в ЮАР в октябре месяце.

News image

Африканский альбом

Такие разные африканцы Мы с моим другом Ренатом Вальтером проехали с юга на север, от ЮАР до Кении, двадцать две тысячи километров.