Население ЮАР
Достопримечательности - История, культура, традиции

  население юар

По численности населения Южно-Африканская республика находится на 25-м месте в мире — в стране проживает 49,1 млн человек (оценка на июль 2010).

На протяжении последних двух десятилетий численность населения страны почти не меняется (небольшая убыль), из-за высокой заражённости ВИЧ, а также сокращения численности белых.

Средняя продолжительность жизни — 50 лет у мужчин, 48 лет у женщин.

Этно-расовый состав (по переписи 2001 года):

чёрные — 79 %

белые — 9,6 %

цветные (в основном мулаты) — 8,9 %

индийцы и азиаты — 2,5 %

 

Религия

Основная статья: Религия в ЮАР

Религиозный состав населения достаточно пёстрый — в стране нет абсолютного религиозного большинства, и проживают приверженцы различных религий и мировоззрений: приверженцы сионских церквей (10 %), пятидесятники (7,5 %), католики (6,5 %), методисты (6,8 %), голландские реформаты (6,7 %), англикане (3,8 %), другие христиане (36 %), мусульмане (1,3 %), приверженцы других религий (2,3 %), неопределившиеся (1,4 %), атеисты (15,1 %). (Данные 2001 года).

 

Демография

Одна из центральных проблем — массовое распространение ВИЧ-инфекции (в основном среди чёрного населения), по которому ЮАР занимает первое место в мире (согласно данным ООН, опубликованным в 2003 и 2007 годах), в то время как по уровню заражённости Южная Африка находится на четвёртом месте (после Свазиленда, Ботсваны и Лесото). Всего заражено ВИЧ около 5,7 млн человек, что составляет 18,1 % взрослого населения страны (в 2007 году). Из-за СПИДа смертность в Южно-Африканской республике долгое время превышает рождаемость (в 2010 году убыль населения −0,05 %, при средней фертильности — 2,33 рождений на женщину).

Численность белых в стране постепенно уменьшается за счёт их эмиграции в Северную Америку, Европу, Австралию и Новую Зеландию — в 1985—2005 из ЮАР уехало около 0,9 млн белых, в основном в возрасте до 40 лет и их дети. Доля чёрного населения ЮАР растёт за счёт притока чёрных эмигрантов из Зимбабве.

 

Уровень жизни

Кейптаун

Средний доход населения приближается к нижней границе среднемирового дохода. Однако в целом экономическое положение общества крайне неустойчиво. Долгое время царивший здесь режим апартеида и предшествующий колониализм отразились на социально-имущественном расслоении общества. Около 15 % населения живут в наилучших условиях, тогда как около 50 % (в основном, чёрные) живут в ужасающей нищете, которая вполне может сравниться с положением жителей беднейших стран мира. Далеко не у всех жителей есть электричество и водоснабжение, а плохие санитарные условия во многих поселениях способствуют распространению различных заболеваний. Такие резкие контрасты приводят к напряжению социальной обстановки. В ЮАР достаточно высокий уровень преступности. В основном она присутствует в бедных районах. Средняя продолжительность жизни в стране — всего лишь 49 лет (2008), однако она существенно выросла с 2000 года, когда составляла 43 года. Необычный факт заключается в том, что у женщин средний срок жизни меньше, чем у мужчин.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Зеленый Памятник

Зеленый памятник Сесилу Родсу К полудню истончается и исчезает в лучах солнца плотный туман, сотканный из мельчайших капель влаги, которую океански...

News image

Про школы в ЮАР

Школы в ЮАР есть трех типов: частная, государственная и полу частная - полугосударственная.

News image

ЮЖНЕЕ ЛИМПОПО МАЛЯРИИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ

Когда я собирался ехать в ЮАР, то, наслушавшись всяких ужасов об Африке, тщательно изучил в Интернете все, что связано с прививками.

Незабываемые впечатления:

News image

ЧУДЕСА ПРИРОДЫ ЮАР(1.СТОЛОВАЯ ГОРА 2.ПЕЩЕРА КАНГО)

Чудеса природы ЮАР(1.Столовая гора 2.Пещера Канго)

News image

С. Быстрова. Чёрно-белая Африка

«После инков самое время отправиться к зулусам», — решили наши старые знакомые из телепрограммы РТР «Планета Земля» Дмитрий Воздвиженский и Владимир...

News image

Русские в ЮАР

Русских в ЮАР очень мало. Все, кто слышит наш акцент, спрашивают откуда мы и потом с удовольствием расспрашивают нас, нравится ли нам здесь.