О, спорт - ты МИР!
Впечатления - Впечатления от поездки ЮАР

  о, спорт - ты мир!

Если даже и мир, то точно не мой.

Чего уж там скрывать – не люблю я его. Совсем.

А вот южноафриканцы просто помешаны на спорте. Они обожают регби, крикет и гольф. Все черное население очень любит футбол.

А еще они с какой-то маниакальной болезнью посещают спортивный зал.

В каждом районе есть 2-3 спортзала с большими просторными раздевалками, с сауной, бассейном, залом для аэробики и велотренажеров, и множеством силовых и не очень тренажеров.

Как-то мой муж улетал на два дня в Дурбан по работе и попросил в четыре утра забросить его в аэропорт – чтобы он не оставлять свой автомобиль на ночь в аэропорту. В четыре утра я его забросила и решила, раз уж я проснулась, то почему бы мне не заняться спортом? И поехала в спортзал. На часах было полпятого, а зал был полный! Даже в часы пик, когда я после работы езжу в этот спортклуб, я не стою в очереди на беговую дорожку! А тут, в полпятого не было ни одной свободной беговой дорожки. Да и все другие тренажеры, на которых я занимаюсь, тоже были заняты. Вот так южноафриканцы любят спорт и следят за собой!

В школах спорт скорей напоминает хобби.

Через неделю, как сын пошел в первый класс, нам выдали брошюрку где были написаны виды спорта, которые проводят в этой школе. Мы должны были выбрать вид спорта и удобный для занятий день.

На выбор были: теннис, футбол, регби, крикет и водное поло. Это для мальчиков. Для девочек: нетбол, теннис, хоккей на траве и водное поло. Сын выбрал футбол. Через недели две мы попали к нему на тренеровку. Тренер – черный парень, лет двадцати, гонял по футбольному мини полю четырех мальцов: по двое в каждой команде. Трое мальчиков гоняли мяч от одних ворот к другим, а сын бегал где-то рядом. По его бегу мы сразу поняли, что он или не знает правил, или не уважает этот вид спорта. Через несколько минут мяч чудом оказался возле сыночка.

- Бей! Бей мяч ногой! – закричал мой муж.

Сын ударил ногой по мячу и попал в ворота.

Но не в свои.

- Ему нравится футбол, - обрадовался мой муж, - просто он еще правил не знает.

Дочь с восьмого класса занимается хоккем на траве. Довольно опасный вид спорта. У двух ее подружек были серьезные травмы и даже перелом. Но ей нравится, поэтому мы не запрещаем.

Постоянного тренера у них нет. Сейчас, например, тренером является учительница, которая преподает в этой же школе математику.

Можете себе представить на каком уровне развит этот вид спорта в этой школе?

Но самое интересное, что когда проводят соревнования между школами тренер не стеснясь собирает команду и настраивает на победу.

За четыре года, пока моя дочь занимается хокеем на траве, они забили только один гол. И это было два года назад, когда у них действительно был хороший, профессиональный тренер, а не учитель математики или литературы по совместительности.

Дочь прожужала нам все уши про этого тренера:

- Она настоящий профессионал! Она просто супер!

Мы решили посмотреть на этого тренера и поехали на соревнование в соседнюю школу - поболеть за команду.

Тренером оказалась молодая женщина, лет тридцати, спортивного телосложения – Мисс Райли.

За минуту до начала соревнований она собрала всех девочек в круг и уверенно, во весь голос, убеждала своих подопечных:

- Вы лучшие, вы самые сильные, вы команда! Вы порвете их! Вы сможете! От них и мокрого места не останется! Давайте! Идите! Я верю в вас, мои любимые девочки.

После первого тайма, когда счет был 3-0 в пользу команды соперников, она опять собрала девочек в круг, упала перед ними на колени и попросила:

- Ну один гол. Ну ради меня, ну пожалуйста!

И девочки исполнили ее просьбу и забили один единственные гол.

Мисс Райли кинулась на середину поля, сделала сальто в полете, упала пузом на траву и прокатилась по ней метра три.

К сожалению, через пару месяцев она ушла из школы, сказав, что исчерппала все свои силы и хочет отдохнуть от спорта.

Сейчас, когда дочь возвращается с соревнований и я спрашиваю у нее какой счет, она смеется и признается:

- После десяти голов в наши ворота я сбилась со счета.

Если говорить о профессиональном спорте, то самая любимая тема у южноафриканцев – это регби. Даже женщины, вместе со своими мужьями, смотрят этот вид спорта. В ЮАР есть много спортивных кафе-баров, в которых и собираются лучшие друзья, чтобы поболеть за свою любимую команду.

Почти все русскоязычные женщины – мои знакомые – тоже интересуются регби. Одна я какая-то неприкаянная – все никак не могу полюбить этот вид спорта.

Что только мой муж для этого не делал: заставлял смотреть с ним, уговаривал, рассказывал интересные истории... Совсем недавно он нашел еще один способ:

- Все женщины Южной Африки помешаны на одном игроке. Ты должна его увидеть.

- Зачем? Я помешана на другом мужчине. Ты хочешь, чтобы я поменяла свои предпочтения?

- Нет. Просто посмотри на этого красавца. Его зовут Пюси Мангомери.

- Если у мужчины не нашлось более подходящего имени чем Пюси, то нам не о чем с ним разговаривать.

Конечно же, я потом нашла в интернете его фотографию.

И все равно пришлось признаться, что даже его смазливая мордочка не стоит того времени, которое я портачу на просмотр регби. Уж лучше я что-нибудь напишу...

Правда у моего мужа есть новая идея: он собирается взять меня на стадион. Помнится, он таким образом «влюбил» меня в Одесскую баскетбольную команду «БИПА-мода». Так что посмотрим, может очень скоро я ... поменяю фамилию на Мангомери... А что, по-моему, звучит!

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Как празднуют бракосочетание зулусы

Раньше было так: родственники невесты шли к дому жениха, выстраивались у жилища и одновременно начинали бить в барабаны, издавать воинственные кличи...

News image

Проехав первые 500 метров от международного аэропорта Йоханн

Проехав первые 500 метров от международного аэропорта Йоханнесбурга, мне сразу вспомнилась незабвенная героиня Ноны Мордюковой в кинофильме «Бриллиа...

News image

Соль и песок пустыни Намиб

Все, что написано здесь - Здесь и Сейчас .

Незабываемые впечатления:

News image

О, спорт - ты МИР!

Если даже и мир, то точно не мой.

News image

ПРО ДАЙВИНГ

В небольшом поселке Иллово Бич, всего в 20 минутах южнее ДУРБАНА, между лагуной и пляжем, расположился наш отель Protea Hotel Karridene.

News image

Впечатления от поездки в Кейптаун

Недавно вернулся из Кейптауна. Ощущение было, что это место принизано теплотой, легкостью, такое тихое и безопасное место.