Золотая молодежь
Впечатления - Впечатления от поездки ЮАР

  золотая молодежь

Моя дочь учится в школе последний год. Через несколько месяцев ей исполнится восемнадцать, и еще через месяц начнутся экзамены, от оценок которых зависит, пойдет ли она учиться в Университет на ту специальность, на которую хочет, или нет.

В Университетах нет экзаменов. На первый курс учеников зачисляют по итогам школьных выпускных экзаменов.

Учиться последние три года в школе действительно тяжело. И очень многие не справляются и опускаются на уровень ниже: с высокого уровня на низкий.

Оценки в школах выставляют не по пяти бальной школе, а по процентам. Максимум – 100%.

Последние три года ученик должен определиться чего он хочет от жизни и куда он пойдет учиться. Если, конечно, пойдет.

Всего семь предметов. Обязательные предметами являются: английский, африкаанс, ОБЗ и математика. Еще три предмета должен выбрать сам ученик. Например, если ты хочешь стать врачом – обязательно нужно взять биологию. Моя дочь хочет учиться на экономиста-бухгалтера. Поэтому она взяла: бизнес-экономику и акаунтинг (бухгалтерия). По поводу третьего предмета они не имела никаких пожеланий, поэтому папа попросил ее взять «науки». Он объяснил ей, что они ей никогда не помешают. Предмет наук включает в себя довольно широкие познания в физике и химии.

Все эти предметы она взяла на «высоком» уровне. Именно с таким уровнем отбирают в университет в первую очередь. Если ученик не может учиться на высоком уровне – его переводят на низкий. Шанс поступить в университет зависит от того, сколько человек хотят учиться на этом факультете.

Моя дочь учится очень хорошо. Средний бал по всем семи предметам – 96%. Она входит в лучшую десятку учеников школы. Конечно же, в этом есть наша заслуга: мы ее проверяем, помогаем, иногда заставляем. Все ее подруги учатся тяп-ляп. Ни у кого нет и 70%. Например, у ее лучшей подруги – Лоран – отец занимается выращиванием цветов. Поэтому Лоран учиться не собирается.

Ее подруги не любят учиться. Большинство из них взяли предметы по рисованию, компьютерной графикой и дизайну.

Как развлекается молодежь?

Посещают кинотеатры, общаются в ресторане, ходят друг к другу в гости.

Все так же как и в России только с одним «НО».

Они не ездят в общественном транспорте и не ходят пешком. Их везде возят родители. Дочка хочет в кино? Значит или я или мой муж ее должны отвести на машине в шопинг - центр, оставить там и через два три часа забрать. Иногда я отвожу какую-нибудь подружку дочки, а мама этой подружки потом забирает свою и мою дочь и привозит домой.

Раза два в месяц дочка просится переночевать у подруги. Мы так же отвозим ее и утром забираем.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Путешествие в Западный Кейп в мае

Как и почему Спросили бы меня, прожившего большую часть сознательной жизни в Советском Союзе и имевшего в школе твердую, многолетнюю пятерку по ист...

News image

Дурбан и его окресности

Дурбан - второй по величине (после Кейптауна) морской порт ЮАР, делится на две части: старый город со старинными зданиями, индийским кварталом, торг...

News image

Три счастливых Кейптаунских дня

В Кейптауне я побывала с мужем и с нашими друзьями, которые приехали из Одессы посмотреть страну два года назад.

Незабываемые впечатления:

News image

Отпуск в ЮАР: африканская экзотика и западный комфорт

Запись передачи, прозвучавшей на радиостанции «Немецкая волна» 30 января 2002 г. (радиожурнал «Глобус»).

News image

Русские в ЮАР

Русских в ЮАР очень мало. Все, кто слышит наш акцент, спрашивают откуда мы и потом с удовольствием расспрашивают нас, нравится ли нам здесь.

News image

Африканский альбом

Такие разные африканцы Мы с моим другом Ренатом Вальтером проехали с юга на север, от ЮАР до Кении, двадцать две тысячи километров.