Южноафриканские хроники в сентябрь
Впечатления - Отзывы и истории туристов

  южноафриканские хроники в сентябрь

В ЮАР мы собирались очень долго. Поездка откладывалась раза три, поэтому маршрут был проработан заранее - Кейптаун (3 дня) – нац.парк в Сент-Люсии (6 дней) – водопад Виктория (3 дня). Сначала были мысли о самостоятельной организации поездки, но многочисленные мнения знатоков о том, что визу можно получить только через турфирму, или имея приглашение, вынудили принять решение экономить не деньги, а время и визы и отели бронировали через Маму Африку. Хоть мы и живем в Питере, решили обратиться к самому известному (считай надежному) туроператору.

В целом претензий по организации нет. Дорого все, но тут уж…не хочешь платить, сиди дома. Билеты на международные рейсы покупали сами в Люфтганзе и хочу сказать, что не понравилась мне эта авиакомпания категорически. Разве что чемоданы не потерялись и то спасибо.

Итак, 12 часов полета и мы в Кейптауне. Очень симпатичный городок. Он уютно примостился у подножия Столовой горы. Центр довольно маленький, немного небоскребов с бизнес центрами, известная набережная Вотерфронт, где скопились многочисленные магазины и рестораны для туристов. Конечно, по окраинам огромное количество бедных районов (проезжали мимо по пути из аэропорта), но мы с самого начала не планировали устраивать себе экстрима в отпуске и весь маршрут был распланирован максимально безопасно. Отель Portswood 4* в том самом Вотерфронте (чтобы было где прогуляться вечерком) и минимум самостоятельных перемещений по городу. Встретила нас милая девушка, с которой я договорилась заранее по Интернету. Симпатичная одесситка, которая три года назад вышла замуж за южноафриканца, с большим воодушевлением рассказывала нам о своей новой родине. Город действительно интересный, страницы школьной истории оживали на глазах – Васко да Гама, Англо-бурская война, Апартеид, Нельсон Мандела… Я как-то не ожидала, что все это было так недавно. В целом стране всего 300 лет, первые демократические выборы были только в 1994 году. Что касается Апартеида, из того, что мы слышали, у нас сложилось впечатление, что чернокожее население еще не успело осознать всех перемен. 13 лет слишком короткий срок для того, чтобы изменился менталитет нескольких поколений. Они по прежнему не стремятся к образованию, не сложились традиции отправлять детей в школу, в основном занимаются неквалифицированным трудом. Очень четко сохранилось разделение по уровню жизни, богатые районы – это тенистые улицы на склонах Столовой горы, а бедные – это огромные площади, заставленные домами-вагончиками. Наверное, у них все впереди. В целом в стране, и в особенности в Кейптауне, очень сильно ощущается английское наследие и традиции. В любом доме первым делом тебе предложат выпить чаю, причем с молоком, все южноафриканцы просто помешаны на регби. Еще одна какая-то особенная черта – обожают пикники. В любом парке, на пляже, даже в национальном заповеднике есть места, где можно расположиться с едой и напитками и устроить барбекю на свежем воздухе. Прямо маньяки какие-то этого дела.

Как и все остальное, «культурная программа» в Кейптауне на три дня была распланирована заранее. Слава богу, погода не подвела. Вместо прохладной ветреной весны нас встретило 27-ми градусное солнечное лето. Слегка ошалелые от перелета бросив вещи в гостинице, мы двинулись к канатной дороге на Столовую гору. Виды с вершины просто потрясающие!

Затем ботанический сад Кирстенбош. Несмотря на то, что 90% всей растительности это естественный финбос (местные кустарники) и леса, веет от этого парка чем-то английским. Не хватало только английских старушек, прогуливающихся по дорожкам с зонтиками от солнца.

Буйная зелень и газоны, покрытые ковром цветущих маргариток и газаний. Знаменитые плоскогорья Намакваленда были нам совсем не по пути, но я смогла представить, какие красочные ландшафты встретили бы нас, если бы мы двинулись дальше по западному побережью.

Побродив по запутанным дорожкам, мы поехали отдыхать уже не душой, а телом в сторону винной фермы Констанция. Это небольшое поместье, которым на протяжении трех поколений владеет одна семья.

Не буду пускаться в дилетантские рассуждения о достоинствах и недостатках вин Нового и Старого света, но после 15-ти дней ежедневного употребления как минимум бутылочки местного вина, мы стали его большими поклонниками. В общем, дегустация прошла на ура, и уже сильно утомленные мы поехали набираться сил для завтрашнего напряженного дня.

Погода с утра нас все также радовала и получился просто замечательный и очень яркий по впечатлениям день. От бухты Хаут бей мы поплыли посмотреть на колонию котиков. Парк птиц, потом пингвины, после которых наша проводница отвела нас на очень симпатичный пляжик, до которого туристы обычно не добираются и мы устроили там очень южноафриканский пикник прямо на песке. Добавили, так сказать, местного колориту.

А впереди нас ждал мыс Доброй надежды. Все-таки есть там какая-то своя энергетика! Хоть и самая южная точка африканского побережья находится на 100 км восточнее на мысе Игольном, все равно говорят, что здесь встречаются два океана. Экономя силы, мы поднялись на вершину Кейп Пойнта на фуникулере, а обратно спускались уже пешком. Наверху со смотровой площадки у маяка открывается совершенно фантастический вид.

Внизу плескаются киты, а впереди только Южный полюс!

Именно у мыса Доброй Надежды родилась легенда о Летучем Голландце, но погода была так хороша, что мы не смогли представить себе судно-призрак…

Пытаясь в три дня пребывания в Кейптауне втиснуть все самое интересное, конечно мы не могли пропустить то, что возможно только там и именно в это время года.

В сентябре-октябре у китов, обитающих в этой части океана наступает брачный период и они в огромном количестве подплывают к самому берегу. Лучшее место для наблюдения за их играми – маленький прибрежный городок Херманус. Именно туда мы и направились рано-рано утром следующего дня.

А рано-рано потому, что кроме китов надеялись поучаствовать в небольшом аттракционе с ба-а-альшими белыми акулами! Рядом с Херманусом находится совсем уж малюсенький городок Гансбай. Знаменит он только тем, что там расположен центр по наблюдению за акулами. Я вообще-то большая любительница неопасных для жизни экстремальных аттракционов, а тут такая возможность – тебя опускают в клетке прямо к акулам!

В общем, полюбовавшись на рассвет в Херманусе, мы подъехали к причалу в Гансбай. После небольшого инструктажа всех любопытствующих загрузили в катер, и вперед, к акулам! Я вообще-то читала, что везет не всем и можно проторчать в море несколько часов и несолоно нахлебавшись вернуться к берегу, но мы оказались в числе счастливчиков. После полуторачасового ожидания на борту бешено качающегося судна (народ невесело тошнился через борт, но меня драммина не подвела) на горизонте появилась акула! Отличный экземпляр метра три длиной! Первые пять минут совершенно незабываемые ощущения. Такой адреналин! И даже в клетке опускаться не обязательно, ведь для того, чтобы схватить приманку акула выпрыгивает из воды как дельфин, поворачиваясь при этом к вам своей огромной раскрытой пастью.

Это было здорово! Когда в клетке сидел мой муж, они с акулой буквально столкнулись лбами, ну, через клетку естессно. Она подплыла к клетке почти вплотную, а тех, кто был внутри, прибило волной в ее сторону. В общем, класс!

Несмотря на гидрокостюмы мы довольно быстро околели, так как вода была градусов 17, но это того стоило.

Вернувшись на берег, поехали обратно в Херманус и там нам опять-таки сказочно повезло. Был очень удачный день и у берега плескалось штук пятнадцать китов. Нам сказали, что довольно редко они подплывают в таком количестве. К сожалению, фотографии удались не очень, так как они резвились как стая дельфинов. Ну, может я слегка преувеличиваю, но киты прыгали, били по воде хвостами и выбрасывали «фонтаны».

В общем, Кейптаун нас порадовал со всех сторон и мы даже с некоторой грустью вечером собирали вещички. Нас ждал перелет в Дурбан и дальнейший маршрут на северо-восток. Обычно после Кейптауна туристы пару-тройку дней проводят в Дурбане на побережье и потом перемещаются в Сан-сити – огромный курортный и игорный комплекс, построенный для туристов рядом с Йоханнесбургом, но мы решили, что валяться на пляже и сидеть в казино это не повод для того, чтобы лететь через два континента, и направились в огромный природный заповедник, расположенный в окрестностях озера Св.Люсия. Этот день был самым волнительным для меня еще при подготовке путешествия. Из-за чего спросите вы? Ну, конечно же из-за наших планов по самостоятельному передвижению по африканским просторам на машине. Трансфер в те дальние края стоил бы немеряно денег, и было принято мужественное решение о том, что мы (ну то есть я) с этим справимся. Казалось бы, чего сложного, но… во-первых движение-то ЛЕВОстороннее (еще одна милая английская традиция), и вообще (простите за расистские шуточки) одни негры вокруг, и едем в тьму-таракань какую-то (в турфирме сказали «вы не переживайте, опасно только в крупных городах, а там никаких особых населенных пунктов нет»). В общем, мыслей разных было много, но не так страшен черт, как его малюют.

Как оказалось, дороги там шикарные, везде разметка, для «идиотов» из Европы на внутренней стороне лобового стекла большая наклейка «держись левой стороны», ехать надо не слишком торопясь, перед любыми перекрестками и перестроениями делать небольшую паузу и решить заранее на какую полосу тебе надо попасть, и все будет ОК! Нам досталась очень симпатичная почти новая Nissan Tiida (в точности такая, как сейчас по TV в рекламе показывают) и через три часа мы уже сворачивали на грунтовку с указателями «Сент-Люсия национальный Резерват». Как мы ни торопились успеть до заката, эти последние 20 км пришлось ехать почти в полной темноте. Жуть! Указатели к нашему лоджу сменяются надписями «Ехать осторожно! Дикие животные!», тени за окнами становятся все чернее, дорога становится все уже и уже, заросли по краям все выше и выше, и вот мы едем по узкому прорубленному в джунглях туннелю. Я вздохнула с облегчением, когда впереди засветились несколько огоньков долгожданного лоджа Makakatana Bay 4+*.

С утра все выглядело совершенно иначе. Не такая уж кошмарная дорога, милые домики в зарослях, совершенно чудесный душ прямо под открытым небом, деревянные помосты между домиками, под которыми бегают симпатичные дикие кабанчики, какие-то африканские «курицы», маленькие антилопки, обезьянки и т.д. и т.п. К сожалению, ходить пешком нельзя нигде, кроме этих самых помостов. Даже к озеру, у которого мы встречали рассвет. Как оказалось, там могут встретиться не очень дружелюбные бегемоты и носороги, так что лучше не рисковать. Мы и не рисковали, правда в один вечер я боялась выйти из номера после того, как эти «милые» кабанчики устроили под нашим домиком буйную схватку с визгами, ударами в пол (уж не знаю чем там они об него бились, клыками или своими бОшками, но стены все тряслись и ходили ходуном). Телевизоров в номерах нет, так что полное единение с природой.

Все дни были заполнены наблюдениями за животными. Встречались нам и зебры и жирафы, огромное количество разных местных косуль и антилоп, бегемоты и крокодилы и ужасные носороги и куча разной живности, названий которых я не знаю. В общем, сафари удалось! Сложно описать насколько это интереснее, чем наблюдать за животными в зоопарке. Это совсем другое. Тут и спортивный азарт, и немного страшновато (когда один буйвол уставился на нас слишком пристально, мы предпочли побыстрее ретироваться), в конце концов появляется просто привычка на любой дороге высматривать, вдруг кто встретиться.

В один из самых удачных солнечных дней мы поехали к побережью.

Изумительное место мыс Кейп Видал – длинная линия пляжа, бесконечный простор, вдалеке опять же киты пускают фонтаны, и местные любители рыбной ловли стоят с удочками прямо у берега! Поплавать не удалось, так как волны сшибают тебя с ног с бешеной силой, в то же время чувствуешь себя так, как будто купаешься в каком-то рыбном супе. Мелкие рыбешки так и снуют между ног. В общем, ласковое солнышко, теплые океанские объятия, традиционный пикник на пляже - это был замечательный день.

Пришло время прощаться с Сент-Люсией. Было грустно, мы как-то прижились там несмотря на то, что последних три дня была плохая погода. Тихие рассветы, ужины у костра (нам ставили столы прямо у огня, в котором полыхали огромные поленья каких-то неведомых деревьев, свечи на столе, обязательная бутылочка местного вина…) эти бесконечные километры, накрученные по заповедным грунтовым дорожкам, какая-то живность обязательно бегает вокруг, милые кабанчики, которые стали как родные, птицы, названий которых ты не знаешь, макаки, выглядывающие из зарослей, выскакивающие на дорогу антилопы и дикие кошки, которые так похожи на домашних…

Пора было двигаться дальше, вернее сначала обратно в Дурбан, а уж оттуда рано-рано утречком в Иоханнесбург и дальше в Замбию, в славный город Ливингстон.

Почти неделя сафари по африканским саваннам дала необходимую уверенность за рулем для передвижения по Дурбану, который оказался довольно крупным городом. Сначала не понравился ужасно, мы ехали через какое-то гетто, причем без карты, спросить абсолютно не у кого, из машины выходить страшновато. Но потом заехали в более респектабельный квартал, и некоторые улочки даже показались симпатичными.

По какому-то наитию нашли отель Sun Coast Hotel - Towers 4*, ориентируясь на то, что он должен стоять почти на пляже. Поднялся жуткий, почти ураганный ветер и мы не смогли пройтись по Золотой миле - знаменитой набережной Дурбана, где надеялись увидеть серфингистов.

Опять ранний подъем и перелет Дурбан Иоханнесбург-Ливингстон. Замбия встретила удушающей жарой градусов так в 35-40. Мне стало плохо за 10 минут, пока мы шли до автобуса. Вот оказывается где настоящая Африка.

В отеле Zambezi Sun 3* нас встретили под африканские барабаны, пара черных парней прыгала и улюлюкала потрясая копьями. Колоритно. А как только мы бросили чемоданы в номере, под окошко пришли зебры. Ходют, травку щиплют.

У нас по плану здесь было два с половиной дня, и самое главное блюдо – водопад Виктории - мы оставили на закуску, а в первый вечер поехали на круиз по Замбези. Многие туристы пишут, что мол фигня всякая эта прогулка, животных водоплавающих мало, и чего там три часа на пароходе сидеть. Ну-у-у не знаю, закат был потрясающий

На следующее утро ранний подъем и не успев насладиться знакомством с Замбией мы собрали манатки (в смысле взяли с собой фотоаппараты и паспорта) и направились в Ботсвану на большое сафари в парке Чобе. Вообще, до поездки у меня было ошибочное мнение о том, что водопад Виктории находится где-то совсем рядом с Южной Африкой и даже имеет к ней какое-то отношение. Оказывается – совсем никакого! Расположен он практически на пересечении границ трех государств, так что буквально 40 минут и мы уже на таможенном посту в Ботсване. Нас отвезли в какой-то местный заповедник с труднопроизносимым названием. Когда привыкаешь уже к африканским пейзажам, несмотря на ужасную жару, пыль, и противную мошкару находишь в них какую-то удивительную гармонию и красоту.

Сначала катались на лодке, а потом вокруг этой же реки ездили на машине. Вот уж где сафари! Парк в Сент-Люсии отдыхает. Наконец-то африканская саванна предстала перед нами именно в таком виде, как мы и представляли себе – огромные поля и на них стада разных животных – слоны, антилопы, буйволы, огромные стада буйволов! Удивительные животные, такая мощь. Они кстати самые опасные из «Африканской пятерки». Скорость могут развить очень быстро, а огромная масса и прямо-таки фантастические рога делают их ярость убийственной! Слава богу, все они мирно щипали травку, а некоторые прямо любовные игры устроили на глазах у изумленной публики.

Слоны большие и маленькие, и совсем не серые, а черные от толстого слоя грязи, которой они покрывают себя со всех сторон спасаясь от жары.

Ну, в общем, слов не хватает, чтобы описать все великолепие совершено дикой и равнодушной к людям животной Африки.

Мы даже львов видели! Они всей семьей мирно спали в кустиках, не обращая никакого внимания на машины с туристами вереницей подъезжающие к ним почти вплотную.

На осмотр водопада Виктория был оставлен целый день и поскольку мы специально удержались от искушения глянуть на него одним глазочком хотя бы на пять минуток (благо отель расположен буквально в пяти минутах ходьбы) последний день путешествия был посвящен знакомству с этим чудом природы.

Еще когда мы только приехали в Замбию, муж удивлялся, какой водопад? Гор-то нету… откуда же он падает? А оказывается падает он не откуда, а куда. Огромная зигзагообразная расщелина в которой исчезает целая река. Ширина ущелья примерно 1700м и в месяцы, когда Замбези полноводна, она …не могу слова подобрать…обрушивается вниз всей своей массой на всю ширину. Сложно представить подобную мощь, осознать его размеры нам помог полет на вертолете.

Мы были в сезон самой низкой воды, и конечно, полного великолепия увидеть не смогли. Но говорят, это тоже неплохо, мы хотя бы смогли рассмотреть водопад, а в другое время ничего кроме огромной тучи брызг не видно и даже фотографии сложно сделать. Не знаю, может кто-то и был бы разочарован, но не мы.

Лучше всего конечно осматривать водопад с обеих сторон, и из Замбии и из Зимбабве, но мы пожалели 200 долларов за визы, и решили вместо этого полетать вокруг водопада на вертолете. Кроме этого, в сезон низкой воды существует еще один небольшой аттракцион для туристов, совершенно недоступный в другое время. Любителей острых ощущений отвозят на САМЫЙ КРАЙ ВОДОПАДА. Вы на катере подплываете к одному из островков, выступающих из воды в дельте реки перед водопадом и вплавь добираетесь к небольшому бассейну у самого-самого обрыва. Можно даже заглянуть вниз (инструктор держит за ноги, чтобы любопытных туристов никуда не смыло). А какая там радуга!!!

Вот и все. Фотографии можно посмотреть здесь: http://photofile.ru/users/juliana69/3147918/

Закончу на этой ноте, так как остались только сборы и тяжелый полет домой. Все-таки далековато она расположена, эта Африка!

Рассказ получился довольно эмоциональный и содержащий мало практической информации.

Если будут конкретные вопросы – с удовольствием отвечу.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Отзыв о Парк Крюгера, Претория

Нашла я как-то зимой в инете анонс небольшой конференции INDABA-5 по молекулярной химии, проходящей в национальном парке имени Крюгера в Южноафрикан...

News image

В ЮАР бабуины грабят туристов

Туристов, которые приезжают в ЮАР, в первую очередь беспокоит высокий уровень преступности в стране, но они и не предполагают, что их вещи больше вс...

News image

БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АФРИКЕ

Это Вам не какой-нибудь отдых на пляже, где, то и дело визжат голопопые дети и ПОВСЮДУ человеческие тела, как шпикачки на гриле.

Незабываемые впечатления:

News image

Рассказ. Лучшие экзотические маршруты роскошных поездов

Раньше считалось, что железная дорога и комфорт - вещи несовместимые. Однако сегодня путешествия на поездах класса люкс становятся всё более популяр...

News image

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ 2010: НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ГОВОРЯТ В ЮАР

Чемпионат мира по футболу проходит в этом году в самой южной стране африканского континента – Южной Африканской Республике (ЮАР).

News image

ЮАР. Рай на Земле

В начале 2003 года мне посчастливилось съездить в одну из стран, которые мне всегда казались недосягаемыми, почти нереальными – на самый край света,...