БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АФРИКЕ
Впечатления - Отзывы и истории туристов

  большое путешествие по африке

Это Вам не какой-нибудь отдых на пляже, где, то и дело визжат голопопые дети и ПОВСЮДУ человеческие тела, как шпикачки на гриле. И в увеселительно-познавательной теле-шоу-передаче «Непутевые заметки» об этом не слова. Путешествие наше для настоящих бойцов, для интересных и интересующихся людей, всегда готовым к настоящим приключениям и путешествиям. Надеюсь, я не обобщаю???

Итак, поехали!

ЧАСТЬ 1

Отправляясь в очередное путешествие, мы стремимся объехать, как минимум четверть Земного шара. Так и в этом случае, пренебрегая добрым советом старика Чуковского Корнея Ивановича «…не ходите, дети в Африку гулять», решили рискнуть и отправиться в далекое и очень опасное для жизни человека путешествие по ЮЖНОЙ АФРИКЕ. Заодно проверить, что же там такого, в этой страшной АФРИКЕ. Кстати, т.к. мы воспользовались услугами Британских авиалиний, то решили за одно сделать привал в английской столице.

Маршрут наш таков: Англия – ЮАР – Ботсвана – Замбия .

Планов громадье, надежд тучи, желаний запредельное множество.

МАЛО-МАЛО ГЕОГРАФИИ

Пожалуй, опустим даже самые малые географические описания «Туманного Альбиона» и не будем поминать его всуе.

А вот, про ЮЖНУЮ АФРИКУможно поговорить.

Наше основное путешествие началось в Южно-африканской республике.

Что мы знали про ЮАР до нашего путешествия?

Что, ЮАР - это апартеид и Нельсон (пардон) Мандела. Что ЮАР, это самый крайний юг Африки, граничащий с Ботсваной, Намибией, Зимбабве , Мозамбиком, Свазилендом и Лесото. Что ЮАР, это встречающиеся два океана Индийский и Атлантический, это Мыс Доброй Надежды и пустыня Калахари. Еще знали, что ЮАР, это реки Оранжевая и Лимпопо, это красивейшие города и мегаполисы, такие как Кейптаун, Йоханнесбург, Дурбан. Слышали о том, что в ЮАР есть волшебное местечко под названием Германус. Представьте, не выходя из номера, сидя у окна, можно любоваться стаями огромных горбатых китов. Они не просто приходят к берегу, они там живут, выпрыгивая из воды, показывают свои огромные хвосты, с громким фырканьем выпускают фонтаны.

И еще, так как, мы люди морские, знали, что зеленой африканской зимой, самое благоприятное время для погружений в клетках с БОЛЬШОЙ БЕЛОЙ АКУЛОЙ но об этом чуть позже). А, пока…

ПРО КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Во-первых – субтропики, во - вторых – сезон, практически круглый год, для дайвинга в особенности, в третьих, в стране нет четкого деления на времена года, лишь иногда ночная температура воздуха опускается до нулевой отметки, но днем все равно достаточно тепло. А в четвертых, что очень приятно, разница во времени всего на 1 час опережает Московское, что отнюдь не маловажно (в зимнее время на два).

ОЧЕНЬ МАЛО ПРО НАЦИОНАЛЬНУЮ ВАЛЮТУ

Национальная валюта ЮАР – ранд.

1$ = 6 рандов.

Вообще, хочется отметить, что соотношение ЦЕНЫ И КАЧЕСТВА в ЮАР, приятно удивляет.

ПРО БОГАТСТВА

Золото, алмазы и прочие необходимые в хозяйстве вещи – одна из главных достопримечательностей Южно-африканской республики еще с давних времен.

В 1886 году, некий золотоискатель по имени Джордж Гаррисон, обнаружил там весьма и весьма крупную золотую жилу (Вот повезло мужику). Позже, туда хлынули целые полчища золотоискателей. Таким образом, небольшой поселок Йоханнесбург, волшебно превратился в огромный мегаполис и главный город Южно Африканской республики, по сей день, сохранивший атмосферу времен золотой лихорадки.

Ныне, ЮАРзанимает пятое место в мире по добыче золота и алмазов.

Надо сказать, что уровень жизни вЮАРдостаточно высокий, это можно оценить практически сразу, проезжая по южно-африканским дорогам, заселяясь в отель и ужиная в ресторанах с бутылочкой местного вина (очень советуем испробовать местное блюдо Mussles и красное сухое вино PINOTAGE).

И об отелях в ЮАР и особенно в Германусе нужно говорить отдельно. Во-первых, отели находятся вдоль побережья Атлантического океана, и как я уже говорила, не выходя из номера наблюдать за китами, а во вторых, даже 3* отели могут дать фору 4* и даже 5*отелям, других стран, например Мальты, Англии, Франции. Все слишком уютно, слишком красиво, слишком неординарно и стилизованно.

НАШ ДОБРЫЙ СОВЕТ! Собираясь в путешествие в Южную Африку, ОБЯЗАТЕЛЬНО посетите городок ГЕРМАНУС, царство сытости, добротности и благополучия. Впечатлений хватит надолго!

КЕЙПТАУН МЕЛЬКОМ

Около двух часов по хорошей дороге до одного из столиц Южной Африки – КЕЙПТАУНА. Местное винцо и сушеное мясо пошло на ура, так стало хорошо и тепло на душе, что решили искупнуться в прохладных водах океана, правда, Индийского или Атлантического, это уже не имело значения.

Освежившиеся и веселые, провожаемые недоуменными взглядами африканцев, укутанных в шарфы, мы поспешили на вершины МЫСА ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ, дабы со стороны взглянуть на СТОЛОВУЮ ГОРУ, решившую закрыться как раз в то время, когда мы приехали, полюбоваться величием Драконовых гор, двумя океанами Атлантическим и Индийским и всем КЕЙПТАУНОМ с высоты птичьего полета.

Ух-ты, весь КЕЙПТАУН, как на ладони. Кажется, что эти места специально созданы для раздумий о разумном, вечном и тому подобном.

К сожалению, одного дня явно мало, для того, чтобы понять, какой он, КЕЙПТАУН.

Ощутить его контрастность и необычность бытия. Но, нам нужно спешить, завтра утром нас ждут большие дела и важные открытия. Мы вылетаем в ДУРБАН, город, считающийся основным местом круглогодичного пляжного отдыха, серфинга, сноркелинга и конечно же – ДАЙВИНГА.

Надо сказать, что после пребывания в ГЕРМАНУСЕ и КЕЙПТАУНЕ, на ДУРБАН мы отреагировали не так воодушевленно. По цивилизованности и уровню жизни ДУРБАН им явно уступает. Не так уютно, не так чисто, да и народ поленивее.

Встретивший нас гид, бывший украинский подданный, а ныне настоящий африканец по имени Паша, говорящий с грубым акцентом, как по-русски, так и по-английски, тоном не терпящим возражений объяснял, что в город вечером выходить нельзя, денег много с собой носить не рекомендуется и вообще, жить мы будем в деревне, а там ни ресторанов, ни магазинов нет. И если нам что-либо потребуется, а нам обязательно потребуется, то нужно ехать далеко и на долго, так, что сидите в отеле, и не высовывайте носы. «Понаехали тут всякие из России, житья от них нет, все сплошняком бандиты. 10 лет назад приезжали только хорошие, я, да еще двое, а теперь только плохие, с которыми я дружить не желаю» - распылялся украинец Паша, завидно грассируя.

Да…, товарищ оказался по-африкански колоритным и по-украински нервным.

ПРО ДАЙВИНГ

В небольшом поселке Иллово Бич, всего в 20 минутах южнее ДУРБАНА, между лагуной и пляжем, расположился наш отель Protea Hotel Karridene. Не президентский конечно, но вполне хороший. Вообще, этот отель считается 3*, но 4* ему вполне можно присвоить. Размещение в стандартных, вполне уютных номерах с видом на океан, до океана пешком, примерно минут 5. Этот отель смело можно назвать дайверским пристанищем, т.к. именно в нем останавливается большинство групп, приезжающих понырять в районе УМКОМАС с пятнистыми акулами Рэгги и прочими морскими излишествами.

До АIVAL SHOAL, одного из самых излюбленных и богатейших дайв-сайдов мира, от нашего отеля, приблизительно 10 минут езды на машине. По рассказам наших друзей и описаниям в интернете, места эти славятся разнообразием морской флоры и фауны, начиная от тропических разноцветных рыбок, мягких кораллов и заканчивая большим скоплением пятнистых иглозубых акул Ragged tooth shark, не слишком мягких и пушистых на вид, но абсолютно не опасных для человека. Что, как раз нам на руку. Зубы побольше, характер помягче и не слишком обидчивые, когда им засовываешь камеру в пасть особо не сопротивляются, а предпочитают удалиться от греха подальше.

Встретили нас местные инструктора, принимавшие в своем дайв-центре всех звезд в мире подводного плавания. Суетливо помогли нам с грузами и ребризерами, побросали нас в машины из машин в зодиак и по морям по волнам потащили нырять.

Тут же, на первом погружении мы увидели все и сразу, как давно мечталось. Чтобы на первом плане стая зубастых акул, а на заднем манты, орляки с черепахами, каракатицы, дельфины, скаты, осминоги, куча маленьких и не маленьких тропических рыб, лобстеров, омаров, креветок и все это в одном кадре. Завидуйте нам!

Но, к сожалению, нашим дальнейшим приключениям помешал шторм, и нам не удалось сделать достаточное количество погружений, как планировалось. Последнее наше погружения прошло в штормовых условиях. Прохладным утром, мы затащили зевающего инструктора в море на глубину, приблизительно 30 метров, в 10-метровую видимость, в болтанку и полную пустоту. Наш дайв-гид, худенький и молоденький, все пытался вернуться, то буй у него оторвало волной, то болтало слишком сильно, и било об камни. И мы уже собирались его послушать, как наткнулись на небольшую пещерку, в которой прятались горячо нами любимые ragged sharks. Объектив нашей камеры запечатлел огромный клубок из примерно 8 акул, от 2-метровой толстенной и зубастой, до небольшой 1,5-метровой, не такой толстенной, но тоже зубастой. Вот тут то мы обснимались в волю. Акулы медленно одна за одной в порядке возрастания выплывали из своего укрытия. Красиво заходили с боку и с верху, обнажая свою углозубую пасть и показывая белое брюхо. Им явно не особо понравилось, что мы их потревожили, но вели они себя более, чем достойно.

Славная была охота!

Далее, мы, довольные собой в частности и жизнью вообще, отправились в местечко под названием СОДВАНА БЕЙ, подальше от местного шторма.

СОДВАНА БЕЙ находится вне крупных населенных пунктов на северо-востоке в исторической зоне проживания Зулусов. СОДВАНА БЕЙ окружают тропические леса-заповедники и самые высокие в мире прибрежные песчаные дюны. Неподалеку находится огромное 70 км-е реликтовое озеро Санта Лючия. Это древнейшее озеро, возраст которого не один десяток миллионов лет, славится не только возрастом, но и обитанием в нем около 10 тысяч бегемотов и крокодилов и находится под эгидой Юнеско.

СОДВАНА БЕЙ считается одним из лучших мест для дайвинга в мире с круглогодичным сезоном. Так называемые «мильные рифы» привлекают нашего брата круглогодично. В летние и весенние месяцы (январь-апрель) здесь реально встречаются тигровые и китовые акулы, по несколько особей за раз. В зимние, просто красивые, расслабляющие рифы, тропические рыбы, разные виды кораллов. Идеальные условия для фотосъемки, в т.ч. для макро.

Но, к сожалению, неудача наша повторилась и в СОДВАНА БЕЙ. Такая неудача, что об этом больно вспоминать. Шторм, от которого мы пытались убежать, и здесь наследил. Перебаламутил, переворошил все морское дно и распугал всю рыбу. А, ведь подумать только, что пару дней назад, видимость в этих местах была 40 метров.

Сердце наше обливалось кровью.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

В этом году поехали с мужем отмечать Новый год в Южную Африк

В этом году поехали с мужем отмечать Новый год в Южную Африку.

News image

Дрессированные слоны

Неподалеку от Порт Элизабета находится и один из известнейших национальных парков страны – Эддо (Addo Elephant National Park), а также масса частных...

News image

Знакомство с белыми акулами

Вы когда нибудь ныряли к белым акулам?

Незабываемые впечатления:

News image

Несколько рецептов из южноафриканской кухни

Хочу предложить Вам несколько рецептов блюд, которыми я частенько балую свою семью.

News image

Золотая молодежь

Моя дочь учится в школе последний год. Через несколько месяцев ей исполнится восемнадцать, и еще через месяц начнутся экзамены, от оценок которых за...

News image

Рассказ. Великолепие ЮАР, Замбии, Ботсваны

Ну что собираемся...