Провинция Северный Кейп
Курорты ЮАР - Курорты и города ЮАР

  провинция северный кейп

А теперь отправимся в центр страны, в город Кимберли (Kimberley). У всех, кто хоть немного знает о Южной Африке, название этого города ассоциируется с алмазами. Действительно, еще в 1871 году здесь началась алмазная лихорадка. Тысячи искателей приключений устремились сюда со всего света. О тех временах напоминает самый большой в мире рудник, который называется Большая дыра (Big Hole), достигающий в диаметре 1,6 км. В нем одновременно могли работать 30 тысяч человек. За время своего существования (добыча прекратилась в 1914 г.) он дал более 2722 кг алмазов. В Кимберли расположена штаб-квартира «Де Бирс».

«Большая дыра»

(© South African Tourism)

Прокатитесь на специальном трамвае, который возит туристов из центра города в этот рудник-музей. В самом руднике восстановлена атмосфера улиц города прошлого века; на Вас смотрят восковые манекены старателей и фигуры известных миллионеров, составивших здесь состояния, к Вашим услугам колоритные магазины и рестораны… А в самом Кимберли стоит посмотреть Художественная галерея имени Уильяма Хамфри — один из самых крупных художественных музеев Южной Африки.

В окрестностях Кимберли Вас тоже ждут приключения. Вы можете спуститься на каноэ по реке Оранжевая через пороги Thunder Alley и Egerton Rapids. Можно переночевать в туристическом лагере. А в 230 км к северу от Кимберли, по дороге в Йоханнесбург, находится ферма Линдберг Лодж (Lindberg Lodge), построенная еще в 1907 г. На ее территории устроен своего рода заповедник, где в высоких травах бродят стада антилоп-гну. Хозяева всегда рады видеть у себя посетителей. Вам предложат комфортабельные комнаты, прогулки верхом и даже полет на воздушном шаре. Интересно побывать и на алмазных копях, которые также находятся на территории фермы.

В пустыню Калахари можно отправиться из Сан-Сити. Тогда по дороге Вы увидите, как саванну сменяет полупустыня, побываете в Ммабато (Mmabatho), где англичанин Баден-Поуэл основал первую организацию знаменитых бойскаутов, а проехав по обширным прериям Стеллалэнд (Stellaland), которые называют африканским Техасом, вы попадаете в город Куруман (Kuruman), где уже чувствуется дыхание пустыни.

Нестерпимо палит солнце, поэтому здесь особенно приятно выпить стаканчик местного виноградного вина «Коломбар» (Colombard). Интересно, что вопреки всем законам природы виноград, из которого его делают, растет в нескольких шагах от песчаных дюн пустыни.

Но городок Куруман известен не только вином. Это оплот христианства на Юге Африки. Первые миссионеры появились здесь еще в 1801 г. В 1821 г. знаменитый священник Роберт Моффат присоединил эти земли к владениям Лондонского миссионерского общества. Отсюда происходило распространение христианской религии по югу континента. Роберт Моффет и его жена приехали в Африку из Шотландии. Почти 50 лет они проработали в здании Миссии Моффетов, которое существует до сих пор. Именно здесь знаменитый исследователь Африки Давид Ливингстон познакомился с дочерью Моффетов Мэри, которая впоследствии стала его женой.

В Курумане находится и настоящее чудо природы — водный источник Глаз Курумана (The Eye of Kuruman).

Рядом с Куруманом была найдена и знаменитая пещера Вондерверк (Wonderwerk Cave), в которой были обнаружены наскальные рисунки, сделанные 8 тысяч лет назад, а также останки давно исчезнувших животных.

Наскальные рисунки в Северном Кейпе созданы бушменами. На фотографии — один из их далёких потомков.

(© South African Tourism)

На краю пустыни, на берегу реки Оранжевая, находится довольно крупный город Апингтон (Upington). Пейзаж здесь напоминает египетский. Может быть, потому, что Оранжевая, как и Нил, дает жизнь иссушенной почве, воду и пищу людям и животным. Здесь выращиваются финики и хлопок, разбиты виноградники.

Главная достопримечательность Апингтона — Музей Калахари и Оранжевой реки (Kalahari-Oranje Museum). Он представляет собой несколько аккуратных белых домиков, разбросанных на изумрудной лужайке на берегу реки. Раньше здесь находилась христианская миссия, которая и положила начало городу. Здесь же стоит бронзовая статуя осла — памятник всем вьючным животным, безусловно, заслужившим человеческую благодарность.

И вот мы в Национальном парке Калахари Гемсбок (Kalahari Gemsbok National Park). Он был создан в 1931 г. и занимает площадь в 2 046 103 га (в 4 раза больше Швейцарии) на границе с Ботсваной. В парке проложены только три дороги, что позволяет посетить не более 1% территории. Но другие дороги не прокладываются специально — чтобы обеспечив спокойную жизнь животным. Здесь водятся слоны, жирафы, зебры, антилопы, газели, львы, леопарды, гепарды, гиены и шакалы. А вот растительность не очень разнообразна: в основном акации и вьющиеся растения. В парк Калахари лучше всего приезжать в мае-июне.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Кейптаун в прекрасном январе

Я лежал, проснувшись рано утром в кровати и ещё не придя в себя после сна, смотрел внутрь себя. Тело изнутри светилось золотистым, напитанное жарким...

News image

Кому на ЮАРе жить хорошо?

Сразу признаюсь – жизнь здесь очень комфортная.

News image

Записки брюнетки Посещение Парка Крюгера

Сам парк занимает территорию, равную по площади территории Израиля. Он протянулся с юга на север на триста пятьдесят километров широкой полосой в ше...

Незабываемые впечатления:

News image

И. Свинаренко, О. Утешева. Большое путешествие по ЮАР

В середине зимы особенно приятно вспомнить про теплые страны.

News image

ЮАР

Кейптаун Я конечно подозревал, что персонажи из туристических буклетов не будут стоять на каждом углу.

News image

ЮАР. Заметки неудавшегося миллионера

Преамбула будет несколько долгой, но необходимой.