Браай: южноафриканская традиция
Достопримечательности - История, культура, традиции

  браай: южноафриканская традиция

В Южной Африке, дымный аромат и шипение мяса, готовящегося на открытом огне, возвещает о предстоящем удовольствии от еды на свежем воздухе.

Браай (braai) стал частью повседневной жизни, и для некоторых южноафриканцев его приготовление — что-то вроде искусства. В прошлом слово «браайфлейс» (braaivleis) означало просто жареное мясо с кукурузной кашей (pap, mealie meal).

Однако, сегодня браайфлейс стал более изысканным: при его приготовлении используется маринованное мясо, вкусные свиные рёбра и кебаб. Даже в качестве гарнира к браай теперь подают жареные грибы, хлеб с зеленью и овощные заморозки.

Браай — это просто приготовление мяса на свежем воздухе, когда мясо жарят на белых углях, а не на разогретой поверхности. Секрет хорошего браай — не торопясь, дождаться того момента, когда образуется плотный слой углей, чтобы языки пламени не вырвались наружу и не испортили мясо.

Чтобы получить такие угли, специалисты используют следующие породы дерева: верблюжья колючка, виноградная лоза, rooikrans, мирт, leadwood и umbrella thorn. В Свободном государстве и других районах для этой цели используют кукурузные початки. Хотя угли довольно легко получить, и они хорошо поддерживают высокую температуру, как только они начинают мерцать, их лучше перестать трогать и дать им спокойно тлеть.

Мясо для браай должно быть хорошего качества и получено от молодого, хорошо откормленного животного. Филе должно быть не жёстким иметь хороший аромат. Не забудьте отсечь жирные кромки у кусков ягнятины, чтобы во время приготовления они не начали загибаться. Для придания аромата в смесь, которой вы будете поливать мясо во время жарки, добавьте розмарин.

Сейчас всё популярнее становится свинина, поскольку она вкусная и мягкая одновременно, и особенно хорошо подавать её с соусом барбекю.

Ягнятина всегда использовалась для браай чаще всего, поскольку это нежное и сочное мясо.

Советы по приготовлению браай:

1) Перед приготовлением всегда снимайте плёнку с кусков свинины и куриных грудок.

2) Перед подачей на стол, посыпьте мясо солью. Если сделать это до начала приготовления, то сок вытечет, и мясо станет сухим и жёстким.

3) Не все куски говядины и ягнятины подходят для жарки. Используйте лишь мягкие и сочные части.

4) Колбасные изделия готовят на малом огне. Куски сырого мяса жарят на большом огне и при высокой температуре.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Санта-Лючия

Недалеко от восточного побережья, примерно в 200 км от Дурбана, находится городок Санта Лючия (Santa Lucia) с одноименным озером.

News image

ЮАР-Зимбабве-Ботсвана-ЮАР, апрель

Во время подготовки к поездке, где бы мы ни читали про Йоханнесбург, везде встречали это предупреждение – город с высоким уровнем преступности, опас...

News image

Мы тогда стояли в Уолфиш-бэе, последнем порту ЮАР

Мы тогда стояли в Уолфиш-бэе, последнем порту ЮАР, далее щли только пески Намибии.

Незабываемые впечатления:

News image

Игорь Рыбаков. ЮАР: охотничьи ворота в Африку

Охота в Африке! О ней мечтает каждый охотник.

News image

ЮАР. Рай на Земле

В начале 2003 года мне посчастливилось съездить в одну из стран, которые мне всегда казались недосягаемыми, почти нереальными – на самый край света,...

News image

ЮАР. Отчет о самостоятельном путешествии в ЮАР

Как говорится, шоб я так жил... Исходные данные: 2 человека, 15 дней, без машины и без прав, по маршруту Йобург (ночь) - Мпумаланга (2 ночи) - Gwal...