Браай: южноафриканская традиция |
Достопримечательности - История, культура, традиции |
В Южной Африке, дымный аромат и шипение мяса, готовящегося на открытом огне, возвещает о предстоящем удовольствии от еды на свежем воздухе. Браай (braai) стал частью повседневной жизни, и для некоторых южноафриканцев его приготовление — что-то вроде искусства. В прошлом слово «браайфлейс» (braaivleis) означало просто жареное мясо с кукурузной кашей (pap, mealie meal). Однако, сегодня браайфлейс стал более изысканным: при его приготовлении используется маринованное мясо, вкусные свиные рёбра и кебаб. Даже в качестве гарнира к браай теперь подают жареные грибы, хлеб с зеленью и овощные заморозки. Браай — это просто приготовление мяса на свежем воздухе, когда мясо жарят на белых углях, а не на разогретой поверхности. Секрет хорошего браай — не торопясь, дождаться того момента, когда образуется плотный слой углей, чтобы языки пламени не вырвались наружу и не испортили мясо. Чтобы получить такие угли, специалисты используют следующие породы дерева: верблюжья колючка, виноградная лоза, rooikrans, мирт, leadwood и umbrella thorn. В Свободном государстве и других районах для этой цели используют кукурузные початки. Хотя угли довольно легко получить, и они хорошо поддерживают высокую температуру, как только они начинают мерцать, их лучше перестать трогать и дать им спокойно тлеть. Мясо для браай должно быть хорошего качества и получено от молодого, хорошо откормленного животного. Филе должно быть не жёстким иметь хороший аромат. Не забудьте отсечь жирные кромки у кусков ягнятины, чтобы во время приготовления они не начали загибаться. Для придания аромата в смесь, которой вы будете поливать мясо во время жарки, добавьте розмарин. Сейчас всё популярнее становится свинина, поскольку она вкусная и мягкая одновременно, и особенно хорошо подавать её с соусом барбекю. Ягнятина всегда использовалась для браай чаще всего, поскольку это нежное и сочное мясо. Советы по приготовлению браай: 1) Перед приготовлением всегда снимайте плёнку с кусков свинины и куриных грудок. 2) Перед подачей на стол, посыпьте мясо солью. Если сделать это до начала приготовления, то сок вытечет, и мясо станет сухим и жёстким. 3) Не все куски говядины и ягнятины подходят для жарки. Используйте лишь мягкие и сочные части. 4) Колбасные изделия готовят на малом огне. Куски сырого мяса жарят на большом огне и при высокой температуре.
|
Читайте: |
---|
Истории бывалых:
![]() Санта-ЛючияНедалеко от восточного побережья, примерно в 200 км от Дурбана, находится городок Санта Лючия (Santa Lucia) с одноименным озером. |
![]() ЮАР-Зимбабве-Ботсвана-ЮАР, апрельВо время подготовки к поездке, где бы мы ни читали про Йоханнесбург, везде встречали это предупреждение – город с высоким уровнем преступности, опас... |
![]() Мы тогда стояли в Уолфиш-бэе, последнем порту ЮАРМы тогда стояли в Уолфиш-бэе, последнем порту ЮАР, далее щли только пески Намибии. |
Незабываемые впечатления:
![]() Игорь Рыбаков. ЮАР: охотничьи ворота в АфрикуОхота в Африке! О ней мечтает каждый охотник. |
![]() ЮАР. Рай на ЗемлеВ начале 2003 года мне посчастливилось съездить в одну из стран, которые мне всегда казались недосягаемыми, почти нереальными – на самый край света,... |
![]() ЮАР. Отчет о самостоятельном путешествии в ЮАРКак говорится, шоб я так жил... Исходные данные: 2 человека, 15 дней, без машины и без прав, по маршруту Йобург (ночь) - Мпумаланга (2 ночи) - Gwal... |