Браай: южноафриканская традиция |
Достопримечательности - История, культура, традиции |
В Южной Африке, дымный аромат и шипение мяса, готовящегося на открытом огне, возвещает о предстоящем удовольствии от еды на свежем воздухе. Браай (braai) стал частью повседневной жизни, и для некоторых южноафриканцев его приготовление — что-то вроде искусства. В прошлом слово «браайфлейс» (braaivleis) означало просто жареное мясо с кукурузной кашей (pap, mealie meal). Однако, сегодня браайфлейс стал более изысканным: при его приготовлении используется маринованное мясо, вкусные свиные рёбра и кебаб. Даже в качестве гарнира к браай теперь подают жареные грибы, хлеб с зеленью и овощные заморозки. Браай — это просто приготовление мяса на свежем воздухе, когда мясо жарят на белых углях, а не на разогретой поверхности. Секрет хорошего браай — не торопясь, дождаться того момента, когда образуется плотный слой углей, чтобы языки пламени не вырвались наружу и не испортили мясо. Чтобы получить такие угли, специалисты используют следующие породы дерева: верблюжья колючка, виноградная лоза, rooikrans, мирт, leadwood и umbrella thorn. В Свободном государстве и других районах для этой цели используют кукурузные початки. Хотя угли довольно легко получить, и они хорошо поддерживают высокую температуру, как только они начинают мерцать, их лучше перестать трогать и дать им спокойно тлеть. Мясо для браай должно быть хорошего качества и получено от молодого, хорошо откормленного животного. Филе должно быть не жёстким иметь хороший аромат. Не забудьте отсечь жирные кромки у кусков ягнятины, чтобы во время приготовления они не начали загибаться. Для придания аромата в смесь, которой вы будете поливать мясо во время жарки, добавьте розмарин. Сейчас всё популярнее становится свинина, поскольку она вкусная и мягкая одновременно, и особенно хорошо подавать её с соусом барбекю. Ягнятина всегда использовалась для браай чаще всего, поскольку это нежное и сочное мясо. Советы по приготовлению браай: 1) Перед приготовлением всегда снимайте плёнку с кусков свинины и куриных грудок. 2) Перед подачей на стол, посыпьте мясо солью. Если сделать это до начала приготовления, то сок вытечет, и мясо станет сухим и жёстким. 3) Не все куски говядины и ягнятины подходят для жарки. Используйте лишь мягкие и сочные части. 4) Колбасные изделия готовят на малом огне. Куски сырого мяса жарят на большом огне и при высокой температуре.
|
Читайте: |
---|
Истории бывалых:
![]() Командировка в Порт-ЭлизабетПровинция Восточный Кейп расположена на юго-востоке страны и является второй крупнейшей провинцией по своей площади, но, в то же время, одной из наи... |
![]() ЮАР: экзотические маршруты роскошных поездов веснойРаньше считалось, что железная дорога и комфорт – вещи несовместимые. Однако сегодня путешествия на поездах класса люкс становятся всё более популяр... |
![]() Кейптаун и я…Утро следующего дня началось с крика обезьян на балконе. Вот горлопаны то!!! Жена вытащила персик и стала предлагать его желающим. Ха!! А их хоть о... |
Незабываемые впечатления:
![]() Путешествие в Западный Кейп, майКак и почему? Спросили бы меня, прожившего большую часть сознательной жизни в Советском Союзе и имевшего в школе твердую, многолетнюю пятерку по ис... |
![]() Отпуск в ЮАР: африканская экзотика и западный комфортЗапись передачи, прозвучавшей на радиостанции «Немецкая волна» 30 января 2002 г. (радиожурнал «Глобус»). |
![]() ЗНАКОМСТВО С АКУЛОЙВ последнее время одним из самых популярных экстримальных развлечений становится знакомство с Белыми акулами (и другими видами акул, в зависимости о... |