ИСТОРИЯ СТРАН АФРИКИ ЭПОХИ ДРЕВНЕГО МИРА
Достопримечательности - История, культура, традиции

  история стран африки эпохи древнего мира

Суданское царство Куш

Суданское царство Куш, в древности - страна между 1-м и 6-м порогами Нила и несколько далее к Югу и Востоку по Белому и Голубому Нилу, между Красным морем и Ливийской пустыней (территория современного Судана и части Египта). К коренному населению территории Куша - родственным древним египтянам семито-хамитским и кушитским разрозненным племенам, занимавшимся в 4-3-м тыс. до н. э. преимущественно скотоводством, примешивались, особенно со 2-го тыс. до н. э., проникавшие с Ю. негроидные элементы.

Куш известно нам из египетских и греческих источников (греки называли Куш Нубией или Эфиопией). Сведения эти крайне скудны, отрывочны и позволяют представить историю этого государства лишь в самых общих чертах. Так, по сей день остается загадкой этническая принадлежность древних кушитов. Достоверно известно только, что их язык не принадлежал к семье семито-хамитских языков (к которому относился, к примеру, язык древних египтян). На дошедших до наших дней портретах кушитских царей те имеют явные негроидные черты.

Начальная история Куша неразрывно связана с египетской. Области южнее первых нильских порогов в течение тысячи лет входили в состав Египетской державы. Здешнее население восприняло египетскую культуру, но в XI в. до Р. Х. при бессильных фараонах 20-й династии Куш навсегда отделился от Египта и отныне следовал своим историческим путем. Первые века самостоятельного существования Куша не освещены никакими источниками. О политической жизни этого времени нам ничего неизвестно. Видимо, власть тогда находилась в руках местных царьков, среди которых постепенно выделились правители Напаты (этот город располагался несколько ниже 4-го нильского порога; при египтянах он был важным административным и религиозным центром Верхнего Египта - здесь находился один из крупнейших храмов Амона). Происхождение напатской династии остается неясным. Некоторые историки считают этих царей потомками фиванских жрецов, другие видят в них вождей южных ливийцев или потомков местных династов. По крайней мере, они были ревностными приверженцами культа Амона.

Первому известному нам по имени государю Напаты - Аларе - предшествовало 13 правителей, гробницы которых были раскопаны и изучены в XX веке. Алара правил в начале VIII в. до Р. Х., и при нем Куш в основном объединился вокруг Напаты. Процесс объединения страны завершился при брате и преемнике Алары - Каште. Он первый принял царский титул и первый из кушитских правителей посягнул на Египет - при нем была захвачена южная часть этой страны. Наивысшего могущества Куш достиг при сыне Кашты Пианхи, знаменитом завоевателе Египта. Ничего неизвестно о первых двадцати годах его правления. Видимо, в это время царь не вел никаких войн, а был занят перестройкой Напаты и возведением величественного храма Амона. Около 730 г. до Р. Х. Пианхи обратился к внешним делам, двинулся во главе большой армии вниз по Нилу и за несколько лет овладел всей нильской долиной до самого моря (подробнее об этом см. Египта Древнего 25-я династия).

Владычество кушитов над Египтом продолжалось до середины VII в. до Р. Х., когда они были выбиты оттуда ассирийцами. После этого северная граница Куша пролегла, видимо, около Пнубуса, южнее 3-го порога. Между Кушем и Египтом находилась дикая неплодородная область. Но она не всегда служила защитой от нашествий с севера. В начале царствования Аспелты, в 591 г. до Р. Х., против Куша выступил египетский фараон Псамметих II. Подробности этой войны до нас не дошли. По-видимому, египтянам удалось захватить Напату и окружающие ее города, но пребывание их здесь было непродолжительным. Возможно, вследствие этого поражения в конце VI в. до Р. Х. цари Куша перенесли свою резиденцию подальше от границ Египта - из Напаты в Мероэ (город на берегу Нила между 5-м и 6-м порогами, располагавшийся в более плодородной местности, чем древняя Напата).

При царях-завоевателях Горсиатефе и Настасене (в IV в. до Р. Х.) государство кушитов пережило новый период подъема. Владения его распространились далеко на юг вплоть до северных пределов современной Эфиопии. Куш в это время вел оживленную и очень выгодную для себя торговлю с Египтом, Аравией и Индией. Современники считали его одной из богатейших стран эллинистической эпохи. О благоденствии Куша в I в. до Р. Х. свидетельствует то, что страна тогда была густо заселена: Плиний в своем труде перечисляет названия нескольких десятков эфиопских городов, располагавшихся по обоим берегам Нила между 1-м порогом и Мероэ. Данные археологии подтверждают это свидетельство. О богатстве местных владык говорят также остатки величественных храмов и пышных дворцов, украшавших тогда столицу.

В 24 г. до Р. Х. при царице Аманирене кушиты потерпели поражение от римских легионов, во главе которых стоял префект Египта Гай Петроний. Римляне захватили города Пселхис и Премнис, вскоре была взята и Напата. Римляне разрушили ее до основания, а жителей обратили в рабство. После разгрома Напаты политическая жизнь царства окончательно переместилась на юг, в Мероэ, и потому история трех последних веков существования Куша нам совершенно неизвестна. Археологические данные свидетельствуют о том, что с начала нашей эры государство постепенно приходило в упадок. Отчасти это было вызвано смещением торговых путей с Нила на Красное море. Однако значительно в большей степени виной тому стало изменение климата, который стал суше. Резко сократилось количество осадков, пески наступали на поля и города кушитов, сельское хозяйство быстро деградировало. Население покидало города. Ослаблением царства сейчас же воспользовались внешние враги. Участились набеги кочевников-блемингов, обитавших в Восточной пустыне. В конце III в. они завоевали Северную Нубию и окончательно отрезали Куш от Средиземноморья. В начале IV в. Куш подвергся нашествию южных негроидных племен, известных в истории под именем черных ноба . Но смертельный удар древнему царству был нанесен молодым государством Аксум, которое сложилось в I в. на берегу Красного моря. В середине IV в. царь Аксума Эзан завоевал Мероэ. Обстоятельства и подробности этой войны нам неизвестны.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Претория - город Джакаранды

К провинции Гаутенг кроме Йоханнесбурга относится и город Претория. Этот город – столица Южно Африканской республики. Одна из трех. Да, одной из осо...

News image

Апрель в ЮАР

Достоинства: Отель расположен на территории развлекательного центра. Удобен как для взрослых, так и для детей.

News image

Занятие в Кейптауне

Если вы всё же решили приехать в Кейптаун, вот вам неполный список того, чем можно заняться в хороший день:

Незабываемые впечатления:

News image

Золотая молодежь

Моя дочь учится в школе последний год. Через несколько месяцев ей исполнится восемнадцать, и еще через месяц начнутся экзамены, от оценок которых за...

News image

Культура ЮАР

В целом, культура ЮАР — это результат многолетнего смешивания культур Европы и африканского континента.

News image

Отдых в ЮАР, октябрь

Мне настолько понравилось писать отзывы про путешествия, что я решилась вспомнить про поездку 2003 года в ЮАР в октябре месяце. Заранее прошу прощен...