ЮЖНЕЕ ЛИМПОПО МАЛЯРИИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ
Впечатления - Отзывы и истории туристов

  южнее лимпопо малярии практически нет

Когда я собирался ехать в ЮАР, то, наслушавшись всяких ужасов об Африке, тщательно изучил в Интернете все, что связано с прививками. Меня уверяли, что перед поездкой нужно делать много прививок и постоянно принимать профилактические таблетки от малярии, желтой лихорадки и чего-то еще, не менее экзотичного.

Проверив эту информацию, я выяснил, что для поездки в ЮАР прививки действительно нужны, но только в том случае, если бы я приезжал из страны, где эта самая желтая лихорадка свирепствует, чтобы не занести в ЮАР заразу. Поскольку у нас эта болезнь отнюдь не является распространенной, от меня никто таких прививок требовать не будет. И на том спасибо. Как говорится, мойте руки перед едой, чтобы не занести к нам вашу заразу.

С малярией другое дело. Малярия в ЮАР случается, и желающие могут принимать профилактически какие-то таблетки, чтобы себя обезопасить. Однако, углубившись в проблему, я узнал, что настоятельно принимать таблетки рекомендовано только детям и беременным женщинам, приезжающим в период с октября по март в малярийно-опасную зону, протянувшуюся узкой полоской на севере страны, где-то у любимой с детства реки Лимпопо. Остальным можно успокоиться. Поскольку я лично не являюсь беременной женщиной, приезжать собирался в конце апреля, и в малярийную зону ехать не планировал, мне можно было обойтись без приема таблеток, у которых, как я выяснил, было довольно много неприятных побочных эффектов, а от болезни они отнюдь не спасают, всего лишь облегчая ее течение.

Но я, конечно, запасся спреями от комаров и взял с собой большой походный комплект разнообразных таблеток на все случаи жизни – от поноса, головной боли, отравления водой из-под крана и т.п.

В Кейптауне, однако, я не видел ни одного комара – не то что даже малярийного, а вообще ни одного, так что мазаться не пришлось. Аптеки тут встречаются на каждом шагу, и стоят многие лекарства дешевле, чем у нас, так что большой комплект можно было и не тащить, ограничившись малым. Но страшно как-то было: все-таки Африка!

Питьевая вода в Кейптауне очень хорошая, чистая и вкусная, ее можно пить без всяких опасений. Прямо из-под крана. Поэтому минеральной водой торгуют плохо, ее нужно искать, и стоит она очень дорого. Дешевле купить сок или пиво.

АФРИКА, КОНЕЧНО, ОЧЕНЬ ДАЛЕКО

«В Африку добраться, право, нелегко…» пели герои детской сказки о докторе Айболите, которую я любил слушать в детстве – она была записана еще на большую черную пластинку, до наступления эпохи массового распространения магнитофонов. В Африку добраться, конечно, не так сложно, как это выпало на долю доктора Айболита, но достаточно утомительно. Я летел сначала два с половиной часа до Франкфурта, потом еще двенадцать до Кейптауна. Если бы это было днем, то и ничего такого, можно бы и пересидеть: два раза перекусить да три фильма посмотреть на индивидуальном экране. Конечно, если понимаете по-английски или по-французски. Русского перевода, к сожалению, на зарубежных линиях не предлагают. Языки нужно учить. Можно, конечно, взять с собой портативный DVD проигрыватель или ноутбук и смотреть свои собственные диски.

А вот ночью тяжеловато – спать сидя это, все-таки, не самое большое удовольствие. Самолет был набит под завязку немецкими туристами и бизнесменами, так что прихватить соседнее место и вздремнуть полулежа было невозможно. А совсем не спать почти сутки тоже тяжело.

В общем, это самый большой минус поездки в ЮАР – быстрее не добраться никак, никакими авиалиниями. А стоимость билета не так уж и велика, если лететь не на пару недель, а хотя бы на месяц, то дешевизна африканской жизни по сравнению с европейской и отличный шоппинг все окупят. Впрочем, наши туристы уже привыкли летать по дальним маршрутам, хоть в Таиланд, хоть в Китай или даже в Австралию. Так что приспособились. ЮАР – не самый дальний маршрут.

РАЙСКИЙ КЛИМАТ

Жители Кейптауна избалованы хорошей погодой – летом температура редко бывает выше 30 градусов, обычно 25-27, а зимой местные жители жалуются на погоду, если похолодает до 10 градусов (плюс, не минус) по Цельсию, и задует сильный ветер. Иногда бывает пасмурно, и порой даже идет дождь. Но в целом наши жилищно-коммунальные службы могут только завидовать своим южноафриканским коллегам – в подавляющем большинстве тамошних домов нет ни отопления, ни кондиционирования, это им просто не нужно. Страшная экономия получается. Благодаря таким особенностям климата огромное количество свободных граждан Южной Африки могут жить в гигантских бидонвилях, окружающих большие города, в конурах (даже не хижинах!), сконструированных из кусочков всякой дряни в технике пэтчворк, то есть из всего, что под руку попалось: картона, кусочков фанеры, жести и прочего мусора. Канализации там, впрочем, тоже нет, не только кондиционеров. Многие жители этих бидонвилей (сколько их, никто точно не знает, статистика еще не достигла нужных высот), пробираются на охоту в большие города, где все тот же благословенный климат позволяет им ночевать прямо на улице, под кустами, в ожидании добычи – отбившегося от стаи упитанного интуриста. Сразу после наступления темноты, часов в 6 вечера, наступает сезон охоты. Хотя, если интурист совсем тупой и не читал никаких инструкций о правилах безопасности, он может нарваться на неприятности и в светлое время дня, совершенно запросто. ЮАР – не место для пеших прогулок одиноких туристов с дорогими фотокамерами в руках. Прямо в аэропорту висит огромный плакат с инструкциями о том, как себя вести, если вас будут грабить – не сопротивляться, тихо и покорно отдавать имущество, и по возможности стараться запомнить внешность грабителей, характерные признаки одежды, обуви и т.п. Боюсь, что наши туристы вряд ли смогут опознать хищников, даже если их вдруг быстро поймают и предъявят пострадавшим – вот так вот, с ходу, вряд ли можно отличить представителя народа зулу от представителя народа джоса, особенно если все происходило в темное время суток. Я их и днем не очень хорошо различаю. Но плакат изучил самым внимательным образом.

Нужно все-таки какое-то время, чтобы потренироваться, избавиться от нашей расслабленности и научиться вести себя адекватно. У местных все эти полезные навыки доведены до автоматизма.

Немного утешает то, что на плакате было написано: если вас грабят с оружием в руках, значит, это профессионалы. А профессионалы туристов никогда не убивают. Только грабят. Если те, конечно, не вздумают сдуру сопротивляться и защищать свое незастрахованное (не дай бог) имущество. Тогда может случиться все, что угодно, и родственникам придется отыскивать в полисе медстраховки пункт об эвакуации тела на родину, за счет страховой компании.

РАНДЫ, ГРАЖДАНЕ, ЭТО НЕ ВАЛЮТА

Наши сограждане, уже успевшие привыкнуть к тому, что валюту можно купить и продать практически в любое время дня и ночи, с минимальной комиссией и без лишних формальностей, будут неприятно удивлены – в Южной Африке деньги меняются трудно, с обязательным предъявлением паспорта, заполнением каких-то бумаг, в ограниченном количестве мест и строго по расписанию. Банки работают только часов до 3-4 дня, в крупных торговых центрах есть обменные пункты, которые открыты и позже, но и там нужно обязательно пройти все бюрократические процедуры, при этом за обмен дерут совершенно немыслимую по нашим меркам комиссию. В обменном пункте у вас потребуют сведения о гражданстве, данные паспорта, телефон в России, адрес проживания в ЮАР, и так далее, по списку. Все это потребует некоторого времени, так что настройтесь на длительное ожидание, тем более что работают там все весьма неспешно, зачастую что-то мелодично напевая. За обмен денег сдерут (всматриваюсь в выданный чек): просто комиссию, НДС с комиссии, административный сбор, НДС с административного сбора. Вроде все. Получается примерно 7-9 евро с каждого обмена, если ввести такие сборы в Москве, то закроются практически все обменники, а оставшиеся смогут требовать у клиентов какие угодно сведения –хоть о телефоне, хоть о прописке за последние десять лет. И последний штрих: просят поставить подпись внизу под «декларацией». ДЕКЛАРАЦИЯ: заявляю, что вся предоставленная мной информация является полной и правильной. Обязуюсь хранить все чеки в течение двух лет. Точка.

Теперь я оборудую у себя дома специальную полочку для хранения юаровских бумажек в течение двух лет – а то, мало ли, нагрянет юаровский валютный спецназ и потребует предъявить бумаги в соответствии с подписанной мной декларацией. Наверняка, местные жители там так и делают, иначе зачем бы это писали на каждом чеке и заставляли подписывать?

Ввозить и вывозить ранды нельзя (в количестве, превышающем 500 рандов, то есть чуть большем, чем 50 евро), поменять оставшиеся ранды обратно на настоящие деньги можно только при предъявлении справки о покупке их за валюту. Невольно всплывают смутные воспоминания о «деревянном» рубле – о тех временах, когда доллар и у нас был средством накопления, платежа, мерилом цен, символом благосостояния…

Короче говоря, ранды – не валюта. Рубли по сравнению с рандами – самая настоящая конвертируемая валюта. Вот только в ЮАР об этом пока не знают в силу своей удаленности, и рубли в своих обменниках не берут.

В связи со всем вышеизложенным несколько практических советов:

- какую-то сумму на первое время нужно поменять сразу в аэропорту, курс там несколько ниже, чем в обменниках в крупных торговых центрах, но может оказаться так, что, выйдя из здания аэропорта, вы обнаружите, что деньги вообще поменять негде, а иностранные деньги в ЮАР официально к платежу нигде не принимают. Неофициально, конечно, где-то с кем-то можно договориться, с таксистами, к примеру. Кредитные карточки работают, автоматы для снятия денег тоже, но об этом отдельный разговор.

- когда доберетесь до обменника с приличным курсом, меняйте сразу всю сумму, которая может понадобиться на время пребывания – иначе придется каждый раз при обмене платить комиссионный сбор, который складывается из процента от обмениваемой суммы плюс дополнительный фиксированный платеж. То есть, увидев вывешенный обменный курс и прикинув, сколько вам должны выдать на руки денег, вы наверняка ошибетесь – денег дадут заметно меньше. Справку об обмене нужно хранить в течение всего пребывания в ЮАР. Она понадобится и в том случае, если придется менять деньги обратно.

- банкоматами нужно пользоваться с большой осторожностью, только в крупных торговых центрах, и если банкомат карту не отдает, не нужно бегать и искать обслуживающего банкомат служащего: нужно немедленно звонить домой и блокировать карту. Любое промедление может привести к неприятным последствиям. Есть особая категория южноафриканских жуликов, специализирующихся на мошенничестве с кредитными картами, существуют даже специальные банкоматы, используемые с этой целью. Ну, и обычные меры предосторожности, как всегда – прикрывайте рукой набираемый пин-код, не просите никого о помощи, и вообще: никогда не разговаривайте с незнакомцами! С белыми можно.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Катание на страусах

Вообще-то страусиных ферм в ЮАР очень много.

News image

Капризная Королева дождя

В этой провинции, названной в честь великой реки Лимпопо, которая течет вдоль северной границы ЮАР, очень разнообразная живая природа, живописные пе...

News image

“We did it again!” или новые впечатления домохозяйки

Предисловие. Да, мы опять сделали это вместе с ребенком!

Незабываемые впечатления:

News image

Несколько рецептов из южноафриканской кухни

Хочу предложить Вам несколько рецептов блюд, которыми я частенько балую свою семью.

News image

Игорь Рыбаков. ЮАР: охотничьи ворота в Африку

Охота в Африке! О ней мечтает каждый охотник.

News image

Отдых в ЮАР, октябрь

Мне настолько понравилось писать отзывы про путешествия, что я решилась вспомнить про поездку 2003 года в ЮАР в октябре месяце. Заранее прошу прощен...