ЮЖНЕЕ ЛИМПОПО МАЛЯРИИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ |
Впечатления - Отзывы и истории туристов |
Когда я собирался ехать в ЮАР, то, наслушавшись всяких ужасов об Африке, тщательно изучил в Интернете все, что связано с прививками. Меня уверяли, что перед поездкой нужно делать много прививок и постоянно принимать профилактические таблетки от малярии, желтой лихорадки и чего-то еще, не менее экзотичного. Проверив эту информацию, я выяснил, что для поездки в ЮАР прививки действительно нужны, но только в том случае, если бы я приезжал из страны, где эта самая желтая лихорадка свирепствует, чтобы не занести в ЮАР заразу. Поскольку у нас эта болезнь отнюдь не является распространенной, от меня никто таких прививок требовать не будет. И на том спасибо. Как говорится, мойте руки перед едой, чтобы не занести к нам вашу заразу. С малярией другое дело. Малярия в ЮАР случается, и желающие могут принимать профилактически какие-то таблетки, чтобы себя обезопасить. Однако, углубившись в проблему, я узнал, что настоятельно принимать таблетки рекомендовано только детям и беременным женщинам, приезжающим в период с октября по март в малярийно-опасную зону, протянувшуюся узкой полоской на севере страны, где-то у любимой с детства реки Лимпопо. Остальным можно успокоиться. Поскольку я лично не являюсь беременной женщиной, приезжать собирался в конце апреля, и в малярийную зону ехать не планировал, мне можно было обойтись без приема таблеток, у которых, как я выяснил, было довольно много неприятных побочных эффектов, а от болезни они отнюдь не спасают, всего лишь облегчая ее течение. Но я, конечно, запасся спреями от комаров и взял с собой большой походный комплект разнообразных таблеток на все случаи жизни – от поноса, головной боли, отравления водой из-под крана и т.п. В Кейптауне, однако, я не видел ни одного комара – не то что даже малярийного, а вообще ни одного, так что мазаться не пришлось. Аптеки тут встречаются на каждом шагу, и стоят многие лекарства дешевле, чем у нас, так что большой комплект можно было и не тащить, ограничившись малым. Но страшно как-то было: все-таки Африка! Питьевая вода в Кейптауне очень хорошая, чистая и вкусная, ее можно пить без всяких опасений. Прямо из-под крана. Поэтому минеральной водой торгуют плохо, ее нужно искать, и стоит она очень дорого. Дешевле купить сок или пиво. АФРИКА, КОНЕЧНО, ОЧЕНЬ ДАЛЕКО «В Африку добраться, право, нелегко…» пели герои детской сказки о докторе Айболите, которую я любил слушать в детстве – она была записана еще на большую черную пластинку, до наступления эпохи массового распространения магнитофонов. В Африку добраться, конечно, не так сложно, как это выпало на долю доктора Айболита, но достаточно утомительно. Я летел сначала два с половиной часа до Франкфурта, потом еще двенадцать до Кейптауна. Если бы это было днем, то и ничего такого, можно бы и пересидеть: два раза перекусить да три фильма посмотреть на индивидуальном экране. Конечно, если понимаете по-английски или по-французски. Русского перевода, к сожалению, на зарубежных линиях не предлагают. Языки нужно учить. Можно, конечно, взять с собой портативный DVD проигрыватель или ноутбук и смотреть свои собственные диски. А вот ночью тяжеловато – спать сидя это, все-таки, не самое большое удовольствие. Самолет был набит под завязку немецкими туристами и бизнесменами, так что прихватить соседнее место и вздремнуть полулежа было невозможно. А совсем не спать почти сутки тоже тяжело. В общем, это самый большой минус поездки в ЮАР – быстрее не добраться никак, никакими авиалиниями. А стоимость билета не так уж и велика, если лететь не на пару недель, а хотя бы на месяц, то дешевизна африканской жизни по сравнению с европейской и отличный шоппинг все окупят. Впрочем, наши туристы уже привыкли летать по дальним маршрутам, хоть в Таиланд, хоть в Китай или даже в Австралию. Так что приспособились. ЮАР – не самый дальний маршрут. РАЙСКИЙ КЛИМАТ Жители Кейптауна избалованы хорошей погодой – летом температура редко бывает выше 30 градусов, обычно 25-27, а зимой местные жители жалуются на погоду, если похолодает до 10 градусов (плюс, не минус) по Цельсию, и задует сильный ветер. Иногда бывает пасмурно, и порой даже идет дождь. Но в целом наши жилищно-коммунальные службы могут только завидовать своим южноафриканским коллегам – в подавляющем большинстве тамошних домов нет ни отопления, ни кондиционирования, это им просто не нужно. Страшная экономия получается. Благодаря таким особенностям климата огромное количество свободных граждан Южной Африки могут жить в гигантских бидонвилях, окружающих большие города, в конурах (даже не хижинах!), сконструированных из кусочков всякой дряни в технике пэтчворк, то есть из всего, что под руку попалось: картона, кусочков фанеры, жести и прочего мусора. Канализации там, впрочем, тоже нет, не только кондиционеров. Многие жители этих бидонвилей (сколько их, никто точно не знает, статистика еще не достигла нужных высот), пробираются на охоту в большие города, где все тот же благословенный климат позволяет им ночевать прямо на улице, под кустами, в ожидании добычи – отбившегося от стаи упитанного интуриста. Сразу после наступления темноты, часов в 6 вечера, наступает сезон охоты. Хотя, если интурист совсем тупой и не читал никаких инструкций о правилах безопасности, он может нарваться на неприятности и в светлое время дня, совершенно запросто. ЮАР – не место для пеших прогулок одиноких туристов с дорогими фотокамерами в руках. Прямо в аэропорту висит огромный плакат с инструкциями о том, как себя вести, если вас будут грабить – не сопротивляться, тихо и покорно отдавать имущество, и по возможности стараться запомнить внешность грабителей, характерные признаки одежды, обуви и т.п. Боюсь, что наши туристы вряд ли смогут опознать хищников, даже если их вдруг быстро поймают и предъявят пострадавшим – вот так вот, с ходу, вряд ли можно отличить представителя народа зулу от представителя народа джоса, особенно если все происходило в темное время суток. Я их и днем не очень хорошо различаю. Но плакат изучил самым внимательным образом. Нужно все-таки какое-то время, чтобы потренироваться, избавиться от нашей расслабленности и научиться вести себя адекватно. У местных все эти полезные навыки доведены до автоматизма. Немного утешает то, что на плакате было написано: если вас грабят с оружием в руках, значит, это профессионалы. А профессионалы туристов никогда не убивают. Только грабят. Если те, конечно, не вздумают сдуру сопротивляться и защищать свое незастрахованное (не дай бог) имущество. Тогда может случиться все, что угодно, и родственникам придется отыскивать в полисе медстраховки пункт об эвакуации тела на родину, за счет страховой компании. РАНДЫ, ГРАЖДАНЕ, ЭТО НЕ ВАЛЮТА Наши сограждане, уже успевшие привыкнуть к тому, что валюту можно купить и продать практически в любое время дня и ночи, с минимальной комиссией и без лишних формальностей, будут неприятно удивлены – в Южной Африке деньги меняются трудно, с обязательным предъявлением паспорта, заполнением каких-то бумаг, в ограниченном количестве мест и строго по расписанию. Банки работают только часов до 3-4 дня, в крупных торговых центрах есть обменные пункты, которые открыты и позже, но и там нужно обязательно пройти все бюрократические процедуры, при этом за обмен дерут совершенно немыслимую по нашим меркам комиссию. В обменном пункте у вас потребуют сведения о гражданстве, данные паспорта, телефон в России, адрес проживания в ЮАР, и так далее, по списку. Все это потребует некоторого времени, так что настройтесь на длительное ожидание, тем более что работают там все весьма неспешно, зачастую что-то мелодично напевая. За обмен денег сдерут (всматриваюсь в выданный чек): просто комиссию, НДС с комиссии, административный сбор, НДС с административного сбора. Вроде все. Получается примерно 7-9 евро с каждого обмена, если ввести такие сборы в Москве, то закроются практически все обменники, а оставшиеся смогут требовать у клиентов какие угодно сведения –хоть о телефоне, хоть о прописке за последние десять лет. И последний штрих: просят поставить подпись внизу под «декларацией». ДЕКЛАРАЦИЯ: заявляю, что вся предоставленная мной информация является полной и правильной. Обязуюсь хранить все чеки в течение двух лет. Точка. Теперь я оборудую у себя дома специальную полочку для хранения юаровских бумажек в течение двух лет – а то, мало ли, нагрянет юаровский валютный спецназ и потребует предъявить бумаги в соответствии с подписанной мной декларацией. Наверняка, местные жители там так и делают, иначе зачем бы это писали на каждом чеке и заставляли подписывать? Ввозить и вывозить ранды нельзя (в количестве, превышающем 500 рандов, то есть чуть большем, чем 50 евро), поменять оставшиеся ранды обратно на настоящие деньги можно только при предъявлении справки о покупке их за валюту. Невольно всплывают смутные воспоминания о «деревянном» рубле – о тех временах, когда доллар и у нас был средством накопления, платежа, мерилом цен, символом благосостояния… Короче говоря, ранды – не валюта. Рубли по сравнению с рандами – самая настоящая конвертируемая валюта. Вот только в ЮАР об этом пока не знают в силу своей удаленности, и рубли в своих обменниках не берут. В связи со всем вышеизложенным несколько практических советов: - какую-то сумму на первое время нужно поменять сразу в аэропорту, курс там несколько ниже, чем в обменниках в крупных торговых центрах, но может оказаться так, что, выйдя из здания аэропорта, вы обнаружите, что деньги вообще поменять негде, а иностранные деньги в ЮАР официально к платежу нигде не принимают. Неофициально, конечно, где-то с кем-то можно договориться, с таксистами, к примеру. Кредитные карточки работают, автоматы для снятия денег тоже, но об этом отдельный разговор. - когда доберетесь до обменника с приличным курсом, меняйте сразу всю сумму, которая может понадобиться на время пребывания – иначе придется каждый раз при обмене платить комиссионный сбор, который складывается из процента от обмениваемой суммы плюс дополнительный фиксированный платеж. То есть, увидев вывешенный обменный курс и прикинув, сколько вам должны выдать на руки денег, вы наверняка ошибетесь – денег дадут заметно меньше. Справку об обмене нужно хранить в течение всего пребывания в ЮАР. Она понадобится и в том случае, если придется менять деньги обратно. - банкоматами нужно пользоваться с большой осторожностью, только в крупных торговых центрах, и если банкомат карту не отдает, не нужно бегать и искать обслуживающего банкомат служащего: нужно немедленно звонить домой и блокировать карту. Любое промедление может привести к неприятным последствиям. Есть особая категория южноафриканских жуликов, специализирующихся на мошенничестве с кредитными картами, существуют даже специальные банкоматы, используемые с этой целью. Ну, и обычные меры предосторожности, как всегда – прикрывайте рукой набираемый пин-код, не просите никого о помощи, и вообще: никогда не разговаривайте с незнакомцами! С белыми можно.
|
Читайте: |
---|
Истории бывалых:
Путешествие в Западный Кейп в маеКак и почему Спросили бы меня, прожившего большую часть сознательной жизни в Советском Союзе и имевшего в школе твердую, многолетнюю пятерку по ист... |
Кому на ЮАРе жить хорошо?Сразу признаюсь – жизнь здесь очень комфортная. |
НИЧТО НЕ МОЖЕТ СРАВНИТЬСЯ С ЮЖНОЙ АФРИКОЙНичто не может сравниться с Южной Африкой, она придумана специально для взрослых детей, к разряду которых, очевидно, отношусь и я. |
Незабываемые впечатления:
Путешествие в Западный Кейп, майКак и почему? Спросили бы меня, прожившего большую часть сознательной жизни в Советском Союзе и имевшего в школе твердую, многолетнюю пятерку по ис... |
Про медицину в ЮАРМедицина в ЮАР или частная или государственная. |
Ты мне - я тебеВ стране более девяноста процентов чернокожего населения безграмотны. Все, чем могут заработать на хлеб эти девяносто процентов – это быть домработн... |